※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

いとこにお年玉を渡すべきかどうか迷っています。娘はいとこの親からもらっているので、やはり渡した方がいいでしょうか?渡す場合、いくらが適切でしょうか?

いとこにお年玉渡していますか?

今年二十歳
  高2
  高1

小6
  小3
  2歳
がいます。
去年はあげたんですがいとこだし別にいいのかな?なんて思ってきました笑
でも娘にはいとこの親からもらっているのでやっぱり渡したほうがいいですか?

渡すならいくら渡しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いとこにお年玉なんてあげたことないです😂

• ママリ

ママリ

色々調べてたらあげない方が多いって見て、ならあげなくていっかと思ったんですが去年あげているので今年で終わりね!なんて中々言えなくて😅笑

• 12月29日
mama

いとことは
甥っ子姪っ子ですか?

• ママリ

ママリ

ちがいます!
    私の親の兄弟の子供です!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私は従兄弟の中で1番年下で、10個くらい上の従兄弟たちからはもらってました💡
従兄弟のお姉ちゃんとは特に仲良かったので大学生でアルバイトしてる時期からもらってました😌🙏

ただ、年下の従兄弟さんたくさんいらっしゃいますし、ご自身のお気持ちでいいと思いますよ😊まずは自分の親に相談されてみてはどうでしょう?ちなみに、我が家は渡すのは高校生までにします。
うちも渡す子達多いので...💦

• ママリ

ママリ

そうだったんですね💭
    差し支えなければいくらくらい貰ってたか教えていただけますか?😩

やはりそうですよね‼︎
    去年一度あげてしまっているので今年からいきなりなしっていうのもなあと思い😂

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従兄弟からは短大生のお姉ちゃんからは2,000円、大卒で正社員で就職したお兄ちゃんからは最初3,000円、私が高校生の頃とかは5,000円もらってました💡

親しくて付き合いあるなら渡しますが、そうじゃないなら従兄弟の子にまで渡さなくてもいいかもとも思いますね🌀ただ、昨年も渡していて今年もお正月に会う予定なら渡しますね💦😭

今後も毎年渡すことを考えて金額がご自身達の負担にならないように考えるといいと思います😊私は金額を昨年よりも下げるのはナシって考えなので、金額上げるのは慎重に😂

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます‼︎😭

会うのも年に2、3回なのですごい親しいわけではないんですがあげてしまったので今年も渡すべきですよね😂
    たしかに慎重にあげていきます😂😂

• 12月30日

娘はいとこの親からお年玉貰う&私もお世話になってるのでいとこにも渡してます🥺
二十歳、高2、高1、は一万
小6、小3、は五千円
2才は三千円って感じですね🥺

お世話になってない夫は側のいとこは
一万の所を五千円にしてます笑

• ママリ

ママリ

やはり貰っていたら渡した方がいいですよね😩
    お金にあまり余裕がないので5000円で渡そうと思います😂

• 12月30日

叔父が晩婚だった為、従兄弟とかなり年が離れているので、結婚していない兄妹は5000円ずつ渡しています🙄

母は今まで叔父からお年玉を貰っていたのだから、返して当たり前!みたいな感じで、私も従兄弟にお年玉を渡すことに違和感がありましたが、独身だった時は渡していました😫
結婚して子供が産まれたら徴収されなくなりましたが😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね‼︎
    私は逆に結婚してから渡してしまったので投げ続けなきゃいけなくなっちゃいました😭笑

• 12月30日
ママリ

私がいとこから1000円ですが貰ってましたし、うちの子供達もいとこから1000円ですが貰ってます。
でも正月に会った場合の時だけですが…😊

• ママリ

ママリ

娘がもらってるので渡そうと思います😂
    正月会えば渡せばいいですよね😂

• 12月30日
ぐーた

私もいとこと20歳ぐらい離れてるので、就職してから渡してました‼️でも、他のいとこは渡してなかったです💦そのいとこは祖母と同居していたので、私も良く行っていて、気持ち程度にあげていたという感じです😄もちろん結婚してからも。で、昨年うちの親からもうあげなくて良いと取り決めたと連絡が来ましたね。なので、今年はあげないです。ご両親に相談が1番良いですかね😢

• ママリ

ママリ

親はどっちでもいいんじゃない?とは言っているんですが去年あげてしまったので😭笑
    気持ち程度でいいですかね😂

• 12月30日
ママリ

いとこの親さんから娘さんにお年玉あるとのことですが、●さんのご両親からはそのいとこさんたちにお年玉は渡していますか?
(ご両親から見たら甥っ子姪っ子に当たるので、おそらく渡されてるかなと思うのですが。。。)

であれば、●さんから絶対あげないといけないということはない気がします。
気持ちあげたいということであれば渡しても良いかと思いました😊
私なら小学生3000円、高校生以上5000円ですかね☺️20歳の子には今年で最後ね!と言って渡します!笑

• ママリ

ママリ

渡しています!

そうします😂😂

• 12月30日