※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子が口の中を噛む癖があり、口内炎が続いている。ストレスや不安が原因かもしれず、怒らずに対応しているが、疲れとイライラが募っている。周囲の理解が欲しい。

批判は控えて頂きたいです🙇🏻‍♀️💦

最近、息子が口の中を噛む癖があります。
血が出ることもあり、口内炎になります。
そして、気になるからまたそこをいじります。
これを繰り返す為、常に口内炎が何個も出来ている状態です(病院で薬は貰っており、食事は普通にしてます)

ネットで調べると、ストレス、退屈、不安が原因と出てきたので、なるべく怒らないようにしたり、退屈にならないように話しかけてそらしたりしてるのですが、一日中ずっと気を張ってなきゃいけない感じがして疲れます🥲

なるべく指摘しないようにして、酷い時は「口内炎気になるよねー触りたくなるけど、血が出てるからやめよう」と言います。
それでも、なかなかやめなかったり、口が痛いとか言われると、自分が噛むからだろとイライラして「それやめなさい」と怒ってしまう時があります。
悪循環だし、私が気にしすぎなのかもしれませんが、心配だし、イライラするし、誰も分かってくれなくて辛いです🥲🥲

コメント

リトルミィ

チックですよね💦私も子どもの頃から色んな癖がありました。
やっぱりストレスを感じたり緊張すると増えましたし、5才の娘もチックが見え始めました。
痛くても辛くても自分の意志ではやめられないので、言わないのが一番なのですが、「痛いならやめればいいのに」と思ってしまいますよね…💦
いまもチックがある私でさえ、大きな咳払いを何度もする娘に対して「うるさいな」と思ってしまうときがあります🌀駄目なんですけど🌀
でも、私が小さかった頃は両親はチックに関して何も言いませんでした。見守っててくれました。ありがとうと思っています。理解してくれていたといまでも思います🍀
痛くても仕方がない、痛くなったらまた薬を塗ればいいと思います☺
親としては心配ですよね💦子どもの世界でも大変なこと神経使うことがあるんでしょうね(>_<)
本人もしんどいだろうし、幼稚園ではどうなのか、先生と話したり指摘しないようにしていただいています。
そのうち落ち着いたり、またやってしまったりすると思いますが、言えばもっと気にしてやってしまうと思うので、お子さんの背中を見て「頑張ってるんだね」と思ってあげたらいいのかなと思います😣

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます。

これもチックの一種なんですね。知りませんでした。
    ネットで調べたら、まさに息子の症状が出てました💦
    教えてくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️

私は理解がなく、神経質なので口うるさくなってました…
    悪化の原因は母である私かなと思います…
    言っても治るわけじゃないので、見守ることが大事ですよね。
    明日からは何も言わないようにしようと思います。
    アドバイスありがとうございます✨

• 12月26日
  • リトルミィ

リトルミィ

気づけてよかったです✨
    私も、完璧主義なので自分にも他人にも厳しくて、それが娘もストレスなのかなと思います。
    うちは娘の下に3才と1才のこがいるので、家でも1人で自由に遊べなかったりでそれも窮屈に感じているのかな?と思ったり🌀2階で1人で遊べるように促したり、食べることが大好きなのでお気に入りのものをこっそりあげたり、1日に1回でも気持ちがプラスに向く瞬間があればなと思っています😄
    ぽんさんの息子さんも私の娘も、少しずつ落ち着くといいですね🌱

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

こんばんは😊コメント失礼します。うちの小2の娘も12月に二人目が産まれたのを機にチックや指の皮をむいたり、口の中も噛んでいるようです💧自分から噛んじゃうと言ってきました💧
あれから経過はいかがですか?

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😣
    あれから気づいたら口の中を噛む行為はほとんどしなくなったのですが、私が妊娠して悪阻で2ヶ月ほどダウンしている間に爪を噛むようになってしまいました😓

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥ありがとうございました🤔ちなみに口を噛むのはわりと短期間でおさまりましたか?それともけっこう長く続きましたか?

• 5月15日
  • ぽん

ぽん

3〜4ヶ月くらい続いてました💦
    ずっと口内炎出来てるし、流血してるし、心配でした😭😭

• 5月16日