※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんが肺炎かどうか心配です。熱、鼻水、咳があり、吐きそうな咳が続いています。微熱もあり、息が苦しそうです。

赤ちゃんが肺炎にかかった場合どのような症状があるかお聞きしたいです!!
4日前から熱、鼻水、咳があり痰がらみの咳ですが今までにないくらいキツそうに吐きそうな咳をします。

微熱も続いていて普通の風邪じゃない気がして

よく、たんを飲み込もうとしたり鼻水もずっと詰まった感じで息する度音がなります。

コメント

りな

胸に手や耳を当てるとゴロゴロやゼコゼコ言ってる感じが伝わってきます。
痰がからむ咳をしているなら、少なくとも気管支の肺炎になっている可能性はあります。

できれば加湿をして、胸を温めてあげる、鼻水を吸引するのがいいですが

もし気管支や肺の痰が多いようであれば吸入や気管支拡張剤が必要かな…と思うのですが、小児科に受診はされましたでしょうか?

• 🔰

🔰

ゴロゴロしてるような気がしますが咳で1時間に4回起きるので酷ければ救急に行こうと思います

• 12月29日
  • りな

りな

それは辛そうですし心配ですね😭💦
    熱が高くなければ保温タオルで胸や背中温めてあげると呼吸は楽になりますよ💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがいきなり肺炎になるよりは、今年はRSがかなり流行ってたので月齢的にもRSの可能性がありそうですね。
どちらにせよ、呼吸を楽にする為にも鼻水吸引をした方がいいと思います。
あとクループ症候群になると厄介なので、クループの様な咳をしてるならすぐに夜間救急に行きましょう。

• 🔰

🔰

ありがとうございます😭
    様子見てみます!!
    とてもいいアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

次男が10月末に
10ヶ月で肺炎なりました😭
ずっと風邪ひいていて
喘息もあり
痰絡みのゼーゼーと
発作ききわけられないので
3日おき位で
病院行ってましたが
私は気づけませんでした😔
咳こんで寝れなくなって1週間
断ってから肺炎診断されました😔
痰絡みでゼーゼーもしてたし
音の違いはわかりませんでした😭
熱も37.7の微熱が
1日出ただけでした🥲
病院で診てもらうのが
安心ですね😔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月でした🙏

• 12月30日
  • 🔰

🔰

すみません!返信遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️🙇‍♀️既読はしていたのに😭😭
    今でも夜にかけて咳がひどくなるので本当に風邪が疑いますが3日前にも風邪と診断され😭もう少し様子見てみます🙇‍♀️本当にありがとうございます!!同じ症状が続くならまた病院連れてったほうがよさそうですね😂

• 1月5日