※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika.h
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃん、寝かしつけに悩んでいます。添い乳から他の方法に変えたいが、なかなか寝付かず1時間近くかかる状況。添い乳を復活するか、新しい方法を模索中。他の方法に変えた方の経験を知りたいです。

生後6ヶ月、寝かしつけについてです。
今はまでずっと寝かしつけは添い乳でした。しかし数日前に寝ぐずりでふにゃふにゃ泣きながらも、添い寝トントンで息子は寝付けることが分かりました。それ以来、寝かしつけの添い乳を辞めてみています(><)しかし、泣きながら私の上に乗ってきたり、うつ伏せでうにょうにょ動いたりして寝付くまでに1時間近く掛かかっている現状です。可哀想な事をしているのかなと思ったり、眠いなら早く寝ればイイのにとイライラしたり。
子どもが泣かずに少しでも早く寝付けるのなら添い乳を復活すべきか、添い乳を辞められるいいきっかけだと思ってここで諦めず添い乳を我慢すべきか…
寝かしつけの方法を添い乳から他の方法へ変えた方、どれ位掛かってスッと寝られるようになりましたか??
書いててよく分からない感じになり、すみません(´×ω×`)

コメント

私は添い乳はやめておくべきだと思います。
断乳するときにまさに感じました(T-T)おっぱいあげながら寝られる親の楽さを優先したばかりに、子どもが1歳過ぎるまでそれでしか入眠できなくさせてしまっていた中で、断乳を試みたので、かなり苦労しました。・゜・(ノД`)・゜・。大人だって、寝なさいと言われてスッと眠れないときありますよね。お子さんも体力ついてきて、眠りたくないのかもしれません。そういったときは、薄暗い中少し遊んで上げたり、寝る時間を調整したりしてみてもいいかもしれません。
寝かせたい!と思えば思うほどイライラするので、寝たくないのか、そうかそうか と割り切ってしまった方が楽かなと思います。

• mika.h

mika.h

仕事復帰を半年後に控え、断乳もやむ得ない時の事を考え、その時になって大変な思いをギリギリでするくらいなら、添い乳を早めに辞めるべきだとは思っていた所だったんです(><)
    眠くない時はいっそ割り切って、薄暗い寝室で遊び疲れるのを待とうと思います!

• 10月22日
ママ

添い乳から添い寝の練習中です◡̈♥︎
三ヶ月くらいから添い乳→添い寝の練習してます。
寝かしつけは5分〜1時間と様々です!
1時間かかると心して、それまでに自分のご飯、旦那のご飯の下ごしらえまではしています!
だいたいのことを終わらせてから挑むので1時間かかっても、まぁいいかと思えるようにしてます。
基本は生活リズムを整え、お風呂、ご飯の時間を毎日同じに。
お風呂→眠そうにする迄布団で遊ぶ→眠くなってぐずり出したら真っ暗にしてオルゴールかけて授乳(基本ここでウトウトか寝るか)→布団におく→トントン

寝ないパターン・テンション上がる時
また眠くなるまで遊ぶ→眠そうにしたら私も寝たふりで添い寝トントン

寝ないパターン・寝ぐずりの時
泣いたら抱っこ→落ち着いたらおろしてトントン、、繰り返し。
私の心が折れた時は必殺、添い乳。

添い乳は奥の手にしてます◡̈♥︎
添い乳で寝ない時もありますがそんな時はひたすら添い寝、寝たふりか、さらに奥の手の抱っこ紐ユラユラ作戦です((∩^Д^∩))

添い乳絶対しない!のは難しいので奥の手にしてます(ノ∀\*)
基本添い寝で寝れますよ〜!
最初は心に余裕のある昼寝から添い寝の練習してました!
少しずつでいいんじゃないでしょうか?

あと、3人育ててる友人の名言ですが、
一年以上添い乳で楽してるんやから、断乳の何日かなんか屁でもないわ!
とのことでした笑

• mika.h

mika.h

お風呂からの流れうちとほぼ同じです(^^)そして、うちの子も授乳して寝てたのに布団に置いた途端目覚め、テンション上がることもしばしば…しばらくは泣いたら落ち着くまで抱っこを加えて添い乳は奥の手にしてみようかと思います(><)まだ半年ですもんね、少しずつでも良いですよね!
    ご友人の方の名言、何だか説得力ありますね(笑)

• 10月22日
あやかりんりん

母乳ではないので参考にならないかもしれないですが、最近トントンで寝付けるようになって来ました❗️
ただ、なかなか寝ないことも多いのでその時は動きたいだけ動かしてグズグズし始めたら布団に移動させるとすっと寝ちゃいます⭐️

• mika.h

mika.h

やはり体力が有り余ってるんですかね~うちも昼間は動きたいだけ動かしてるからか、昼寝はストンと寝落ちするんですよね( ´•௰•`)
    夜もある程度は付き合わないとですね!

• 10月22日
まかろに

完ミなので
参考にならないかもしれないですが…
今まで抱っこで寝かしつけ〜
ぐっすり寝付くまで抱っこでしたが、
少しずつゴロンでトントンで寝れるようになってきました♡
昼寝もずーっと抱っこだったのが…
ぐずったり、何度も起きてしまうことがありますが
1人で寝れるようになってきました♡
周りも過程は違えど6ヶ月頃が寝つきに変化が起きてる!っていうので、練習の意味でも良いタイミングかもしれないですね(^ω^)
…でも、息子もまだ練習過程なので
寝付けずすぐ起きたり…また寝かしつけしたり…イライラします!笑
ちょっとかわいそうかな💦って思うこともありますが、
これから先考えれば今が踏ん張りどころかなと思ってお互い頑張ってます!笑

• mika.h

mika.h

コメントもらった方達も同じ月齢なのを考えると、今が寝付きの変化の時なのかもしれないですね( ˊᵕˋ )
    イライラしたり可哀想かなと思ったりもありますが、これから先の事を考えて。私も踏ん張ろうと思います!

• 10月22日