※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayo
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子のイヤイヤ期?が大変で困っています。もともとちょっと…

2歳4ヶ月の息子のイヤイヤ期?が大変で困っています。
もともとちょっとしたことでイヤイヤ泣く子なのですが、2歳過ぎても落ち着かずヒートアップするばかり。
具体的には公園に連れて行っても嫌になって仰向けで泣き出したり、スーパーに行ってもカートに乗ってしばらくすると抱っこ、抱っこしてると今度は歩く!と言って歩かせても仰向けになってと落ち着きがありません。

保育園でもお友達に後ろから抱きついたり、おもちゃを取って投げたりしているみたいで、よくお友達を怒らせて噛みつかれてるようです‥‥。それでも懲りず。。。

上にお姉ちゃんがいますが、お姉ちゃんのときはこのような育てにくさはなかったので少し不安になっています。

皆さんのお子さんのイヤイヤ期ってどんなものでしたか?
通常のイヤイヤ期なのか発達特性なのかも気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女がまさにそんな感じだったのですが、2歳2ヶ月で下の子が産まれたのも相まって周りよりかなり酷かったと思います💦
もともと赤ちゃん時代から繊細タイプです。当時はさらに感情の起伏が激しすぎるというか、手に負えず一度発達支援センターにも相談したことがあります。
ただ、その頃は言葉に遅れが無く、集団生活が始まるまで様子見ということで終わりました。
なかなか3歳になってもイヤイヤが取れず疲弊していましたが、3歳2〜3ヶ月くらいから急にスイッチが切れたように終わりました😅
うちの子は赤ちゃん返りもあってブーストした感じかもしれません。
3歳健診も大泣きで身体測定など大人数人がかりでしたが、言葉に遅れがないためこちらも気質という結論で問題なしでした。
参考になれば良いのですが🙆