子供が遊具で頭を打ち、その後にハイパーになりました。心配しているが、病院に行くほどではないか不安。経験者のアドバイスを求めています。
今日子供がゆらゆら揺れるスプリング遊具で遊んでいたらそのまま手を離し後ろに落ちてお尻と後頭部を同時に打ちました。意外と高く、落ちた後は一瞬ハッとしてその後大泣きでした。
幸い少し砂がありコンクリートなどの様な硬い感じではありませんでしたが、とても心配です。痛い痛いと5分ほど泣きましたが、その後は痛くないといい滑り台をしたり走り回ったりしていました。
その後、夕飯の時にとてもハイパーでいつもハイパーですがいつもよりイヤイヤがひどく、ご飯も一切食べず、ずっと動き回っています。
もし何か頭を打ったことで頭の中で病院へ行かないといけないくらい損傷など怒っていたらと思う時ガキじゃありません。
旦那には頭を打ったせいで少し頭がおかしくなっていると言われ、余計不安になってしまいました。
皆さんはどう思われますか?また経験がある人はどの様な症状にこれから気を付けていけばいいでしょうか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

ママリ
吐いたり、ずっと泣き続けていたりなど、いつもと違う様子がなければ様子見でいいと思います🙆♀️

ままりん
わたしお尻から落ちて尾てい骨にヒビやったので
しばらくお風呂の時気をつけてみたらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。お風呂の時にどの様なことに気をつけるんでしょうか?
- 12月29日
-
ままりん
折れてたら腫れます😳
- 12月29日
-
はじめてのママリ
お風呂は打った日は入れないほうが良いとのことで様子見していますがコブはある様な気がしてます、、、
- 12月29日

さくろ
娘が何度か頭打って受診しています。
頭を打った時は、まず冷やすのがいいそうです。(救急車呼ぶ程度の時は救急車呼ぶべきだと思いますが、娘はそこまでひどくなくて、様子見すべきかどうかを悩んで救急ダイアルに電話し、その時看護師さんに聞いたお話です)
中で出血があったとしても、少し軽く?なるのだそうですし、そこまで行かなくても炎症が治るから、とのことでした。
子どもは動いたりしてなかなかCT取れないし、症状が出てないうちには被曝のリスクもあるからあまりおすすめしないとも言われたことがあります。(うちは一度撮りましたが💧)
病院で言われたのは、
激しく吐いたり、明らかにいつもと違う時は受診してください。でも、夜間(休日)は子どもの脳外科がかなり少ないので、平日昼間に事故が起こったなら、平日昼間に来てください
でした。
CTなどの検査に至らなかった時の先生の診察は、
かた足立ち を両方
左右に、こっち見てをして目線が合うか
診察室をまっすぐ歩けるか
もチェックしていたようでした。
心配ですよね😭
ご参考までに。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。明らかに様子が違うに
夕飯を全く食べようとしない、すごい激しく飛び跳ねたり騒いだり走り回ったりするも入りますか?
普段からすごいのですが今夜はいつもよりひどい気がしてしまいます、、、- 12月29日
-
さくろ
吐いたりグッタリしたり、のほうの様子が違う、のニュアンスでした😊
少しショックで気持ち的に調子が崩れているのかもですね😊- 12月29日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。心配で息苦しかったんですが少し和らぎました。ありがとうございます😭
- 12月29日

Riiiii☺︎
特に気にする様子ではないかな?と感じました。
その後も普通に走り回ったりしてたようですし😊
-
はじめてのママリ
だといいです、、少し安心しました。ありがとうございます。ただ夕飯を一切食べようとしないんですがどう思いますか?一応完食でその間にかまぼこ一本とリンゴジュースは飲んでいます。、、
- 12月29日
-
Riiiii☺︎
その後嘔吐などないなら大丈夫だと思います。
- 12月29日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 12月29日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
ママリ
脳の中でどうかなってないかなと心配になりますよね。
ちなみにうちの娘も今日椅子から落ちて後頭部強打し大泣きして大丈夫かなと不安ですが、元気なので様子みしてます💦コブのようなものができましたが、、
動き回っているなら大丈夫と思いますが、明日からもご飯食べないようなら病院に行ったほうがいいかもしれないですね💦
はじめてのママリ
大変な時にメッセージありがとうございます。心配ですね、、、娘さん元気そうでよかったです😭本当になんであの時もっと素早く行動できなかったのかとか色々後悔してしまいます💦ママリさんも大変な時にご心配してくださりありがとうございます🙏