※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が言葉が出ないことで心配しています。周りからの意見に不安を感じており、いつまでに言葉が出なければ心配すべきか相談したいと思っています。

1歳3ヶ月です。
発語についてお願いします!

まだ発語がほとんどなく、喃語?も静かな方で何か伝えたい時はほとんど「んー!んー!」と言ってます。

Eテレのいないいないばあが大好きで、見たい時は
リモコンを持ってきて「ワンワン!ワンワン!」と言ってきます(これは発語でしょうか?)

こちらの言ってる事はだいぶ理解していて、
取ってきてや、ちょうだいどうぞ、○○するよ〜でそれに合った行動もできます。

指差しもしていて、アンパンマンどれ?○○は?でちゃんと指差してるしママとパパの事も理解しています。

他にも色々出来る事があって私的には全然心配していなかったのですが、周りからまだ話せないんだ、とかなんか遅そうだねとか言われて少し気になってしまいました😭

1歳3ヶ月では早い子はもうかなり言葉が出てる時期だとは思いますが個人差も激しいですよね💦

いつまでに言葉が出なければ心配した方がいいのでしょうか💦💦

コメント

にゃみへい

1歳半検診の頃にやっとママって言えました☺
今はパパ、ママ、ハウス(犬に対して)、バイバイ、アンパン、バイキンって言えるようになりました!
まだ発語なくても問題ないですよ☺

• ママリン

ママリン

そうなんですね🥺
    コメントありがとうございます!

• 12月28日
ひろ

1歳3ヶ月なんでまだ全然喋らなくて問題ないです。
ワンワンが言えるなんてむしろ早いほうかと思いますよ😃
息子は1歳7ヶ月で、お茶と牛乳が言えます、と1歳半検診で言ったら、十分です!と言われました😂

• ママリン

ママリン

そうなんですね🥺安心しました💭お茶と牛乳言えたのすごいですね☺️👏🏻一歳半検診今からドキドキです、、

• 12月28日
べき

1歳半検診で意味のある言葉が3つ以上出てればOK、でした。指差しできて、こちらの言ってること理解してるなら問題ありません。
ちなみにうちは1歳3ヶ月は発語「パパ」のみでした😅6ヶ月から保育園行っててもこんなもんです。
わんわん言えるのすごいですね✨

大丈夫です、なんにも心配ないですよ!
今は言葉を溜める時期なので、たっくさん話し掛けてあげてくださいね🤗

• ママリン

ママリン

保育園にも行ってないからかなとも思ってました🥲あまり関係ないんですかね🤔うちの自治体の一歳半検診の内容がわからないのですがどこも基準は同じですかね?
    べきさんコメントを読んで安心しました🥺ありがとうございます🙇🏻‍♀️たくさん話しかけてあげたいと思います😆

• 12月28日
  • べき

べき

だいたいどこも検診内容は似た感じだと思います。あとは積み木3つくらい積み重ねられるかとか、絵を見て○○はどれ?で指差しするかとか(指せなくても指示されたものを目で探してたらOK)、スプーン持って自分で食べようとするか、とかですね。
    うちはコロナで検診1歳7ヶ月の時でしたがその頃には他にも言葉増えてましたし、2歳手前で言葉が爆発してすぐ文章で会話し出したので、そこは保育園やテレビのお陰かなと思ってます(笑)

• 12月28日
  • ママリン

ママリン

お返事が遅くなり申し訳ありません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️!
    詳しくありがとうございます!なるほど🤔今のところ指差し以外はできなそうです(笑)まだまだ一歳半までに出来る事増えてきますよね!様子見ます☺️

そうなんですね!😳
    子供の成長って本当にすごいですね🥲👏🏻

• 12月29日