※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がまだ真似をせず、言葉も遅いです。遅いのでしょうか?

今日で10ヶ月になります。
息子はまだパチパチやバイバイなど真似っこをしません。
またおしゃべりもダはたくさんいうのですが、マンマとかパパとかいいません。
だんだん不安になってきました。遅いのでしょうか?

コメント

いりたけ🍄

うちの次男だか三男だか忘れたけど(笑)、大人の真似っこしだしたのは1歳過ぎてからでしたよ😊

maaa

うちの息子最近やっとパチパチ👏ができるようになりました💦💦

もにか

娘は発語もその他も早かったけど、息子はめちゃくちゃ成長ゆっくりですよ💦
毎日バブバブだーだー言っています。

パチパチ、バイバイをやって見せても、満面の笑みで見てるだけです😂
赤ちゃん赤ちゃんしてて可愛いです。
この時期を楽しみましょう♡

はじめてのママリ🔰

え、大丈夫ですよ👀
息子はバイバイしだしたのは10ヶ月中頃、正確にはバイバイは?って言ってやりだしたのは最近。
パパとか言ったことないですよ〜🙌

口真似は色々するようになりましたが、だぁだぁだぁ、とかまんまんまん、とかが多いです😋

はじめてのママリ

出来るようになってくるってだけで、出来なきゃいけないわけではないのでそこまで気にしなくてもいいかなと思いますよ!

かよ

保育士です。まだまだ個人差がある時期なので深く気にし過ぎなくても大丈夫ですよ☺️うちの子もパパとか言い出したのは一歳過ぎてからでしたよ〜

10ヶ月でできる子はほとんどいないと思います😅