※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の頭の形について悩んでいます。病院で相談した方が良いでしょうか?治療のタイミングや凹みの自然治癒について不安です。対策があれば教えてください。

娘が生後4ヶ月で、頭の形について悩んでいます。

生後すぐから吐き戻しが多くて右を向かせられる生活が1ヶ月ほど続きました。NICU入院してました。
退院してからは左右交互に横向きで寝かせていましたが、2ヶ月ほどからいつのまにか仰向けになっているので、今は仰向けで寝かせています👶🏻

右向きでいた時間が長かったせいか、向きぐせがついて今は後ろから右側にかけてちょっと平らです。
うつ伏せが嫌いで、起きてる間は抱っこかお椅子、プレイマットの上で寝転んで遊んだりしています。その時は仰向けが多いです。🎼

頭の形をみてくれる病院に相談した方がよいでしょうか?
生後半年で頭が固まってくるという記事をみたり、半年までに治療始めないと意味ないというものを見たりして不安です。
凹みは自然と治るものなんでしょうか?

何か対策などあったら教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

今が治療するのがベストな時期かなと思いますよ😊

自然治癒はしないです。
マシに見えるとかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早いコメントありがとうございます。
    大変失礼ですが、mamaさんのお子さんはヘルメットなどの治療をされたりしましたか?😳

来月初めに4ヶ月検診があってその時にかかりつけの先生に相談するのですが、うちの子帽子とかすごく嫌いで、別の意味でも心配ですー😮‍💨

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒業生ですよ!
    生後4ヶ月に開始できました。

ヘルメットすぐ慣れますよ😊

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたかー、ちなみにmamaさんのお子さんの場合どのくらいの期間装着されていましたか?質問ばかりごめんなさい🙆🏼‍♀️

それを聞いて安心しました!!!🐰

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳前に卒業出来ました!
    ヘルメットの種類にもよりますが、23時間も余裕で装着でき余裕でしたよ🥰

値段は高めですが🤣

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、大変参考になりました!
    偏頭痛や歯並びなどにも関係すると書いてあったので、検診の時お話きいてみます!😆🙏🏻

ありがとうございましたー🥳

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診はかかりつけ医ですよね?
    ヘルメット治療を知っている小児科医が大変少ないです。

自然に治ると言われる方が大変多いみたいで、結果治らないので。。。後悔するらしいです。
    初めから?セカンドでも?ヘルメット治療している専門医に相談するのがベストだと私は思いました。

ご参考までにです😅

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お返事おくれました💦
    そうです、かかりつけの先生にお話しようと思っていました。

そうなんですね、じゃあ自分からアポイント取って行くのがいいんですね?よさそうなところ今のうちに調べておいて、早めに行くのがよさそうですね🤔

大変参考になりました、ありがとうございますー🙏🏻

• 12月28日
har

うちも生後4ヵ月です!
新生児の頃から右に向く癖があり、治すために左に向かせることを心がけて、どっちも向くようになってきたら仰向けで寝かせていました。
すると今度は、仰向けで寝るせいで頭が絶壁気味になってきたので、枕を変えてみました!エスメラルダ使ってます!
頭の形少し良くなってきた気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日近いですね、コメントありがとうございます🥳

エスメラルダ、インスタなどで調べた時にめちゃくちゃ目にした言葉です!
    使ってみて実際の感想参考になります、エスメラルダの枕使ってみてどのくらい経ちますか?🤔

• 12月28日