※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るまちゃん
子育て・グッズ

5歳半の息子が遠視で、眼鏡をしています。最近眼鏡の方が見やすく、外すとぼやけるそうです。親は眼鏡の経験がないため、心配しています。

5歳半の息子が遠視で、右目が0.6の弱視と診断されてから
矯正眼鏡をしております。
前まで裸眼の方がみやすいーといっていたのですが、
最近、眼鏡の方がみやすいと言っており、眼鏡をはずすと
ぼやーってすると言います。
私たち親は二人共目が良く眼鏡の経験がないので
よくわからなくて。。
目悪くなってるんぢゃないの!?と思ってしまうのですが、大丈夫なんでしょうか。。

コメント

視力が悪くなっているというより、ぼんやり見えていた裸眼が当たり前だったからクリアに見えるメガネに違和感があったけど、メガネをかけることで見えるものが増えたから勝手が良くなったんじゃないですか?🤔

はじめてのママリ🔰

弱視じゃなくて近視で小学生低学年の頃からメガネかけてる者です🥸

メガネかけることに慣れてきて、見やすいってことがわかってきたんじゃないですかね?
最初はどーしても見えすぎて頭が痛くなったりクラクラしたり疲れたりしてしまうので💦

ですが、お子さんの成長発達にも、きちんとメガネをかけて視力矯正するのは大事なことだと思います!
目から入ってくる情報ってすごく多いですよね👀🌟
それに小学校にいけば黒板を板書したりするときも必須ですし!
ちゃんとメガネ作れてよかったですね😊♪

なっち

メガネ屋で働いています。
弱視はメガネを掛けることで視力を引き出す治療になるので、ちゃんとかけた方がいいですよ!

子供の目の力は凄いので自力でも結構見えてしまうのですけど、やっぱりメガネで助けてもらうときれいに見えるってこういうことか!ってなるんだと思います。
6歳位までに治療をしないといけないみたいなので、早く弱視と見つかってよかったですね!
0.6が1.0くらいまで視力が出るようになると良いですね!!

はじめてのママリ🔰

長男も5歳半から眼鏡が始まりましたが、初めの頃は眼鏡になれず転んだりするほどでした💦
でも、慣れてきてからは嫌がることなくかけているので眼鏡見えることに慣れてきたんだと思いますよ😊

はなまる子

うちの子も遠視で軽い弱視があります。弱視と診断されてから子供の弱視について調べているのですが、素人には難しすぎて、眼科の先生に質問したり、治療は(内容分からないのに)お任せしています☝👀💦

眼鏡矯正を始めた頃、うちの夫婦の会話の中でも同じようなこと言ってた気がします!よく混乱していました💧

確か、先生のお話だと(記憶に自信はなく、間違っているかもしれませんが)眼鏡をかける前は、目の調整力(見えていなくても見えやすく整えている状態で、子供の調節力は強い)だけに頼って見ていた為に、無自覚のまま目を酷使させていた。(この状態では視力が育たない)

調節力を減らして休ませるのが、眼鏡の役割でもあり、視力低下を防ぐことができる。眼鏡の力を借りてピント合わせすることに慣れてくると、緊張させていた目の負担は減るので、緊張状態から開放される。

(→ここが言いたいとこです)裸眼では見えづらくなってくるけれど、調整力は視力を育てるのに妨げになるから、それでいいのだそうです。

因みに、ブルーライトカットメガネも視力が未発達な子どもには、正しい視覚情報が届かなくなって、視力の妨げになるようです🤭🌀

遠視の眼鏡は最初のうちは見えづらいはずですが、だんだんとレンズに慣れて見えやすくなるり、うちの子も眼鏡をしてるほうが見えると言ってまし👏🏻👀

眼鏡をちゃんとしていれば、視神経を正しく刺激して視力が育ってくるからね!みたいな事を説明してもらいました👏🏻 😊✨

主治医の診察を受けその通りにしてるなら、概ね大丈夫だと思います!
治療効果、信じたいですよね😆💦

眼鏡装着して1ヶ月は経ちますか?経過観察の為の受診されると、その他、心配事、お困り事も晴れると思いますよ🤗🌈
長文失礼しました!!