※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

陣痛中のメンタルを保つ方法について教えてください。

陣痛中のメンタルってどうやって保ってましたか?
そもそもメンブレするものですか!?😳

陣痛耐えないと産まれないし
仕方ないと割り切ってはいますが
メンタル崩れまくって
泣いて過呼吸になりそうで怖いです🥶

呼吸を意識して頑張るしかないですかね😂

リラックス法とか気の持ちようとか
あれば教えてください!

コメント

のんママ

コロナで立ち会いもなく
分娩台に上がるまで
一人で陣痛耐えました🥲

痛くなったら息を吐いて
いきみ逃しをしました。

最終的にはトイレ行って
鮮血をみたらパニックなって
ナースコールしちゃいましたけど笑

• N

N

1人で耐えるの辛いですね😢
    せめて助産師さんが近くにいてくれたら安心なのに😂

やはり呼吸を意識するという感じですかね🤔

ちょっとでも動揺したらすぐパニックになりそうです😂

ありがとうございます🙏

• 12月30日
  • のんママ

のんママ

無事に赤ちゃんに
    会えるのを祈ってます✴️

• 12月30日
  • N

N

母子共に頑張ります💪🥶💓

• 12月30日
Mai 🕊

本当におかしくなるんじゃないかってくらい痛くて 痛すぎて半分パニック状態でした( 笑 ) もう痛すぎてなにがなんだかわからない 🤣 私は痛すぎて もう無理です!って途中で言いました 😂😂 そしたら助産師さんに 「 赤ちゃんもうすぐ出てくるよ~出産やめるのも無理だよ〜( 笑 )」 って言われました ( 笑 )

とにかく ながーく息吐いて 呼吸をしっかりすることですね 、、呼吸ちゃんとしないと赤ちゃんの心拍も落ちてしまうので😣 赤ちゃんも狭いところを通って頑張ってでてきてくれるので 赤ちゃんも頑張ってるから頑張ろうって思ってひたすら死にものぐるいで耐えてました 😂 助産師さんの言う通りにすれば間違いないので助産師さんの言う通りにしてれば大丈夫です 😌✨

• N

N

パニックになりますよね😂
    やめれるもんならやめたいですよね😭
    無痛にすればいい話なのかもしれないですが😂

赤ちゃんの心拍落ちるのが一番怖いですよね😭
    なので過呼吸になったらやばいけど大丈夫かなぁと不安です😮‍💨

助産師さんが近くにいてくれたら安心できそうですが、いつくらいからそばについててくれるのか不安です😂

• 12月30日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

想像してた痛みなんかより痛くて半分パニックでした ~〜 😂 マジであの時は 本気で やめたいって思いまたよ 〜 😣 無痛って手もありますね🧐

私は 赤ちゃんの頭見えたところで 赤ちゃんが変な位置でとまってしまい 心拍が落ちて またお腹に赤ちゃんを押し戻されました 🤣
    もしそうなったら酸素マスク付けてくれると思います😌

私の場合は常にいてくれましたよ ! ! ! 部屋で陣痛耐えてる時もずっと腰さすってくれてましたし 分娩室入ってからも 隣でいてくれました☺️

• 12月30日
  • N

N

色んな痛さ言われるけど実際経験してみたいと分からなさそうな痛みですよね🥶

仕方ないけど押し返されるのもしんどいですね…
    出てきてたのに!!ってなっちゃいそうです😢
    酸素マスクで赤ちゃん楽になるなら早めにつけてほしいですね!🙏

常にいてくれるの最高ですね!
    結構分娩室入るまでは居てくれないって聞くので私の病院どんな感じかわかりませんが、居てくれる病院なことを祈ります🙏🙏🙏

• 12月30日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

陣痛はいくら覚悟してても想像を絶する痛みなので その時ならないとなんともならないですね 😂

なりました!えぇ!まじ!?って心の中で思ってました( 笑 ) マスクして出産だったのできつかったです( 笑 )私は酸素マスクしてませんが🙂

本当に助かりました😮‍💨 助産師さんが神に見えました( 笑 ) でもあまりにも痛かったら ナースコール押せますし 大丈夫ですよ 😣 39週となればもうすぐ生まれますね👶🏻 死にそうなくらい痛いですが 母子ともに健康で 元気な赤ちゃん生んでください😌

• 12月30日
  • N

N

流れに身を任せるしかなさそうですね😂

流石になりますよね!絶句ですね😢
    マスクきついですよね!
    マスクで歩いてるだけでヒーヒー言ってるのに辛過ぎる💭
    酸素マスクもマスクの上からって誰かに聞いたので意味あるのか疑問ですが🤣

どのタイミングで助産師さん呼んだら良いんだろうって考え過ぎてちゃんと呼ばずに進み過ぎたらどうしようとか考えてしまって怖いです💭
    そもそも助産師さん呼んで状況をちゃんと話せるのか…🥺

明日予定日です😂
    もう3000超えてるので早めにお願いしたいですが、年末年始病院も嫌ですよね🤣
    助産師さん任せでとりあえず頑張ります💪😂
    早く顔を見せてほしいです👶💓

• 12月30日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

本当に流れに身を任せしかないですね😣💦 ドキドキですが( 笑 )

でももう とにかく頭の中は 「 まだ!?」「 あと何分!? 」 って感じでした 、初妊婦なのに結構短い時間で生まれてくれて助かりました😮‍💨
    マスクきついです ! ! でも必死な顔を隠せるからよかったです( 笑 ) そうらしいですよね ! ! どっちにしろ苦しいですよね( 笑 )

腰さすってもらうとかなり痛み軽減するので 気にせず呼んでいいと思いますよ ! ! 👌🏻✨ いろいろ不安なりますよね 、私もそうでした 😂

私は41週すぎましたよ🤣🤣 体重はエコーの時とかなりの差があったのであまりあてなりませんでした ( 笑 ) 年末年始だと高くなりますね … 私は月曜日~金曜日に入院だったのでかなり安く済みました ! ! 笑

• 12月30日
  • N

N

抗えないですもんね😂笑

せめて半日以内には産まれてほしいです😂🙏
    しかも痛いの増してくからさらに辛いですよね😂
    確かに顔隠せるのはありがたいけど痛みに息苦しさ加えられて苦痛しかないですね😂

そんなに変わるんですね😳
    ゴッドハンドですね🥰

41週過ぎたんですか!?
    あと1週間…長いような短いような💭
    でも臨月の1週間って長いですよね😂
    タイミングめっちゃいいですね!
    今日明日に産まれたら金額爆上がりです😂
    ずっと祝日料金は流石に😂
    うらやましいです!🥰

• 12月30日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

半日以内にはうまれてほしいですね😂私は陣痛からで8時間かかりませんでした ! ! めっちゃ順調だったらしいです( 笑 ) でもなんかもうそんなこと考える余裕すらないくらい痛いのでなんとかなりますよ ! ! ! 笑

私は 腰が本当に痛くて 、、、 ゴットハンドでした 🙌🏻

41週3日でうまれました( 笑 ) 確かに長く感じました 😂 40週から胎盤の機能低下するみたいなんですけど私の胎盤 かなりでかくて 幸い 赤ちゃんめちゃくちゃ元気でした😂
    本当に高くなりますね …… 42万こえたらあとは自己負担ですもんね 🥲

• 12月30日
  • N

N

羨ましいです🥺✨
    何回も夜越えるとかなったら流石にメンブレしそうです😂

中々長い妊婦生活でしたね🤰
    陣痛待ち中々しんどいですよね😂
    無事に産まれてよかったです👶💓

私の病院は平均15万円手出しあるみたいなので20万は用意してるんですが…中々キツイですね😂

• 12月30日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

年齢が若いほど進み 早くなる確率が高いらしいですよ🤔 私は助産師さんに若いだけあって進みが早いね~って言われました( 笑 )

でも お腹は出ない方だったので そこまでお腹デカすぎてきつい!ってなることはなかったです 😂 しんどかったです 、、笑
    ありがとうございます 😭‪🤍´-

えぇ!結構多いですね !? 私は手出し6万でしたよ 〜 まぁ平日だったってのもあると思いますけど 🧐

• 12月30日
  • N

N

若い方が早いんですね😳
    体力とかの問題ですかね?!

そうなんですね!私もうすぐ100㎝で何をするにも苦しいし何より動きづらいです😂
    出るにつれて支障が増えてきます🤣

地域的に高いのかなと思います😢
    まだうちの病院はこの辺だとこれでも安い方だと思います!😂
    戻ってくる地域もあるみたいですよね🤣六万でも羨ましいです😂

• 12月30日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

そうみたいです ! ! !
    そうかもしれないですね !? 私は初妊婦で22歳で7時間40分でした🤔 この7時間がものすごーーーく長く感じました 🤣

苦しいですよね … しゃがむの大変ですよね 〜 ( 笑 ) お風呂上がりとかも大変ですよね( 笑 )

そうなんですね 😣 それでも安い方なんですね!?できれば手出しは抑えたいですよね 🥲 戻ってくるとか羨ましすぎて 、、6万でも少ない方ですよね😂

• 12月30日
  • N

N

7時間って普通に長いですよね😂お産にしては短いのかもしれないけど激痛数時間ってしんど過ぎますよね😂

お腹でかいのは一瞬味わえれば十分ですよね🤣

戻ってきたら最高ですよね😂💓

• 12月30日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

初妊婦の平均が12~14時間らしいですよ 🧐 いやー、まじでしんどすぎて … 子宮口8cmとかになったときが本当に痛くて痛くて😣 いき見逃しも地獄でした …

本当にそうです 😂 周りに比べたら本当にお腹は出ませんでしたけど 😮‍💨

最高ですね ! なかなかないですよねきっと … 笑

• 12月31日
  • N

N

そうですよね😂
    いきむより直前の逃す方がしんどいって聞きますね😭
    今日予定日で明日からは超過になりますが、更に時間長く感じそうですね😂

出るの憧れてたけどいざ出てみたら出ない方が羨ましくなっちゃいました😂

ママリでしか聞いたことないですね🤣

• 12月31日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

いきみ逃し 本当に本当に きつかったです … そんでもって呼吸ちゃんとしないと赤ちゃん苦しくなりますし 🥲
    今日予定日なんですね ! ! ! 私は前兆もなにもなくいきなり陣痛からはじまったので いきなり陣痛くる場合もありますよ 😮‍💨

私は周りからもお腹小さいね!?って言われてたので かなり小さい方だったと思います 🤣 41週もなればパンッパンでしたが 😟

• 12月31日
  • N

N

息するだけで精一杯ですよね😂
    さっさと終わってほしいです😂
    2日3日あたりに陣痛来て欲しいです🙏

出てなくてもって苦しいもんは苦しいですよね🤣
    41週は流石にやばそうですね😂

• 12月31日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

本当に精一杯です ! ! ! 笑
    でももうすぐですね🥺💓
    ドキドキワクワク … 🕊🤍
    元気な赤ちゃん産まれますように🙏🏻´-

そうなんですよᯅ̈
    41週と3日ですからね 😂 かなりの超過でした 😂

• 12月31日
  • N

N

ありがとうございます🐯🙏💓

そんなに超過したら周りの圧力も凄そうですね…😂

• 1月1日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

ついに40週ですね ! ? 胎盤の機能低下してくるので そろっとうまれてほしいですね 😣

丑年だから のんびりでマイペースなんだね〜って言われてました 🐄 笑

• 1月1日
  • N

N

予定日過ぎてしまいました💭笑
    そろそろ産まれないとですね😂

優しいですね😂💓
    私の周りはまだかまだかってうるさいです🤣笑笑

• 1月1日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

赤ちゃんのタイミングですからね 、いつうまれるのかってのは予測つかないですからね 😣 笑
    もう少しで赤ちゃんに会えますね👶🏻💓

待ち遠しいんですよねきっと😂
    まだかって言われてもこっちのタイミングじゃないですからね 🤣🤣

• 1月2日
  • N

N

楽しみにしてくれてるのは良いんですけどね🤣
    今週中には産まれてくれると嬉しいです😂🙏

• 1月2日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

まだかって言われても … ってなりますよね 😂
    そろそろなので 心構えはしておいたほうがいいですね 😣 想像を絶する痛みなので頑張ってください😭😭

• 1月2日
  • N

N

分かんないですもんね😂
    恐ろしいですね😂
    産まれて欲しいけど陣痛は嫌ですね😂
    頑張るしかないので頑張ります😭

• 1月2日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

本当に半分意識飛ぶくらい痛くて死にそうなりました( 笑 )
    陣痛ほど嫌なのないです😣
    元気な赤ちゃんうんでくさださい👶🏻💓

• 1月2日
  • N

N

ひー🥶
    股から人間出てくるんですもんね😂
    早く終わって欲しいです😂
    ありがとうございます😊💓

• 1月2日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

会陰切開もかなり痛かったです😭
    頭さえ出しちゃえばあとは どゅるん!って感じで出てきます 😂
    何時間かかるかも分かりませんしね😭😭

• 1月2日
  • N

N

会陰切開される時もその後も怖いです🥶
    皮膚切られるわけだし痛いですよね😂出来れば避けたい😂…
    終わりがわからない戦いって怖いですよね😂

• 1月3日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

切られる時は 陣痛が痛くて分からないと思います( 笑 ) 切ったあとは本当にものすごく痛いです 😥
    ほぼほぼの人が切るので切る覚悟でいたほういいですね😱
    本当にそうですよね 、、🥲🥲

• 1月3日
たぬき

徹夜で続いてたので眠たすぎて合間は寝てました😌
すごく痛くてもちゃんと感覚あるので落ち着いていたら大丈夫だと思います✨

• N

N

陣痛で体力も削られそうですし長い時間痛みに耐えるのキツイですよね😂
    とりあえず落ち着いて頑張りたいですね💪
    ありがとうございます🙏

• 12月30日

私は「陣痛の痛みは長くて50秒」と言われてたので痛みの波が来たら必死に数を数え続けてました😂

本当に1分以上は続かなかったので先に知っててよかったことの一つです😫

痛みの波が来たら数を数える→引いたら休憩を無心でただひたすら繰り返してました💦

助産師さんも看護師さんも気にかけてくれるので、心強かったです😭

• N

N

一分以上続かないんですね!
    ママリで陣痛カウンター載せてる人見てると2分近くの人とかいるのでそんな長いの無理と思ってましたが😢
    間隔ちゃんとしてきたらそうなるんですかね?!

何か考えてる余裕なんてないですよね🤣とりあえず呼吸忘れずに頑張ります💪😂

ありがとうございます🙏

• 12月30日

退会ユーザー

前駆陣痛は生理痛みたいなのが「ズーン」って感じで結構長かったのですが全然耐えれます🙋‍♀️

もうすぐ産まれそう!という耐えれないレベルの本陣痛は50秒くらい激痛が来て、1、2分楽になって…って感じでした🥺

私はコロナで立ち会いも面会も禁止だったので陣痛で死にそうになってる自分の顔を震える手で自撮りしました😂
    辛さを忘れたくなくて😂💦

どうにかなりますよ!
    赤ちゃんも助産師さんもみんな一緒に頑張ってくれるので大丈夫です💕

• 12月30日
  • N

N

耐えれないレベルまで来ると1分切るんですね!

立ち会い禁止きついですよね…
    私のところは陣痛来て一緒に入れれば旦那も立ち会えるんですが、タイミング逃しちゃうと出来なくなるのでハラハラです🥶

助産師さんが一番の頼りですよね😢今のところ怖い助産師さんは居なさそうですが、優しい人がついてくれる事を祈ります🙏🙏🙏

• 12月30日
ちぃ

正直私は陣痛9時間ぐらいがピークでしたねー。、
立ち会い時間制限があったので出産の時に来てもらいました。
電話はずっと繋げていたので声は聞こえたと思うのですが私は完全フルシカト笑
もはやいないような存在に笑

陣痛つらすぎて泣きました。
泣きたくないのにつらすぎて涙出てくるんですよねー。あれ。
大丈夫です。
プロの助産婦がついてますよ
泣こうが過呼吸になろうが助産婦さんはずっとついてくれます

頑張りましょう!!!
可愛い赤ちゃんがママの顔見たがってますよ😘😘

• N

N

電話繋げてても話す余裕はなさそうですよね😂

辛いですよね。夜中に胃が痛い時ですらつらくて泣きそうでした😂
    陣痛なんて比にならない痛さだろうし恐ろしいです🥶
    助産師さんがこまめに来てくれることを祈ります🙏
    ありがとうございます🙏

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は何も分からないまま陣痛と戦うので(笑笑)何度かビックリした記憶があります…
まず陣痛が来て、結構痛くて自分なりに耐えて病院に行ったつもりでしたが、行ったときに子宮口の開きが2センチか3センチと言われ(自分的には痛かったから6センチ位と勝手に想像してたw)え?こんなに痛いのにまだ3センチ?と思った記憶が…
そこから陣痛が来るたびに1人で悶えてました💦
何度かの開きのチェックの度にまだそんなもん?こんなに痛いのに!?と思いました😂
それでも1人目で病院着から7時間くらいで産まれたので早い方みたいですが…

2人目からはあっという間に産まれるけど、陣痛の痛みは変わらなく、毎回生まれる時の陣痛の時はこの世のものとは思えない😇とただただ必死です💦とにかく呼吸を!と思いますが、本当に息ができない💦と毎度思います…
でも産まれた後は、やばいほど赤ちゃん可愛くて幸せですから、数時間頑張っていきましょう☺️

後少しですね♡楽しみですね👶❤️

• N

N

前駆陣痛も痛い時結構痛いのにこれより痛いのが陣痛の始まりだったら最後死ぬじゃん🥶って震えてます💭
    どれほどの痛みが分からないしどう構えていいのか分からないから怖いですね😂

7時間なら早い方ですよね😳
    でも私の周り5時間で産んでる人多くて…終わりが早ければ早い方が良いですよね😂
    痛み変わらないなら早いに越したことないですよね😂

2人目は後陣痛が長くて痛いと聞くのでそれはそれで怖いですね🥶

産まれた瞬間までワープしたいです🤣🤣🤣
    会えるのは楽しみです💓
    会うために頑張ります💪😂

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

何時頃産まれますか?て助産師さんに聞いてそれを目処に耐えました!
痛みで赤ちゃんのこと考える余裕は私にはなかったです😂
もう少しで赤ちゃんに会えますね!頑張ってください💪🏻

• N

N

私も余裕で考えれないと思います😂
    なので今のうちに👶に頑張ってねって言っときました🤣
    耐え忍ぶしかないですよね😂
    何時くらいって言われて長過ぎたら絶望しそうですが😂
    ここまでに産む!って頑張れそうですね🥺
    頑張るしかないですね💪💪💪

• 12月30日