※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A-chan
妊娠・出産

ベビーベッド選びのポイントや、クイーンサイズベッドとの配置についてアドバイスをお願いします。

明日ベビーベッドを購入しようと思っています!
選ぶポイントがあれば教えてください(^^)

今は主人とクイーンサイズベッドで2人で寝ていて、
その隣にベビーベッドを近づけて置こうかなと考えています。
先輩ママさん、なにかアドバイスあればお願いします♡

コメント

りりりん

同じくクイーンサイズベッドに夫婦、赤ちゃんはベビーベッドです。
我が家は足元側にベッドを置いていますが、産まれてすぐは何時間も続けて寝られなかったので枕側に横付けでもよかったかな。。と思いました。

横付けなら、同じくらいの高さでそのまま手を伸ばせるタイプ(横側がフルオープン)が便利だと思います。

我が家はレイアウト的に、立ってお世話するときに便利がいい場所に配置しました。
立ってお世話しやすく、また引越し予定がありコンパクトに持ち運べるものといいことでココネルにしました。
布団はミニサイズなのですがアカチャンホンポやベルメゾンなど、意外と種類がありました。

• A-chan

A-chan

詳しくありがとうございます!(^^)
    ココネルって調べてみましたが、こんな簡易なベッドもあるんですね♡
    いつまで使うか分からないしよさそうです!
    これって組み立てたまま部屋の中を移動ってできますか?軽めですか??

• 10月22日
  • りりりん

りりりん

片側にキャスターが付いているので組み立てたまま、使用中に動かすことできますよ💡
    普通の木製のベビーベッドより軽いのでらくらくです。
    四方向メッシュになってるのも、赤ちゃんは守りつつ様子が伺えて便利です〜。
    あと、おしっこなど粗相をしても本体はほとんど化繊の布なのですぐにおしりふきで拭けば綺麗になるところも意外に便利でした!

• 10月22日
  • A-chan

A-chan

これってキャスター付いてるんですか??♡ますます探してたのと近いです( ; ; )♡
    これ拭き掃除もしやすそうですよね〜!
    写真だとコロコロじゃないんですが付け替えできるようになってるんでしょうか??

• 10月22日
sayapon

我が家もクイーンサイズベッドに私たちが寝てます❗
しかーーーし!我が家の寝室は6畳間なので普通のサイズのベビーベッドだと隣におくことができません😥

なので我が家はアップリカのココネルエアーという少し小さめサイズの折りたたみベッドにしました❗
そしたら横にギリギリですが置けました❗
小さめサイズでも2才くらいまでは寝れるそうなので二人目ができて上の子がパパと寝るようになるまではこれでいきます!

• A-chan

A-chan

ココネルっていうの初めて知りましたが、とてもコンパクトでよさそうですね(^^)
    しかも2歳まで使えるなんて!
    これって組み立ては楽ですか?部屋の中移動させたりってできますでしょうか??♡

• 10月22日
  • sayapon

sayapon

組み立ても楽だしコロコロがついているので移動もできます🎵
    なので掃除の時も簡単ですよ🎵
    メッシュなので通気性もいいし、片側の柵が下ろせるのでおむつ交換も楽チンです❗

• 10月22日
  • A-chan

A-chan

すごい万能ですね( ; ; )!店舗で見ると木製のしかないのでこんなに簡易でいいのがあるとは思いませんでした!!
    これってネットでしか買えないんでしょうか??

• 10月22日
  • sayapon

sayapon

いえいえ赤ちゃん本舗やベビザラスなど赤ちゃん用品を扱うとこなら買えますよ🎵
    ただ西松屋は見たことがないかもしれません!

• 10月22日
  • A-chan

A-chan

そうなんですね(^^)詳しく教えてくださってありがとうございます!
    明日赤ちゃん本舗行くので実物を見てみようと思います☆

• 10月22日
りりりん

これです〜
写真だとコロコロ見えないんですが、片側の柱に見えるとこの内側にキャスターがついてます。
夫がよくオムツ替え中におしっこされて失敗してるのですが、すぐに拭いてたまに除菌ウェットティッシュで全体拭くだけで全然臭ったりもないです〜買ってよかったと思ってます😊

• りりりん

りりりん

返信、下に付けちゃいましたごめんなさい!

• 10月22日
  • A-chan

A-chan

そうなんですねー!(^^)
    店舗見に行くと木製のデカイのしか置いてないのでこんないいのあると思いませんでした( ; ; )!!
    たくさんすみません、これは赤ちゃん本舗とかでの店舗販売ないですよね?

• 10月22日
  • りりりん

りりりん

私がよく行く五反田のアカチャンホンポにはありましたよ!あとどこでも定価なので(ポイントはつくところありますが)百貨店でも見たことあります。

• 10月22日
  • A-chan

A-chan

そうなんですねー(^^)♡!明日赤ちゃん本舗行くので実物も探してみます♬
    とても助かりました!ありがとうございます!

• 10月22日
タン

私もココネルを購入しましたが、寝返りができるようになってからギシギシと音がうるさく赤ちゃんが起きてしまうようになってしまったので今では荷物置きになってしまっています(T_T)数ヶ月しか使ってません…

今はちょうど私が一人暮らしの時に使っていた折りたたみ式シングルベッドがあったのでそれを夫婦が寝るダブルベッドの横に置いて寝かしています。
寝かしつけや添い寝する時なんかは一緒に横になれるので、スペースがあればベビーベッドじゃなくてはじめから普通のシングルベッドをもう用意しちゃうのもありだなと思いました。子供が大きくなってからも使えるので。

• A-chan

A-chan

そうなんですねー( ; ; )たしかにちょっと弱そうではありますもんね( ; ; )
    わたしも大きくなった時にどうしようか、とも困っています(´・_・`)
    シングルベッドだと、柵がないと思うんですが、転がって落ちたりとかは大丈夫でしょうか??

• 10月22日
  • タン

タン

柵はベッド用の落下防止柵をひとつ買いました。
    ベッドの頭側と右側は壁で、左側に柵を設置しています。足元は段ボールを立て掛けて重しをして倒れないようにしています。
    高さも夫婦のダブルベッドの半分くらいの高さしかないので万が一落ちても大事にはいたらないと思っています。最近では本人も段差には気をつけてくれるようになりました(^^)

• 10月22日
  • A-chan

A-chan

工夫されてますねー(^^)勉強になります!
    それだと大きくなっても対応できますもんね☆
    ココネルもそれなりの値段するのでできるだけ安く済ませたい私にとっては悩みます〜( ; ; )
    参考にさせていただきます♡

• 10月22日