※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ(22)
妊娠・出産

昨日の検診で胎盤が下にあると言われ、安静にすべきか不安です。先生は早産の心配はないと言い、赤ちゃんも元気です。お腹の痛みはあるが特に指摘はなかった。

昨日6ヶ月検診にいき
先生に胎盤が下にある?って言われました。
急に言われて何のことやらわからなく。
内診したところ早産の危険もないから
大丈夫と言われ、また来月に検診です。

胎盤が下にあると危ないんですか?
胎盤が下にあるとなんか起こるとかあるんですかね?(◞‸◟ㆀ)
なるべく安静にしたほうがいいのか?
別に今まで通りに過ごして大丈夫なんですかね?

胎盤がしたにある
しか言われてないので
全くわからなく…
不安になり質問させてもらいました。

出血とかはまったくなく赤ちゃんも元気です。

お腹の痛みはあるので
お腹の痛みがあることは伝えたんですが
特に何もゆわれないで検診は終わりました。

コメント

りったんママ

胎盤が子宮口を塞いでいたり、子宮口の近くにあるといけないようです。けど子宮が大きくなるにつれて胎盤もだんだん上の方にズレていくし、先生から安静の指示が出ていないのであれば普段通りの生活で問題ないと思います。お腹が張るとか出血があるとかであれば次回の健診を待たず受診してくださいね。

めいmama

胎盤が子宮口を塞いでいる
可能性があるって事ですかね??(*_*)
低置胎盤?前置胎盤?って聞きますよね!
まだ子宮が大きくなる毎に胎盤が上に上がる可能性があるから注意深く言われてないのかもしれませんね(*´-`)

にゃごご

おそらく、前置胎盤または低置胎盤になる可能性があるという事だと思います💡

特に何も先生から言われていないようなので、来月の検診までに子宮が大きくなり胎盤が上にあがるかもと先生は診断しているのかもしれませんね^ ^

前置胎盤、低置胎盤になるといろいろと大変になりますが、まだ確定ではないので普段通り過ごされていて大丈夫だと思いますよ♡

☆☆☆

こんにちは✨
私もそのぐらいの時期に胎盤の位置言われました!
前置胎盤や低地胎盤というみたいなんですが、私は胎盤の一部が子宮口にかかっていたみたいです。
まだまだ週数が早いので、確定診断するには早すぎる時期なので経過を見ましょうと言われたのだと思いますよ^_^

これから子宮がどんどん大きくなるので、それに伴って胎盤の位置が上がってくれることの方が多いみたいです(๑•ω•๑)/"♡
私も大丈夫でしたよ!

ただ、出血しやすかったりするようなので、お腹がはったらすぐ休んだり意識的に休憩するお時間は作ってくださいね✨

胎盤上がりますように!!

やぎのくわ

こんにちは!

きっと、前置胎盤になりかけている...という事ですね。

前置胎盤は、胎盤が通常よりも低い位置にあり、子宮口を塞いでしまう状態をいいます。
子宮は、子宮口を下側にして、ふくらんだ風船のような形をしていて、胎盤は子宮の頂点に近い部分に貼り付いています。
ですが、前置胎盤は天井側ではなく、下側の子宮口付近に胎盤がある状態です。
このままですと、大量出血を防ぐ為に、帝王切開での出産になります。

ですが、まだ20週目ですので、
子宮が大きくなって上に戻る事の方が多いです。
なるべく安静にする事、
夫婦の営みは避ける事、
過度な運動はしない事...が、
大切になってきます。
それ以外の治療法は、今はないそうです。

お身体を大切になさって下さい。

みゆ(22)

みなさんご回答ありがとうございます!

1人で考えてるとすごく不安になりましたが、ご回答いただき安心しました!
これから大きくなるにつれて胎盤が上にあがっててくれることを願います(◞‸◟ㆀ)

来月の検診まではなるべく
安静にできるときは安静にしてます!

ここでのお返事申し訳ありません(◞‸◟ㆀ)