※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が熱を出していて心配。突発性発疹か風邪か不安。水分不足で脱水も心配。ゼリーで水分補給可能?高熱時の対処法は?

昨日よ朝から子供が熱を出し、37~39度台をいったりきたりしてます😱
昨日病院にいき、喉が赤くなっているのと急な高熱ということで、熱が下がってから湿疹がでたら突発性発疹だろうとのこと、また発疹がでなければただの風邪かなーとの事でした。
今までは予防接種後の一時的な熱だけだったので、咳もしてるし鼻水も出始めたので心配です😭機嫌も悪くなってきていて年末だし病院やってないし万が一があったらどうしようとか色々考えてしまいます😭
うちの子はなかなか水分をとってくれないので脱水も心配です💦水分がなかなか取れない場合はゼリーとかでも大丈夫でしょうか💦また高熱のときどのような対応していましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゼリーでもプリンでもシャーベットでもなんでもいいですよ。

病院に行ったということは解熱剤もらいましたか?
もらったのであれば
水分か食事がとれない、寝られないときに解熱剤を使用し、そうじゃなければ解熱剤は使用せずおうちで様子見です。

熱があるので機嫌が悪いのは仕方ありません。

年末年始でも救急は開いてますからそこまでまだ怖がる必要ないです。

熱が上がりきっているのか、それともまだ上がっている最中なのかを間違えないようにしっかり判断し、温めるのか冷やすのかの対応をしてあげてなるべく本人がしたいこと、食べたいもの、飲みたいものをあげる。

冷やすのは子供によっては冷えピタとか保冷剤とか嫌がるのでそういう時は無理に冷やす必要はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱痙攣には注意です。

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    解熱剤カロナールもらってます!
    すでに38.5以上何度か出ていますので、6時間以上あけての使用で3回飲ませました。
    聴診器あててもらい音は綺麗との事でしたが、次の日からヒュー音少しだけ聞こえています🥺
    食べれそうなものを食べてもらうようにします!ヨーグルトやゼリーが好きなので、その辺でがんばってもらいます!
    ありがうございます✨

• 12月30日