※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろぷぅ
子育て・グッズ

放課後等デイサービスの見学や申込みはいつ頃からすればいいでしょうか?岡山県倉敷市在住です。小学生になったら放課後等デイサービスを考えていますが、情報収集が難しい状況です。アドバイスをお願いします。

放課後等デイサービスの見学や申込みはいつ頃からすればいいでしょうか?

岡山県倉敷市在住です。

今、年中で保育園に行きながら、児童発達支援に週1で通ってます。
小学生になったら放課後等デイサービスに行くよな…と漠然とは考えているのですが、相談支援事業所の担当者も児童発達支援施設の先生もいまいち頼りにならず😅

私自身、フルタイムで仕事しているし、下の子達も保育園に通っているので、なかなか情報が集められず…

どなたかアドバイスくださいm(_ _)m

コメント

もずく

うちは放課後デイサービスではないですが、保育園と両立できる療育を探していて相談支援員の方に11月の終わりに聞いたところ、12月じゃ遅いって言われました💦
そこから急いで見学に行って何とか決めました。

療育の方からは12月中には来年度入れるかどうかの選定会議があるそうで入れる方には今年中には連絡しているそうです。

今からでは少し遅いかもしれませんが、まだ入れるところはあると思うので連絡して確認したらいいと思いますよ😊

• たろぷぅ

たろぷぅ

ご回答ありがとうございます😌

• 12月27日
はじめてのママリン🔰

岡山市住みです。

倉敷も変わらないと思うので私が聞いた事を書きます。

放課後デイサービスは学童を申込みする頃と同じ頃に申込みするといいと聞いたので遅くても9月末までに申込みしたら思います。
なので9月頃までに気になる放課後デイサービス全て見学しておいたらいいと教えてもらいました。

• たろぷぅ

たろぷぅ

ありがとうございます!

• 12月27日
ばいきんまん

岡山市です。
児童発達はいいところはすぐにいっぱいになってしまうと聞いていたので、放課後デイもそうかなと思い、見学にはもう行きました。でも申し込みはそんなに急がなくていい感じで、3月でも、みたいな感じでした。それだと私は不安なので、年明けたら、連絡してみようかなと思ってます。
送迎も頼むつもりなら、通う小学校に送迎来てくれそうなところをいくつかピックアップして、年長さんになったら見学の申し込みしてみたらいいんじゃないかなと思います。

たろぷぅ

そうですね😊
ありがとうございます!