旦那が感情的でサポートが不安。自分の不満を伝えると大げんかに。体外受精後の不安もあり、旦那に頼るのが怖い。前向きでいなきゃいけないか不安。
体外受精に向けて、、
旦那が頼りなくてしんどいです😢
旦那もメンタルやばいんですかね?
これまで何度か旦那の他人事感にキレてきましたが、
最近向こうが泣くようになりました。
毎回はじめは冷静に指摘したり文句を言うのですが、
無視されたり「俺だって〜」と言い返してくるので途中から大げんかになり、ここ2回は泣かれました。
旦那は
・俺だって辛いけど誰にも言えない。私にしか言えないのに私は自分のことばっかりで俺の心配をしない
私は
・自分から不妊治療のこと全く何も話さないくせに、私が不満を言った時だけ言い返してこないで。言いたい事があるなら自分から話して。
・自分ばっかりなのは本当にごめん。けどただでさえ自分の事でいっぱいいっぱいなのに、何も言ってこないあなたに対してどうすれば良いか分からない。
最終的に旦那は自分が悪いと言って謝ってくれますが
2回くらい繰り返してます
これから精神的に辛い時、旦那に頼ったら共倒れになるような気がして怖いです。
自分1人で耐えなきゃいけないのかなと思うと辛いです。
もし体外受精までして陰性だった時、私が泣き喚いたりなんかしたら旦那もおかしくなっちゃうんじゃないか。
辛くても私が前向きを装わなきゃいけないんじゃないか。
悪い想像と不安が止まりません😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
さー
今から体外受精に入るんですか?
その前に旦那さんとよく話し合ってわだかまりを、無くした方がいいです。体外受精の治療は心身きつい、経済的にもだし。そして、出産した後の子育てはさらに夫婦が協力しないと厳しいですよ。
Mi⭐︎
不妊治療しているものです。
私も春から体外受精に進む予定です。
旦那さんは何が辛いんですか?
男性不妊でしょうか。
お互いが自分の気持ちを主張してて、
お互いが相手の気持ちを聞いていないような印象を受けました。
上の方も言ってますが、体外受精は決して安くないし、
よく話し合った方がいいと思います。
指摘や文句を言うのではなくて
旦那さんが何を思ってるのかきちんと聞いた方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も春から体外受精に進む予定です✨
男性不妊ではないです。
多分不妊治療をしてる事を伝えてる上司に最近生まれた子どもの自慢をされるストレスや「何で自分たちだけ…」って思いがあるんだと思います。
あとお金の不安だと思います。
おっしゃる通り二人三脚で向かえてない感じです、、。
何を話し合えば良いのでしょうか。
旦那からは何も話さないし聞き方が下手なのかあまり言ってくれません。
喧嘩をした時に爆発されるくらいで😭
負の感情を聞いてあげるだけで良いのでしょうか?
正直やっと自分の気持ちを持ち直した所なのでひたすら負の感情を聞くのも辛いのですが、、。
普段は仲良いです。
不妊治療の話を持ちかけるのは100%私です。
体外受精に向けて仕事を長期休むお願いをしなければならない日、朝から言う気まずさと不安で泣いていた私に帰宅後何も聞いて来なかったのであまりにカチンときて言ってしまいましたが、一応普段は文句言わず我慢してます😭- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
すごい長文になってしまいました💦ごめんなさい🙇♂️
- 12月26日
-
Mi⭐︎
旦那さんの不安は、旦那さんから聞いたことですか?
「見ててそう思う」なら、まずはそこを聞くことから始めたらどうでしょ。
私は自分の不満なこと嫌なことをよく夫に自分から話しますが、それでも私の話を聞いて夫にいろいろ質問されてやっと、本質の嫌な部分に気付かされること多いです。
旦那さんはもしかしたら、自分の気持ちの整理や、自分の気持ちを誰かに伝えるのが苦手なのかもしれない。
言わないんじゃなくて、言えないんじゃないですか?
一個ずつ一緒に確認しあっていけばいいと思いますよ。
話し合うのは、このまま体外受精へ進んでもいいのかということです。
不安なことは何か、どうしたら不安がなくなるのかなどなど。
そこまでして子供が欲しいのかとか、、。
不妊治療の話はいつも私から、と言いますがそれでもよくないですか?
改めて考えると、私も100%自分から話してますよ。
体外受精についてどう思う?と漠然とした質問したり、子供がいなくても楽しめるかなとか、精子採取するのって実際どんな気持ちでやってるの?とか、私が治療に行く時どんな気持ち?とか、ありとあらゆることを聞いています。
最初の半年くらいは「またその話?」って態度でしたが、1年たったくらいからは「そうだねー」と向き合ってくれるようになりました。- 12月27日
-
Mi⭐︎
もっと長文になってしまいました。
すみません- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます( ; ; )
旦那の不安は、喧嘩で爆発した時に言ってました💦
深く聞こうとすると「話しても仕方ない事だから」「大丈夫。ごめん。」と言われます…
確かに旦那は人に自分の内面を話すのが苦手です。
唯一話せるのが私だと思いますが、この話はなかなか話しません。
私が不安を話しても素っ気なく、休みの調整が大変だった時も何も言ってくれませんでした。
その度私は「私1人に問題を押し付けて逃げてる、ずるい」とモヤモヤしてました。
話し合おうとするも結局うまく行かず、もういっそ1人で頑張ると決めた方が楽なんじゃないかと思いはじめてました😢
でも一緒に向き合って欲しい気持ちばかり先立って、私のやり方が下手だったかもしれません😢
Mi☆さんのようにもっと小さな事から聞いていけば良いんですね。
旦那からすれば妻が情緒不安定になり毎月落ち込んだり検査で泣いて帰ってきたり、、口を開けば不安や旦那への不満。
旦那が話しやすい環境ではなかったです。
小さな事でも聞いて、旦那を気にかけてる姿勢を見せようと思いました。
今朝、今年中にお金をどこから捻出するかとかいつまでやるかとか話そうと約束できました。
前向きに話そうねと約束しました。
頑張ります。- 12月27日
-
Mi⭐︎
自分から不満を言わないくせに、爆発してキレてくるのすごい迷惑ですよね。
うちの夫も不満を感じても外に出さないタイプなんですよ。
でも、夫が鬱になった時感情のコントロールができなくなって珍しく爆発して私に不満をぶつけてきたことがありました。
「言わないとわからないよ。言わない気持ちはないのと同じだよ。不満とかでかいことだけじゃなく、〜がしたいとか、〜はしたくないとか日々の気持ちも教えて」と伝えてからしばらくは夫の意見をあえて聞き出すようにして練習しました笑
たしかに泣いてる人がいたら、自分は我慢しなきゃと思うかもしれないですよね。あなたも、一人で泣いたり「悲しんでるんだから慰めてよ」って態度をもし取ってるならそれはやめて、旦那さんに悲しいことを伝えたらいいと思います。
妊娠って一人じゃできないし、2人で妊活できないなら、子育てもきっとうまくいかないと思います。
(自然妊娠した人の中には、子供についての衝突も話し合いもなく親になった人もいるだろうから、その点不妊治療中に2人で真剣に子供についても現在の夫婦についても話し合えるのって、不妊症でよかった唯一の点だと思います。)
お金ももちろん大事だけど、何より気持ちです。
飽きるほど話せるようになるといいです!- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
Mi☆さんの旦那さんも外に出さないタイプなんですね!
はい、全く同じ気持ちです😢
キレる前に自分から言ってよと毎度言ってます、、
でも私から聞き出す努力はしてなかったのでそこは反省ですし見習います💦
そういう態度取っちゃってたと思います😭
1番辛いのは私なんだからという気持ちがどこかにありました。
その態度は良くないので改めます。
そうですよね、、
話し合うきっかけは今十分にありますもんね。
不安な気持ちを聞いたり共感し合うだけで良いのでしょうか?
私は旦那の負の感情を聞いたらすごく落ち込んでしまう気がして怖いです、、。
旦那もそれを分かってて何も言わないのかもしれません😢
こうしてお話ししていて、
旦那の話は聞かずにただ支えさせようとしていた自分に気づきました…。- 12月27日
ママリ
ご主人は何が辛いんですかね🤔お互い子供が欲しくて体外に進むんですよね?
-
はじめてのママリ🔰
金銭的不安、子どもができないストレス、不妊治療を話してる上司に最近生まれた子どもの自慢をされるストレスとかですかね、、
友達は独身ばかりでこの不安を話せる人がいないと言ってました
でも私に対しても自分から話してきません。
私の負担になると思って我慢してるのかもしれませんが、私が何か文句言った時に爆発させてきます😭- 12月26日
はじめてのママリ🔰
2月から始める予定です!
普段は仲良しなんですけど、不妊治療の話を向こうからされた事はほぼないです。
いつも私から話したり相談して旦那が聞き、方向性を決める感じです💦
今更何をどう聞けば良いのかわかりません、、😭
わだかまりはなくしたいのですが、、😢
さー
私は2年間不妊治療した上、体外受精で授かりましたが…言えるのは男性も辛いと思いますが、はるかに女性の負担が多いです💦
うちも、不妊治療の話はほぼ私の独断で進めていきましたよ!体外受精の資金はほぼ私が出しました。私の貯金は何かあった時用に貯めていたので。
体外受精に進むにあたって、もちろん不安な気持ちはありましが、決めてからは私の気持ちのぐらつきはなかったので、主人を引っ張ってる感じでした。