息子がフォローアップミルクを飲む量が減り、ミルク離れか悩んでいます。様子を見ると良いでしょうか?同じ経験の方いますか?
こんばんは!現在1歳6ヶ月になる息子がいます
最近ご飯をよく食べるようになり、赤ちゃんの頃と比べれば回数は減ったものの起床時 お昼寝 夜寝る前にずっとフォローアップミルクを飲んでいたのですが
最近めっきり飲む量が減りました!
1日で200も飲みません
ミルク離れなんでしょうか?
こうなったらあげないで様子を見てもいいんでしょうか?(*_*)
ずっと哺乳瓶を卒業させたかったのですが、頼ってしまっていたのも事実で(^◇^;)
現在添い乳もしています!
一人で寝る事や、背中やお尻トントンもまだ無理です(._.)
同じような方いらっしゃいましたか?(*_*)
- 1959.(9歳)
コメント
こいもーたー
うちも、1歳前後までご飯+寝る前のフォローアップミルク飲ませてましたが、1歳健診の時に『そろそろ哺乳瓶やめて下さいね。前歯の裏にミルクが残って虫歯になりやすいからね。』と言われ、その時期にミルクやめました。
それからは、あげずに様子見てましたが、そのまま卒業させましたよ(^^)
うちも、ミルクないと寝つきが悪かったんですが、ないならないでいつの間にか寝るようになりました。
退会ユーザー
1歳すぎても哺乳瓶を使ってると虫歯になるリスクが高くなると聞いたことがあります😂
飲むものだと思ってしまっているように感じますが飲ませないで様子見たことありますか??
意外と平気だったりしますよ!
ぐずるようでしたらフォロミではなくホットミルクとかで代用してみて下さい💡
フォロミも虫歯になりやすいので気をつけて!💦
1959.
コメント有難うございます!
そうなんですね!(*_*)うちの子歯磨き嫌いなので全然磨けなくて
それを聞いたら尚更哺乳瓶卒業させたいです!T^T
添い乳はされていましたか?
ミルク離れさせてから、どのように寝させていましたか?(*_*)
こいもーたー
うちは、歯が生えておっぱい飲むの下手くそだったので(乳首が切れる)7ヶ月くらいで卒乳しちゃったんですよね(^^;
なので、添い乳もしてなかったです。
寝る前に哺乳瓶を咥える…が日課になってしまってたので、とりあえず欲しがるんですよね。なので、突然中身を麦茶にしました(^^;
最初は驚いて哺乳瓶投げて泣いて怒ってましたが、そのうちにしぶしぶ少しだけ飲む→欲しがらない、みたいに変わってきて、いつの間にかなくても寝るようになってたような気がします。