※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園、どのレベルの体調不良だと休ませますか?高熱はもちろんですが、…

保育園、どのレベルの体調不良だと休ませますか?

高熱はもちろんですが、何℃くらいだったら休みますか?

風邪症状もどのレベルだと休ませますか?
普通保育園って風邪程度だと預かってくれるものですかね…?

うちの保育園は38°Cまで見てくれます。あと熱がなければ風邪でも大丈夫だそうです。
その日たまたま体温が上がってただけなら良いのですが、前々日に熱が出てた→平熱に戻って元気→登園前に37.5°C手前とかでも休ませるべきか、、、
あとは風邪といっても常に鼻水出てるとか鼻づまりがあるとか、、、。たまに鼻水垂れてるくらいなら行かせますが、どのレベルだったら預けるものかわかりません💦

コメント

はるママ

判断迷いますよね🥲咳や鼻水なら登園OKな感じです…
咳が止まらないほど出たりしたら休ませますね💦

はじめてのママリ🔰

保育園だと熱なしの風邪程度ならみんな預けてますよ。
流行ってる時期はお迎えいくとみんな咳や鼻水してまし、青鼻垂らしてる子も普通にいます。

私は37.5以上や解熱後24時間経ってないときは休んでます☺️
それ以下の時は、
・食事がちゃんと取れている。(いつものごはんが半分以上は食べれる)
・機嫌がよく遊べる。
・便が下痢じゃない。軟便なら回数が頻回じゃない。
・咳なら常に出ていたり苦しそうじゃない。
という感じなら行ってます☺️
もし悪化してお迎え連絡きたら、そのレベルは次回から家で見るようにしました。

はじめてのママリ

うちは37.5以上は連絡くるみたいです💦

風邪も咳鼻水でも預かってくれます!
でも長引くと言われます!
受診しましたかー?って
ご飯食べて親からして行けそうなら行きます!