※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
家族・旦那

仲が悪いわけではなく会話はあるけど、主人が『私』の話を聞いてくれな…

仲が悪いわけではなく会話はあるけど、主人が『私』の話を聞いてくれないって方いませんか?(><)
同じような方、どのように解決?割り切った?でしょうか……
息子関係の話はきくのに、それ以外の話は聞き流して無視されたような気分でムカついてしまいます……

私が話し始めた瞬間被せるように、溺愛してる息子と目を合わせて『〇〇ちゃーんっ!ふんふーん♪♪♪♪♪♪』と歌い始めます、最初はたまたまかと思ってましたがあまりにも頻度が多すぎます。
『聞いてた?』ってきくと、『ちゃんと聞いてたよ、〇〇でしょ?』と答えます。
『聞こえてるのに返事しないって、無視してるってことでしょ』って言うと『…………』。
女性は話すことが好きで下らないことも話しちゃうと思います、それを男性はしないからめんどくさいと思うこともあると思いますが……
仕事関係の愚痴系は言わないようにしています。
本当に他愛もない、面白かったこととか、普通の内容の話もほとんどスルーなんです。
子供関係の会話しかしない夫婦は離婚しやすいって言いますよね。
なんか、離婚しやすいってわかるなーって思うようになってきました(笑)
ずっとずっとそうなので、昨日はあまりにもムカついて、もう口を開くのが嫌になってしまいました。
子供の事でしか会話出来ないなんて、夫婦関係冷めてるなーって思います。
話すのもめんどくさいです。

コメント

うちもそんな感じです!
旦那は帰ってきて自分の話しをわーて全部話したらスマホのゲームタイムです笑
私の発する言葉はすべて、え?うん、聞いてるよーて片付けられます笑
最初は悲しかったけど毎日家にいるし、そんな話すこともないなてなってきて、よく友達とLINEしたり実母と電話したりして話し聞いてもらってます!
でも悩みとか大事な事はきちんと聞いて解決策を探してくれるのでまあいっかで済ませてます(´ฅ•ω•ฅ`)♡

• のこ

のこ

コメントありがとうございます。
    大事な話もあまり聞いてくれないです。
    とりあえず、息子関係の事以外はほぼ聞こえてないみたいな……(笑)
    普通の他愛もない会話も出来ないなんてつまらなくて腹が立ちます(;´・ω・)

• 10月22日

退会ユーザー

あまりにも無視されたら、私いる?あんたのおかんちゃうでてなりません?
    出かけても基本会話なくて最近はつまらないし、休みの日も別行動多いですけど、旦那本人は仕事場でいつもラブラブやなて言われるねん、俺幸せやわーとか言ってるんで鈍いだけなのかただのアホなのか私にはわかりません笑
    私は娘の話しすら聞いてくれませんよ(o_o)

• 10月22日
ホワイトまま

まるで私の事のよう⍤⃝(笑)
まさにうちもそんな感じです(>_<)
イライラ積もり積もってます(´._.`)
このまま態度が変わる気ないなら子供達大きくなったら旦那捨てようかとさえ思えてきました…

• のこ

のこ

コメントありがとうございます(;ω;)
    ほんとイライラします(><)
    昨日の夜、息子が早くウトウトし始め布団に連れてったら珍しく1人で寝付いてくれたのですが、主人には『俺に怒ってるから息子を早く寝かせた』って意地悪されたみたいに受け取ったみたいで……今日は休みで家にいるし本当にめんどくさいです……
    私も、このまま改善しないなら捨てたい(;ω;)笑
    熟年離婚増えてるのも納得です、子供が巣立ったら会話無しってことですもんね(><)(><)

• 10月23日
きゃろ07

うちもそうでした(笑)
話しかけても返事しないし、感じ悪いし、でも自分の話したいことは話して、満足したらまた無視。

あるとき、溜まりにたまった不満が爆発。
ばーーーって文句がでて
『わかんない!?もう好きじゃないの!コミュニケーションとれない人間、どうやったら好きで居続けれんのよ!』

しばらくヒートアップしてた旦那も、だんだん勢いがなくなって、
『本当に好きじゃないの?ねぇ!』
『だから、本当に好きじゃないの!嫌なら好きにさせてみれば!?』

と、かなりズケズケ嫌いだの、触られるのも洗濯物隣に干すのも嫌だのいってたら、旦那落ち込みました…(笑)

その後仲良しです(笑)

• のこ

のこ

コメントありがとうございます!
    私も爆発したことあるんですが、ヒステリックが始まったと思われるので爆発するのもめんどくさくなってきちゃいました……
    ハイハイ俺が悪いんですよー!って、反省のない小学生みたいに拗ねるし(;´Д`)
    また仲良くなれる日がくるの、想像できません(;ω;)

• 10月23日
  • きゃろ07

きゃろ07

旦那さん、何だかんだ言って、のこさんは自分の事好きだし、離婚なんてされっこないし、この状態が当たり前過ぎて息子さんとのこさんが居なくなるなんて非現実的過ぎて想像もつかないって思ってるんでしょうね(^_^;)

うちは本当にそう思っていたみたいです。

でも、私の『イヤ』 も、『好きじゃない』 も、冗談ではなく本当で、娘と私が居ない状況が明日にでも現実になり得るんだって気づいたら、劇的に!ではないけど、やんわりやんわり変わってくれました。

旦那さん、安心してるんですよ~

でも逆に、旦那さんにとっては、手放しで安心しちゃうくらい心地好い家庭なんですよ~(笑)

• 10月23日
  • のこ

のこ

それが……去年の春頃もまともに話し合いも出来なくて爆発してしまい、義父母を巻き込んで離婚したいと主人につきつけたんです……(;ω;)
    義父母の仲介で夫婦関係が継続された感じで(;´・ω・)
    私、思い立ったらすぐしないと気が済まない性格で、主人もそれは分かってるので……(><)

私が気が強い性格なので怒っても『ヒステリック』ととられたりしてて、本気で『俺は何も悪くない』って思ってるんです。
    むしろ、そんな事で怒る方がおかしいって……

昨日も、息子が珍しく早く眠たそうにしたので布団につれていって寝かしつけてる時に帰ってくる音が聞こえて、リビング(寝室の隣)から『あーあっ』ってため息が……
    私が怒って息子に会わせないように早く寝かしつけたって思ってます(;´Д`)
    そして今日は1日中布団の中で寝てます(笑)
    未だに寝てます(笑)本当にストレスです。

• 10月23日
  • きゃろ07

きゃろ07

あらー(^_^;)
    それじゃぁ伝わってるはずですよね💦

ご両親に説得されて離婚回避ですか…
    旦那さん自身は結婚生活は継続したいのかな??

息子君が早く寝たこともひねくれて捉えてますね(ToT)そんなことで怒る方がおかしいって、そのまま返してあげたいですねぇ(^_^;)

• 10月23日