※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
妊活

卵巣嚢腫手術後の妊娠に影響は?不妊治療は早めが良いですか?入院の必要性は?

1月に卵巣嚢腫の手術するんですが、
やはり妊娠しずらくなるんですかね?😔
妊活中で7ヶ月授かれず不妊治療始めようと
思ってた時に卵巣嚢腫がわかりました。
手術した後すぐ不妊治療開始した方がいいと思いますか?

それと入院中あった方がよかった!
って者あったら教えてください✨

コメント

ママリ

卵巣嚢腫は片方だけでしょうか?

4年ほど前に2人産んでから皮様嚢腫の手術をしました。その後2人妊娠しています。

ただその時の主治医の先生がお産の時も主治医でこれまで何も言われていなかったのですが、先日ミレーナを入れるため別のクリニックにかかったところ、手術した方の卵巣はあまり機能していないようなことを言われました。片方有れば問題ないということかなぁと思います。

• S

S

片方なんですけど全摘出ではなく
    中身だけ取るみたいで
    もしかしたら排卵機能が
    低下すると言われました。

妊娠はできると言われたんですが
    7ヶ月できなかったので
    不安で(;_;)

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

私も中身だけ取りました☺️多少機能は落ちるから2人産んでからの手術だったのかもしれません😓それでも卵巣はもともとそれぞれの卵巣が育てた卵胞の中で1番大きな卵胞を主席卵胞として選ぶので、健康な片方があれば理論上は問題ないのかなと思います

• 12月29日
とまと

夏に卵巣嚢腫で入院してました。

手術後の妊活は、術後1ヶ月後にOK出ましたよ😊

妊娠しづらくなるかは、主治医によく聞いてみてください。わたしは、わずかに下がる、くらいのことを言われた希望がします😅