※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一時保育の慣らし保育回数を減らしたいが難しい。2箇所の保育園を検討中。感染リスクを考慮し選択に悩んでいます。

【一時保育のための慣らし保育の回数について】

2月第一週にお産を控えており、その当日(産後の体調次第で+6回程度)娘を一時保育に預ける予定で保育園と面談してきました。

1日預けるために、更に面談1回と、一時保育が5回あります。

・1~2回目9:00-11:00
・3回目9:00-12:30
・4~5回目9:00-15:30
いずれも1回あたり2千円、合計1万円です。

面談も一時保育の日程も保育園側の指定です。
3-5回目の日程は、お産の7日前になります。

オミクロン株のこともありお産直前に動き回るのは不安なので、慣らし保育の回数を減らしてほしいと相談したのですが、難しいとのことです。

①市内に一時保育をやっている園はもう1箇所あります。預ける際はこちらの園が第一希望です。お産当日預かってくれるかどうかは1/15以降(お産の2週間前)じゃないと分からないのが不安です。慣らし保育は不要と言ってくれています。

②地域にファミサポはあり、予約は取りやすい状況です。

③産後すぐ夫が育休に入ります。新生児の世話以外の家事育児全てをやってくれる予定です。上の子の出産のときも同じ環境でした。ですが、夫の負担が大きかったようで、凄くピリピリしており、イライラされるくらいなら上の子を週に2回程度一時保育に預けたいと思っています。

④私自身体が弱く、今までも産後は体調を崩し寝込んでいます。実母と夫は不仲なので、実母に頼るつもりはありません。義母はうつ病なので同じく頼るつもりはありません。

コロナで状況が変わることがあるので、念のため一時保育先を2箇所確保しておきたかったのですが、
感染リスクを考えて条件の悪い園は断るべきか、悩んでいます。

アドバイスいただけたら幸いです。
宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

①の一時保育は、お産当日の預かりができるかどうかが直前までハッキリしないのは不安ですね😥
慣らし保育完了まで、うちの子も予定日ギリギリでしたよ!
ファミサポが予約取りやすいうえに旦那さんが育休なら、どちらの一時預かりでも大丈夫な気はします☺️
ファミサポの方に陣痛が来てしまった場合、突然になるけど預けれるか確認だけしといたらよさそうですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々とアドバイスありがとうございます!
    慣らし保育が終わったのは予定日のどれくらい前でしたか?
    参考に教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• 12月28日

退会ユーザー

慣らし保育が終わったのは予定日1週間前とかです💦
    私の場合は、産前産後枠で入園できたので5日間は慣らし保育でした
    しかも途中、体調不良もありましたし…
    その点、毎日登園しない一時預かりならまだマシなのかな??と思ったり…貰うものは同じなのかもしれないと思ったりしますが…
    体調不良でうまく慣らし保育が終わらなかったりする可能性もなくはないですが、旦那さんがおられるならどうにかなりそうな気がします😞

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    慣らし保育で風邪もらうこともありますよね😅

本当に預けたい日に熱出して預けられないことも想定できるなぁ…と思っています。

第2希望の園には、日程を早められないか相談してみて、だめであれば第1希望の園+ファミサポフル活用でやっていこうと思いました。

ありがとうございました!!

• 12月30日