※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミータ
妊娠・出産

3回以上の帝王切開を経験された先輩ママさんへ質問です。 私は働いているため、里帰り出産が難しい状況です。 退院後の新生児の保育園送りが心配で、アドバイスを求めます。よろしくお願いします。

◆3回以上帝王切開した先輩ママさん◆に質問です!長文ですm(__)m

3回目以降、退院後は実家に里帰りしましたか?もしくは自力で乗り切りましたか?

私の場合働いてるので産休を取り、上の子たちは通常通り保育園に通います。朝はパパが送るので問題ないですが、退院後すぐに新生児を連れてのそのそ歩きで保育園にお迎えに行くのかと考えると不安です。

1、2回の出産後は実母が来てくれたので問題なく休めました。が、今回は色々事情が重なり来てもらうのは難しいです。

また、義母は働いてるので私の世話をしに来てくれることはまず無いと考えています。

実家に里帰り出産もいいのですが、田舎のため帝王切開を行う病院は実家から片道40分もかかります。そして実家は私の家から新幹線を使う距離で遠いし、その間一時的に新しい土地で子供達を保育園に通わせるのも少し不安です。かといって、実家に帰って術後・産後にやんちゃな息子達の世話をするのも…想像するだけで大変そうで(^^;;

皆さんのアドバイスが欲しいです!よろしくお願いします(*^^*)

コメント

ku-rei

お住まいのご地域にファミリーサポートなどはないですか?
私は三人目の帝王切開したばかりですが、退院後は利用を考えてます。
うちは小学生と幼稚園なので自分で帰ってくるし、バスもあるので送迎は大丈夫ですが
買い物などが困るので、ファミリーサポート利用を考えてます。
費用は多少かかりますが、産後無理して後引かせたくないので(>_<)