※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

保育園選び悩んでます...園舎も園庭も広く、とても気に入った雰囲気の保…

保育園選び悩んでます...
園舎も園庭も広く、とても気に入った雰囲気の保育園があるのですが、布オムツ指定です🥲
どうしてもそこだけ抵抗があり、候補に入れるかどうか悩んでいます💦業者に委託もできるそうですが、金額が高いのか在園時のお母さん達はほぼ自分で洗濯&消毒(オキシ漬け)をされているそうです。紙オムツと違って服まで毎度汚れるため、服の洗濯も多そうだし...

皆さんなら候補から外しますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしても気に入ってるなら候補にします。
布おむつの園ならトイトレ早そうですし、おむつなのも大体3歳前後までかなぁと思えばちょっとですしね。
これが0歳の低月齢で今すぐ入園とかならやめますが笑

はじめてのママリ🔰

私ならやめます。
布おむつを否定はしませんが、私は自分の負担を考えると続けられそうにないです💦

布おむつということは、保育士さんはしょっちゅう着替えもしてくれるし、様子を見てくれるだろうし、手をかけてくれるんだろうなーとは思います。
でも、その分保護者にも求める事多いんじゃないの?って邪推しちゃいます😣

3児mama

布おむつ推奨してるけどどうするかは親の自由!という感じならいいけど、強制布おむつ!なら布おむつ以外のことも強制(強要)されそうなので候補からは外します🤔

まっこ

5歳の末っ子、今は幼稚園ですが2歳まで布オムツの保育園でした。
紙おむつより頻繁に見て取り替えてくれるので服まで濡れるってそうそうなかったし、服を汚してくるのは紙おむつのところとそう変わりないように思いました。
ですがやはり毎日大量のオムツを持ち帰り、漬け置きして洗濯して干して、またそれを畳んで持っていって…は確かに大変ではありました。
まぁマメに取り替えられるのでオムツはずれが早い子は早かったし(すごい子で1歳なりたて?くらいの子がオマルでおしっこしてた💦)、かぶれ知らずでした。

でもやっぱり布オムツってところがネックで候補から外すご家庭が多いのか、常に空きはありました(苦笑)💦
それもあってか、うちが退園して2年経った現在は紙おむつか布オムツか洗濯できるようになったみたいです。

布オムツもいいところ沢山あって結果的にやってよかったなと思いましたが、面倒なのは確かなので…
メリットデメリットを考慮して、どうしても譲れない場合は外してもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子布おむつの園ですが一歳児クラスからもうオムツ外れている子ばかりで、オムツ卒業早いのでいいですよー!
紙オムツ高いですし💦
そして、服まで毎度濡れるって事はないですね🤔
うちは全員が業者による洗濯なので保育料+でお金はかかりますが、親の負担ゼロなのでありがたいです!
園によっては同じ布オムツでも保護者の負担がある等うちと違う場合もあるかとは思いますが気に入った園なら私なら候補に入れます✨

ママリ

私なら候補から外します💦
息子の園が、紙おむつサブスクで名前を書く必要すらないところなので、余計にそう思うのかなと思いますが...。
働きながらの布おむつの洗濯はかなり大変かなと思います😂💦

はじめてのママリ🔰

外します💦仕事で預けるのに余計な手間をかけたくないです😓💦

はじめてのママリ🔰

布オムツ指定がやっぱり引っかかります…
ただでさえ服にうんち漏れした時の洗濯が面倒くさいと思っているのに、毎日布オムツの洗濯、日々の家事など想像しただけで大変だと思います。
ただ、その分おむつ外れは早そうだし、メリットもたくさんあると思います。