※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期で言うこと聞かない子どものお世話でイライラしています。皆さんはどうしていますか?

イヤイヤ期で言うこと聞いてくれないけど今してほしい時ってどうしてますか?💦無理やりやると大暴れ大癇癪になるし😭でも言葉で言っても全部イヤ!で聞かないし。
例えば今お風呂に入れたい!のに、イヤ、遊びたいと聞かない。じゃぁ◯◯くん先に入ってもらうから次は◯◯ちゃんね?と言ったらわかったと言うけど、いざ自分の番になると逃げる。
お風呂入ったらジュースあげるよ!とか言うと、毎回ジュースがないとお風呂入ってくれなくなりそうで言いたくないし。お人形みせながらお風呂入ってほしいな〜♪とか言ってみてもいや!!!の一点張り。無理やり連れて行くと暴れて癇癪起こして風呂入ってる間も泣き続けるし。結局だめとわかっててもオバケくるよ!!オバケ呼んでくるから!!と言っちゃいます。
全てのお世話でこれだからイライラしてどうしようもなくて何度も怒ってしまいます。
皆さんどうしてるんですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

オバケ、鬼、泥棒、しまっちゃうおじさん…毎日お世話になってますよ!!😂

うちはちょっと特殊で…同居している義父がキレると孫にも手を上げかねないクソなので、最悪の事態にならないよう、イヤイヤ始まったら、おやつ、ジュース、新しいおもちゃ、YouTube、あの手この手でなだめます。

義父がいない時は、根気強く対応しますがまあ最終的に怒ってます(笑)

れれ

今は落ち着いてますが、私もイヤイヤ期の時はひたすら怒っていましたね…
やっぱり今やって欲しいことをやってくれない時は「お化け来るよ!」とか「ジュースあげる」とか言ってました😅
お風呂に関しては1日くらいいっかって思ってイヤイヤすごい時はお風呂入れなかったですよ!
あとはイヤって1回言われたらもうほっといてました!んでまた時間置いて聞いてみたり😂
泣いててもそのまま泣かせてました!いざイヤイヤされるとその時は私自身もわー!ってなってましたけど後々考えるとこれも乗り越えなきゃ行けない成長の1つだよなって思って頑張っていました😅

すみっコでくらしたい

優しく言ってるうちに聞かない時は
部屋を真っ暗にしていつものテンションで
「妹とお風呂いってくるねぇー
ばいばーい!」
って扉閉めて置いて行きます。
お風呂行かないといけないって本人分かってるし部屋暗いので走って追いかけてきて1番に服脱いでます(笑)

ママリ

私も怒ったりおもちゃで釣ったり色々しましたが、結局、テレビも消してリビングシーンとした状態で、「先に入るねー」と私が普通に入ってると終わり頃やってくるようになりました😅それでも来ない時は「後で一人で入るの?」とかいうと来てました😅

お風呂の時は夜だからジュースなどではつりませんが、それ以外のことで動いてくれない時は全てアイス食べる?ジュース飲む?お菓子食べる?で釣ってますよ😅