3歳の子供が便秘で、うんちが出ない状況。お尻には硬いうんちがあり、病院に行くべきか相談。野菜不足も原因か。どうしたらいいか教えてほしい。
3歳の上の子の排便について。
赤ちゃんの時から便秘気味で大きくなっても2日に一回のペースでうんちしてます。
さっきうんちでると言って踏ん張っていましたが、なかなか出ずに泣き出しました😭
全然出ないのでおむつをみると出ていない、お尻をみたらそこにうんちがあるのに硬くてでないようです。
お尻拭きで少し掻き出しましたが、少量だけです。
散々泣いて、まだ出ないのでトイレに座らせましたが結局出ませんでした。今は落ち着いて遊んでいますが、病院に行った方がいいですよね??
偏食で野菜を全く食べないのでそれも原因だと思うのですが、こうしたら出るよ!とかあれば教えてほしいです😭
- ゆきこ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぽぽりん
病院行った方がいいと思います!
知り合いの子で便秘気味で
4歳まで過ごし
お腹痛いと入院
うんちがお腹で溜まっていて
出し切るまで入院だったそうです💦
はら
3歳になってから、綿棒浣腸みたいなことしたことあります。ベビーオイルつけた綿棒で赤ちゃんの時みたいに肛門をクルクルしたら便意くるので、ウーンッてさせたら硬い便が降りてきて綿棒で優しく誘導しながら力ませました。その後ニュルンと出てきました💩
-
ゆきこ
綿棒浣腸赤ちゃんのときにやってました!
3歳でも効くのですね!!
たぶんすごく嫌がるのと、押さえてる人がいてくれないと出来なさそうです😭
こんどやってみます!- 12月27日
ゆきこ
そうですよね😅😅
そこにうんちがあるのに全然出なくて😩ほんとに硬くて😭😭かわいそうだしずっと泣いてるしで😩
年末病院休みになる前に行ってきます😩