※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

3歳の息子に向かって激怒するおばあさんに悲しさを感じる。寄り添う社会であってほしい。

アトピーの息子を定期的に皮膚科に連れて行っています。

今日、病院で知らないおばあさんに、息子に向かって「マスクをちゃんとしなさい!!」といきなり本気で怒られました。

もちろん、息子はマスクをちゃんとしていました。ただ、マスクがどうしてもズレてしまい、自分では上手く直せないので、していない状況になっていました。私が気づけばその都度直しますし、「マスクをちゃんとしようね」と声掛けはし続けていました。

ただ、3歳のこの時期、何でもちゃんと言うことを聞くのは難しく、何度も注意しても聞かないことは多々あります。

コロナで過敏になっているのは、分かりますが、3歳の息子に向かって激怒し始めるご老人がいらっしゃることに悲しさを覚えます。

何とかしようと頑張っているお母さんたちに、寄り添う社会であって欲しいです。

コメント

あちゃん

うちの息子もまだ1歳半くらいのとき
皮膚科に連れて行っていておじいちゃんにマスクしないからなんたらかんたらとブツブツ文句言われました😂
この月齢で合うマスクなかなかないんですけど💦と思いながら😂
腹立ったので言いましたけどね💦

• 純ちゃん

純ちゃん

コメントありがとうございます❗

えー、そうなんですね💦信じられないです😢一歳半なんて、寧ろマスクしなくても良い状況ですよね😞その時期は、小児科の先生も推奨していなかったです。

私も腹立ったので、「マスクズレただけだよね?いやみたいだから、こっち座ろうね!!」って言いました。

孫とかいなさそうな感じの方でしたので、ま、理解出来ないんだろうな、と思いましたけどね😓

• 12月28日
  • あちゃん

あちゃん

その方は私にこんな子がたくさんいるから困るよみたいなことを言われて💦
    は?と思ってすいませんけど、この時期にできるマスクがないんですよね!と言いました🙃

• 12月28日
  • 純ちゃん

純ちゃん

ですよね💦一歳半だったら尚更です😞

コロナ流行以降、ギスギスした世の中でホントに嫌です😢

• 12月28日
猫缶

それはお気の毒でしたね😢
マスクは3歳からはしてくださいと言われるくらいなので、3歳の子でやっと付けることができるようになった歳です😔きちんと付けていられないのなんて当たり前ですよ
たまたまその人に理解がなかっただけですよ、ズラしてしまう事はあるかもしれませんがきちんとマスクをしていてお子さんは偉いですよ
大人でもマスクだと息苦しく感じますから😅

黙って言われっぱなしなのは腹が立ちますがその場で堪えた純ちゃんさんも偉いですね!
腹立ちますが全員がそのような考え方ではないですしお子さんは全く悪くないですからね!

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます❗そして、励ましのお言葉もありがとうございます😭共感していただけただけで救われます💦

本当に、幼稚園でもちゃんとマスクをしているようで、走り回って汗だくの中でも外さないようで😞本当はマスクをすることによる弊害の方が大きいようなんですよね、、、幼児の場合は。

それなのに、まだ3歳の子供に向かって「マスクをしなさい‼️ 」と激怒する異様な社会風潮に嫌気が差します😞

3年しか生きていない子供が、このマスク社会に適応するために訳も分からず、努力しているのに。

おかしいです、絶対に。

それも、今まで一度も言われたことがなかったので、驚きました。病院の方も息子のことをよく知っていて、マスクを付けていることも理解してくださっていたので、咎められたことはありませんでした。

本当に、小さな子供を育てているお母さんたちにとって、優しい社会であって欲しいです。

私はそういうお母さん方の気持ちに寄り添える、味方でありたいです。

• 12月28日
  • 猫缶

猫缶

わたしもマスクをつけて走り回るというのを聞いて心配になりました😢
    今の小さい子はマスクをつけなさいと躾されて育っているからきちんと守ってるんですね、本当に偉いです

稀にそういう人もいるだけで世の中の大半の人がそんな事思っていませんからね、気を落とさないでください😢

わたしも純ちゃんさんのように子育てのしやすい世の中になるよう身近にあるできる限りの事はしてあげたいな、とおもいました😊

• 12月29日
  • 純ちゃん

純ちゃん

重ね重ねありがとうございます😭

子供達はよく頑張っているかと思います❗二男は未満児クラスなのですが、迎えに行くと二男よりも小さい一歳半の子供達もちゃんと不織布マスクをしているんですよ💦何というか、切ないです。

そうですね、皆が皆そうではないと思うので、気落ちしないで過ごそうと思います❗

色々と励ましてくださり、ありがとうございました😌🍀

• 12月29日