妊娠6週目で看護師として働いています私が働いている病棟は慢性病棟で仕…
妊娠6週目で看護師として働いています
私が働いている病棟は慢性病棟で仕事内容のほとんどがオムツ交換や吸引、トイレ介助など…匂いつわりがあり、勤務中は特に嗚咽が止まりません…1週間で約2kgほど痩せました
師長につわりが酷いため、せめて夜勤はやめさせて欲しいと訴えたのですがいい顔をせず「もう少し慎重に考えてからまた教えて欲しい」と言われてしまいました
1年の不妊治療でやっと私たちのところに来てくれました
体外受精をする時には治療のためにも夜勤を無くして欲しいと伝えていましたが、結局それも叶わなかったです…夜勤を辞めたいと言い続けて半年ほどになります
赤ちゃんを大切にしたいですし、いつか大きなインシデントを起こしてしまいそうで怖いです
同じような経験がある方などいらっしゃいましたら、助言など頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もうやめてはどうですか??転職先たくさんありまし
ハゲナッツ🍨
私も看護師です!
スタッフが少ないんですかね…?意地悪な師長😇
産婦人科の先生に頼んで診断書とか書いてもらえないですか?あとはまだ母健カードってあるのかな?(コロナが流行った時に産婦人科の先生に書いてもらいました!)そういうの利用して休んじゃうのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
伝えにくいかもしれませんが、夜勤免除してほしい事をもっと強く言ってもいいと思います🥲
私は今3人目妊娠中ですが、
上の子2人妊娠中は病棟勤務で働いていました。
悪阻もかなりひどく、15分おきくらいに冷や汗が出て、吐いて下痢してを繰り返していたので早退したいと師長に伝えましたが、
今日頑張ったら明日休みでしょ?もう少し頑張って、明日ゆっくり休んで
と言われました🥲
今しんどいと言っているのに、、なぜ?人手不足もあったため、勤務希望などは聞いてもらえませんでした。。
結局、切迫早産になったので夜勤免除からの自宅安静、入院になりましたが。。
せっかく授かった命、赤ちゃんと自分の体調を一番に考えたいですよね。
悪阻がひどいと主治医に伝え、診断書を書いてもらってもいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
労働基準法66条で「使用者は、妊産婦が請求した場合においては、深夜業をさせてはならない。」と決められているので、主さんの請求を拒否するのは違法です。
師長で話にならないならその上の看護部や労務管理担当に言いますね。
私は妊娠中の事ではないですが、別の労働問題について困っていた時に労基チラつかせて相談したら大慌てで対応してくれましたよ。
コメント