長男が心因性の頻尿で、トイレに頻繁に行きます。ストレスが原因かもしれず、病院を受診するか迷っています。小児科を受診すべきでしょうか?
長男がおそらく心因性の頻尿になりました💦
30分に一回
酷いと5分に一回くらいトイレに行きます。
毎回ではないですが、出てるのか確認すると、3滴くらいのときもあります。
テレビなど見てるとすごい集中力でまわりの声が聞こえないくらいなのに、最近はテレビ中でもトイレに行きます。
CMあれば毎回行きます。
少し前に発表会がありその練習が結構ストレスだったのかな?と思ったので冬休みの間に良くなればなーと思ってるんですが、よくならなかった場合は病院に行った方がいいですか??
行くなら小児科ですか?
経験がある方みえたら教えていただきたいです🙏
- ままま(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科行ってお話聞いてもらい、念の為に検査もしました。何の検査か忘れましたが。結果は心因性だったので、行きたいように行かせて先生にもそのように伝えました。
はじめてのママリ🔰
病院の先生に診てもらって対応を考えるのが1番かなと思いました!
原因は1つの場合もあれば、色々なことが重なって心がナーバスになっているのかもしれないので、何か安心できる・心が落ち着く方法が見つかるといいですよね🤔
冬休みの間に改善されなければ、家庭と園とで連携してケアすることも必要かもですね💡
-
ままま
たしかに色々ありそうな気はします🤔
あんまり親身になってくれるタイプの幼稚園ではなくて…
連携するのは難しいかもですが、よくならなければとりあえず小児科に行ってみます!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
4歳の娘も全く一緒の状況です。
12月入ったぐらいから、おしっこの回数が増えて、2日前ぐらいからもっともっとひどくなって🥲🥲心配です。。
-
ままま
心配ですよね💦
このくらいの年齢がなりやすいんですかね😭
病院とか行く予定ですか??- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
一年半ぐらい前に初めてなって、そのときは病院へ行き尿検査しました!異常はなかったので心因性だろうといわれました😅幼稚園はじまってもこの調子なら、行こうと思っています😅
- 1月3日
ままま
くすりとかはなく、様子見って感じでしたか??
行きたいように行かせてるんですが、出先とかだとまたー?ってなってしまいます😭
はじめてのママリ🔰
薬はなかったです!
本人の行きたいように行かせてあげたら、そのうちに無くなると言われました。
分かっていても、またーってなりますよね😭
いつもトイレの心配しないと駄目だったりで。
ままま
そうですよね。
ありがとうございます。
スーパーに連れてくだけで2、3回とか行かなきゃで💦
お子さんは良くなりましたか?