パニック障害の可能性があるが、薬を避けたい。心療内科や精神科を受診すべきか。夫に相談しにくい状況で、実家で息子と1ヶ月滞在中。逃げ場がない。
パニック障害かもしれないですが、服薬をしたくない場合でも、病院にかかったほうがいいですか?
毎回ではないですが、デパートなどの人の多い場所や初めて行く場所などに行くと突然胸がザワザワしはじめて、冷汗、動悸、便意などに襲われます。
お出かけ自体は好きですが、産後1人で出かける機会が減ったため、最近はより周りの目なども気になるようになってしまい、せっかく1人で買い物などに来ても上記のような症状でそそくさと帰宅してしまいます。
もしかしたらパニック障害なのかなって思ってますが、以前心療内科にかかっていて、パキシルを服用していましたが、依存してしまい、死ぬ思いで断薬したのがトラウマです。
なので、薬の服用はなるべく避けたいのですが、それでも一度心療内科や精神科にかかってみたほうが良いでしょうか?
夫には以前の服用の件もあるため、自分が今こういう状況であることが相談しにくいです。
また、諸事情で実家にあと1ヶ月くらい息子と滞在しなければなりませんが、大きなストレスの要因があり、とても苦しいです。
夫は海外にいて、1週間ほどで帰国しますが、自主隔離の為私と息子は自宅にも戻れません。逃げ場がないです。
- なみ(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
精神科に行ったからと行って、必ず服薬するわけでは無いですよ!!✨
特に、初めに「服薬したくない」という希望を先生に話しておくと良いと思います😊
服薬治療意外にも、考え方や行動など治療方法はたくさんあるので、まず精神科に行ってみると良いと思います✨
ma
日常生活が送れない程になる前に受診した方がいいと思います💦
私も服薬が怖くて騙し騙し一年程受診しませんでしたが、ワンオペ育児の中強い発作を経験して子供達の為にも受診しました。
同じく家の中でも動悸がしたりして動けなくなる日もありました。
パキシルは古くからあるお薬で副作用も強いです💦
今は新しく副作用も少ない薬もあります。
パニック障害から鬱病を併発する場合もあるそうで、早めに治療した方が治りも早いと言われました。
まずは受診した方がいいかなと思います。
-
なみ
コメントありがとうございます!
詳しくお話しいただき参考になります。
私も子供が産まれてから、特に症状が出ることが多くなりました💦うちもワンオペなので、思っている以上にストレスがたまるんですかね💦
パキシルは、あとで調べてみたら一番強いものを処方されていて、知らずに服用していたことを後悔しました、、、
今日は、症状が酷く子供をお風呂に入れることも出来なかったので、きちんと受診してみようと思います。- 12月29日
ぽんこ
行ったほうがいいと思います!
薬も強いものから依存性が低いものもあり、クリニックによっては漢方もありますよ!
-
なみ
以前の病院では、最初から強い薬を処方されていて、私自身知識もなく、後悔しました💦
漢方などがあれば、そういったものを頂けるよう、相談してみようと思います!- 12月29日
なみ
服薬以外にも色々治療があるんですね!
以前通っていた所は、有無を言わさず服薬を強要されてしまったので、その点について、初めによく話しておきたいと思います💦