※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅ子
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんがおっぱいを飲む時間が短くなり、回数も減ってきました。しかし、おっぱいを飲んだ後にグズらずに寝ることは満足している兆候かもしれません。混合育児で、ミルクはおっぱいの後に必要な場合があります。

今日で丁度2ヶ月の男の子がいます!!

ここ数日、前よりおっぱいを飲んでいる時の時間が短くなったなぁ…と思います。
回数も減ってきている感じです。
でもおっぱい飲んだ後にグズらずに寝るという事は足りているという事なのでしょうか?

混合ですが、ミルクはおっぱいをあげた後にグズる様なら足す感じです。

コメント

りりりん

飲むのが上手になって一度にたくさん飲めるようになったんじゃないでしょうか😊
最初の5分であらかた飲んでる、という場合もあるみたいです。
一回分の量を確認するためにたまに搾乳を哺乳瓶であげたりしてみると目安になりますよ。

• みゅ子

みゅ子

そんなに早く飲む場合もあるんですね!!
    今までは片方15分~20分離さないこともあったのに、最近は少しくわえては寝落ちしてしまうので心配でした(;・∀・)

そうですね!!
    搾乳してみないとどれだけ出てるのかわかりませんもんね…
    やってみます!!

回答ありがとうございました(。•ㅅ•。)

• 10月22日
  • りりりん

りりりん

ゆっくり飲みたいとき、がっついてる時とあるのかもしれませんね!
    3ヶ月検診では1日あたりの体重増加分など出してくれるので、それまでは抱っこで体重計に乗って増えてることだけ月に何度か確認しとけば安心ですよー

• 10月22日
  • みゅ子

みゅ子

こっちは3ヶ月検診ないんですよ(。>﹏<。)💦
    でも体重計置いてある授乳室あるので、体重の増加の確認してみます!!

• 10月22日
あいこ1234

助産師さんが、産後2.3ヶ月から母乳の量が増えてくるよ!赤ちゃんも吸う力も強くなるし、飲むのも上手になるよ!といってました(((o(*゚▽゚*)o)))あと、満腹感がわかるようになるようです!

• みゅ子

みゅ子

いずれ完母にしたいなぁ、と思っているので増えているならありがたいです(。•ㅅ•。)
    母乳は飲んだ量が見えないから不安で(;・∀・)
    あと自分の満腹感がわかるようになったんですかね(灬ºωº灬)♡

回答ありがとうございました(。•ㅅ•。)

• 10月22日