※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこしょう
子育て・グッズ

息子の早起きに悩んでいます。一時保育でリフレッシュしてもイライラが続き、朝からのストレスがつらいです。起床時間を遅くしたいとのことです。

息子早起きをもっと遅く起きるようにしたいです…
毎日5時起き、ひどいと4時半には目覚めてベビーベッドにつかまり立ちして、寝かしつけても授乳してもそこからは寝ません。
毎日だいたい20時までには寝かしつけを始めて、23〜0時頃授乳で起き、そのまま上記の時間に起きてしまいます。
せめてあと1時間(6時)くらい寝てくれたら精神的にも体力的にも助かるのですが…
毎日まだ外が暗いうちから起きて付き合うのがしんどくて、朝からイライラして笑顔で向き合えません。

昼間は児童館で遊んだり、散歩もしています。
たくさん遊んだ日も、出かけられない日も同じ起床時間です。

どうにかならないものでしょうか。
私自身のリフレッシュで週一回10-15時一時保育に預けて、自分の時間を作ってますが、それでもイライラしてしまう毎日です。預けられるだけでも恵まれてるのに、全然リフレッシュできてなくて、精神的に辛いです。いっぱいいっぱいでキレてしまうと主人が変わってくれるのに、とにかくイライラしてしまって何かに当たらずにいられません。息子に手をあげることはありませんが、いけないとおもいつつ言葉で当たってしまうことがあります…

授乳も離乳食も寝かしつけも頭から切り離してぐっすり眠りたいです…まだまだ無理なことですよね…せめて6時起きになってほしい…

コメント

もしかしたら時期的なもの、成長によるものもあるかもしれませんが、朝方寒くて目が覚めちゃうとかないですかね?添い寝するとかは難しいですか??
寒かったり不安だったりで早く起きたりしてたので(^^;;
睡眠不足ほどイライラさせることないですもんね。よくわかります💦

ぷにこ

私も睡眠不足でもう体力も精神的にも限界だったので、夜間断乳しました。
そしたら6時くらいまで寝てくれるようになりましたよ!
あと夜中に起きなくなったので、それもかなり助かります!

寝不足ってほんとに辛いですよね!わかります。イライラするし、ふと可愛く見えなくなったりします。

あとはねんトレをして、
1人で寝れるようにしました!

最初はギャン泣きしますが、(うちは寝付くまで初日2時間泣いてました)
それでもこの状態から少しでも改善するならやろうと決めてやりました。

ほんとにほんとに私自身が辛くて、
正直子どもが泣いてても
自分が楽になるため!と思ってねんトレしましたよ😊
少しは楽チンしないと
子育て楽しめないですよね。

ちびにゃ

わかりますー。
うちは睡眠時間短くていいみたいで、夜7時間くらいしか寝ないんです。お昼寝も短いので、もう毎日眠くて、本当に辛かった。
4時起き、5時起き当たり前で、6時まで寝てくれたら❗と本当に思いますよね。早く寝かせても遅く寝かせても7時間睡眠なので最近は21時半から22時の間に寝かせてます。それで4時台に起きることはなくなりました。5時過ぎからうまくいくと6時半頃まで寝てくれる日もあります。

早く寝かしつけた方がいいとは思うけど、むやみに遅い訳じゃないし、親の体力だって限界ありますから自分が楽なようにした方が結局子供のためにもなると思います。
お互い頑張りましょうね😊💨

のこ

もうすぐ8ヶ月です(o^^o)
うちの子も3ヶ月頃から最近まで五時起きでした(><)
でも最近私が寒くて、息子が暖かいので寄り添って寝るようになったら、夜間や朝方何度か起きても、私のおっぱいをパチパチ叩きながらいるを確認?してるようで、またそのまま寝付くようになりました٩(*´︶`*)۶
今日なんか、目をパッチりとあけて見上げてきたので『あちゃー起きちゃった』と思ったら、手を伸ばして私の顔を撫でながら寝ましたノ)゚Д゚(ヽ♥笑
成長とともに甘えも強くなるのかな?と思うので、密着してると安心して寝てくれるのかな?と思います(><)(><)