コメント
ぽん
うちも今年の夏頃ようやくおしっこをトイレで出来るようになったのですが、うんちだけはまだ出来ません😢
うんちの時だけトイレに入るのもものすごく嫌がります。
便秘になるのも面倒だなぁと思い、毎回トイレには誘ってみますが嫌がるので結局ずっとオムツでさせてます。
おしっこの時もどれだけ口うるさく言っても、結局は幼稚園入園をきっかけにお友達に釣られて出来るようになったので、こればっかりは本人がやる気にならなければ出来ないのかなぁと気長にその時を待ってる感じです💦
うちの子はオムツでする時立って踏ん張ってますが、絶対しゃがんでしないとダメなんですか?
洋式のトイレだったらしゃがむのとはまた違う体勢だと思いますし、立ったり座ったり他の体勢でうんちが出るなら無理にしゃがんでさせようとしなくてもいいのかなぁと思うのですが…
ココア
オマルでうんちさせるためにしゃがませる感じですか?
うちの子もウンチだけ暫くワザワザオムツに履き替えて出してまたが、基本立ってやってました。
お家のトイレが洋式なら、しゃがんで出す練習より、座って出す練習の方が良い気がします、足が浮いてると、踏ん張りずらいので踏み台がある方が良いかと思います。
-
ちぃこ
家には踏み台も用意しているのですが、座ってもしゃがんでもダメでした😭ものすごく嫌がります💦
立ってやっても出るならいいんですが、踏ん張り方がわからずでないことが多く固くなってしまうんです💦
今は病院から緩くなる薬を出してもらってうまく踏ん張れなくても緩めでキープして出るようにしてもらってますが、先生からもしゃがんで出して踏ん張り方を覚えるといいと言われて😥
とりあえずオマルで練習するしかないですかね😭- 12月28日
ちぃこ
おしっこは誘えば行ってくれるのでいいのですが、うんちは難しいですね💦
娘はうんちの時踏ん張り方がよくわからないみたいなんです😥踏ん張っても出てないことが多く、それで溜まって固くなり、切れ痔になってしまっていて、病院の先生にもしゃがんでやるように言われてますがなかなかできないんです😥
いわゆるうんこ座りの方が直腸が真っ直ぐになり出やすくなるそうなのでしゃがんでして欲しいんです😥