4人目妊娠中で子供3人と発達障害、椎間板ヘルニアで入院中。子供たちの不安、体調不良、運動会心配。パパも子供に怒りっぱなし。同じ経験の方いますか?
こんばんは🎵初投稿です😄
今4人目妊娠中で、上に小2の息子、年長の娘、来月で2歳になる娘がいます。上の2人は発達障害があり、とても感受性が豊かです。
この夏に私が椎間板ヘルニアで緊急入院したこともあり、入院中子供たちが、
「お母さん、さみしいよ😭」と、声をひくひく言いながら号泣で電話がかかってきてました😢
その時、「お腹の赤ちゃんのお産のとき、また同じさみしい思いさせるのか‥‥」と思いながら過ごしてきました。
体調もあまり良くなくて、上の子供達にあまりかまってやれなくて(一番末っ子が手がかかる年頃なのもあって)、かんしゃくを起こす日々。
この日曜日は息子の運動会。今月の28日が予定日ですが、医師から予定日もたないかもしれないと言われているので、なんとか運動会までは、と思っているところです。真ん中の娘も、私への不満が溜まってか、「赤ちゃんいらない!お母さんが甘やかせてくれない!」とかんしゃく起こして大変です。
赤ちゃん授かって嬉しい、けれど上の子供達にさみしい思いさせてまでよかったのかな、と毎日眠れない日々です(T_T)
パパさんも短期ですぐ子供達に怒るので、入院中も心配で心配でたまりません💦同じような方いらっしゃいますか?長々とすみません(>_<)
- 嵐ちゃん(8歳, 10歳, 14歳, 16歳)
コメント

ma♡ya
わかりますー!
うちも4人目を妊娠中から産後の入院中の事が不安で不安でしょうがなかったです😣
入院中心配で何度も涙しました(;_;)
うちの病院は普通分娩だと5日間入院なのですが子供達は最初の2〜3日は泣いてたり大変だったみたいですが後半の方は慣れてきたのか?少し落ち着いてきてました☺️
うちのパパも短期なのでどーなる事かと思ってましたが、長女曰くママがいる時より頑張って怒らず接してたみたいです😅
私が思ってた以上に皆んな成長してくれてました✨
その事に感動でした(´;ω;`)

ゆか
こんばんは♪うちも小2の子は理解力がなく支援クラスに入れてます。危ない事もなんで危ないかがわからず一つ一つ話をちっちゃくして説明しなくちゃわかりません( ノω-、)それでも楽しい事はやるって感じな子です。私も入院中 短気な旦那に子供達 犬2匹 猫を1匹 あずけなくちゃならず不安です⇩
産後 何もなければ一番下は私と離れた事ないので例えはパパでも無理と思ったら病院で一緒に過ごそうかなと思ってます(//∇//)
子供はママと少しでも離れるとほんと急成長します(*^^*)
上の子達はそぉでした(^o^)
ホントなら入院中がママの至福の時♪ですが上の子達が気になってソワソワですよね(。・∀・。)ノ
お互い不安で心配でたまりませんが子供達にも少しだけ頑張ってもらいましょ♪
なんの回答でもなくスミマセン^^;
同じ境遇だったので(´▽`)ノ
-
嵐ちゃん
こんばんは🎵メールありがとうございました❗遅くなってごめんなさい💦
うちも上の息子は特別支援学級です。本当に危ないこととかもなかなか理解が難しいので、大変ですよね😅
なのに本人は楽しいことはやる。わかります❗(笑)
病院一緒におれるんですか?その方がいいですよね✨
私の病院は旦那や祖父母でも個室でないと部屋に入れないし、兄弟とも外でしか面会できないシステムなので、とてもうらやましいです(>_<)
本当に上の子供達が心配で心配で仕方ないですが、子供達の成長を楽しみにしたいと思います👏
ありがとうございました😂❤- 10月22日
-
ゆか
スーパーなんかカート押してガンガン走るし知り合いと会えばテンション上がってキャーキャー言うしホント買い物だけでも疲れます。でもお家では良きお姉ちゃんな時もあります♪
その時その時の気分でしか行動できない感じの子です(笑)
個人病院で全個室なんで家族で泊まるのも全然 大丈夫です♪
毎回 同じ病院なんで色んな事 説明しなくても全部 把握してくれているし家族な感じのスタッフばっかりなんで(//∇//)
ぐんと成長してるはずです(^o^)
お互い 大変な時もありますが息抜きしながらやっていきましょぅね☆♪- 10月22日
-
嵐ちゃん
遅くにすみません😢⤵⤵
メール読ませていただいてて、なんかうちの子供と同じような感じだなぁ~と思ってました。
スーパーでの買い物、知り合いにあえばキャーキャー。本当に同じです😅
だからスーパーから帰るときぐったりしてしまいます😣💦
病院のんも本当にうらやましい❗
私もそんな病院ならどんなに安心か(>_<)
お産する病院も産科専門で有名なとこで、上の子供達みんなそこなのでそのまま予約しました。とても良い病院なんですが、家族で泊まれるのは本当に魅力的です✨✨
お互い頑張っていきましょうね❗ありがとうございました?- 10月23日
-
ゆか
全然 起きてますょ(笑)
今日は地元の秋祭りで子供達は早々に寝てくれたので今 1人の時間です(^o^)
ホント買い物 疲れますよね~(。・∀・。)ノ
年配の人には子供 多いし若いお母さんだからしつけが出来てないって思われる時もありますし・゜゜(p>д<q)゜゜・決して若くないし昔の人には発達の遅れとか理解してもらえないし見た目では発達の遅れがわかる要素がないしでよけしつけ出来てないなんて思われる事しょちゅう(;¬_¬)いちいち理解力がなくてなんて言えないし(。・∀・。)ノ
病院はホントありがたいです♪
診察の間でもスタッフの方が見ててくれたり看護士さん達が見れなくても受付の方が見ててくれたり(*ゝω・*)ノ
田舎の個人病院なんで何かと手助けしてくれます(*⌒▽⌒*)
それに何より2人目以降2万円引きなんてシステムも♡
家から15分程に分娩 出来る病院が出来たけど2万円の力は大きい♡♡
なんで今の産院は倍 時間かかりますが迷う事なく決めました⇧- 10月23日
-
嵐ちゃん
今日は上の息子の運動会でした。予定日持つか持たないかでヒヤヒヤしてたので、なんとか無事終わってほっとしてるとこです😂✨
なのに息子はまだ起きてマンガ読んでるので寝れず(笑)
早々に寝てくれるととても助かりますよね✨1人の時間欲しい❗(>_<)
今日は息子が頑張ったのでご飯食べに行ったのですが、実家の親ともいろいろあって、精神的に参った1日でした😢
なのでこうしてメールいただいてとても嬉しいし、癒されてます😆
発達の遅れも実の親でも理解してもらえなくて、ゆかさんのおっしゃるように年配の方とかから、スーパーですぐ迷子になるので私が大声で名前を呼んでたりすると、「あんな大声で名前呼んだりして。もっと静かに呼ばれへんの?」とか、夜中にかんしゃく起こしてたりすると近所が通報して警察がきたこともありました。しつけができてない!これはよく実の親に言われました😢
気持ちわかってもらえて、とても嬉しいです✨自分だけじゃないんやなぁ、て思いました。
私も決して若くないですけど、それなりにしつけてるつもりなのに‥‥と思いながら毎日泣いて過ごしてきました。
病院のシステムうらやましい❗
2万は大きいですよ😃❤
時間は多少かかってもスタッフさんが手助けしてくれるのは、本当にありがたいし、わかってもらえてるのはとても良いですよね🎵- 10月24日
-
ゆか
そういえば!!今日 運動会でしたね(*^^*)
無事 終わり良かったですね~(*^^*)
お天気 大丈夫でしたか?!
うちはお昼ぐらいとお昼過ぎてホント、イヤミのよぉな小さい雨が降りました(。・∀・。)ノ
運動会の余韻でテンション上がってるのかな?!うちの娘も普段と違う事した日はテンション上がってます。いつも21時には布団に入ってるところ今日は22時過ぎてよぉやく布団に入りました。で次の日 学校の時はテレビはつけさせないのでそのまま寝てくれました(//∇//)テレビつけてたらいつまでも見てて寝ないので(。>A<。)
うちも実の親でも理解してくれていませんでしたが年長さんの時に色んなテストをして理解力がないという事を書類で見て初めてそぉやったんか~みたいな感じでした。それまではやはり私のしつけが出来てないとずっと思われてました。
実の親が理解してくれないのはホントしんだいですよね(。>A<。)
私は検査して理解力がないって出た時 ある意味ホッとした部分もありました。これで私のしつけが出来てないって言われなくて済むと^^;
私もスーパー行くといつも大声ですょ(笑)上の子がするから下もする!!な感じでみんなが走り回るんで(。・∀・。)ノ
コラ~走るな~!!なんてしょちゅう(*^^*)けどなんで走ったらいけないかわからないから走り回る!
ほぼ毎日の事でもその日に言わなくちゃ忘れてる(笑)ある意味 才能(笑)叱っても5分後には笑顔((((*゜▽゜*))))
何度 注意してもダメです。
なので今は学校や幼稚園に行ってる間 下2人だけ連れて買い物に行く事が多いです。
ほんと理解してくれる人がいないとこればっかりはしんどいですよね(。>A<。)
理解力ないって解ってるのに実の親は今でもほんま言うこと聞かん奴やなぁ~なんて言ってたりもするし(。・∀・。)ノ- 10月24日
-
嵐ちゃん
おはようございます❗遅くなってごめんなさい💦寝てしまってました(>_<)
天気は☁で、風が冷たくて震えながらみてました(笑)
秋祭り楽しそうですね✨なのに嫌な雨はつらい😢
でも21時にお布団入ってくれてるのはうらやましい❗(>_<)
うちはいつも23~24時です‥‥⤵⤵
親御さん理解してくれたんですね❗うらやましいです😂✨
言うこと聞かんやつやな~て言われるのも、たぶん何気なく発した言葉でも私たち母親からしたら結構ズシッときますよね😅
うちは結果みせてもダメでした。
「お父さんやお母さんらは孫をそんなふうにみてない。だから普通の教育せなあかん!」とこの一点張りで、障害があることが恥ずかしい!て考えです。
だから外食したり実家でご飯よばれるのも回りの人より実の親にとても気を使うし、旦那が親の思う行動とらないとめっちゃ機嫌悪くなられて、半分無視したり嫌みを言われたりします。
私の場合、子供達の教育へのしんどさ大変さももちろんありますが、実の親への苦労の方が耐えないかもしれません。
これは私が生まれた時からずっとあって、幼少時期から、親が言うことは間違いない!言うとおりにしなさい!と、押し付けられて育ってきて、母からは私が父の妹ににてるから、と母が私を目の敵にして、
「あんたはあの叔母(私からみたら叔母ですね)によく似てるから憎たらしい!」とか、
「あの叔母のところへ(九州にいます)行ったらいいねん!」「あんたがおるからあの親父と結婚せなあかんなった!」(←実の親はでき婚なので)などと言われ続けてきました。
父も昔人間なので、なにか気にくわないとすぐ暴力、怒鳴る、どこに出しても恥ずかしくないように!と厳しい人でした。
なので自分は子供達に同じような思いさせないように、としてますが、なかなかできず😢
暴力はないですが、ちょっとしたことで怒鳴りまくってしまう自分がいます😣💦
すみません話が全然違う方にいってしまいました💦
でもゆかさんのように、才能と言えるて、本当にすごいと思いました❗
あ~そうやな~本当に5分もしたら忘れて笑顔なってる❗(笑)
ほぼ毎日のことでもその日に言わないと忘れてるて、ある意味才能て思えるて、とても素晴らしいことだな、と思います✨- 10月24日
-
ゆか
おはようございます(*^^*)
お疲れだったんですね(。>A<。)
あれから私は一番下の2歳が夜泣きやっと落ち着いたら年少の子が夜泣き(。・∀・。)ノ
またまた睡眠不足(笑)
出産間近だから何か感じてるのかな?!いつも夜泣きないんで(^o^)
幼少期から大変だったのですね・゜゜(p>д<q)゜゜・
実は私も… 何から何まで境遇がよく似てます(//∇//)
うちの親は押し付けるのはなかったですが私も父の妹に良く似てるってずっと言われてます☆
私には1つ上の兄貴がいて思春期の中学の時にHはないですが私が寝てる間に胸を触ってきててその時 私は目も開けるのも怖くて寝たふりしてやり過ごしてきました。:゜(;´∩`;)゜:。
高校卒業後その話を母にする機会があって話したら母はなんでもっとはょ言わんかったん??と言ってくれましたが父は兄貴がそんな事するわけないの一点張り(-.-#)うちは兄貴が可愛くて仕方なかったようです。
その後 私は道を外し家出してました(笑)
今は子供を産んで苦労して育ててくれたと思い普通に接してますがやはり頭をよぎる事もあります(。>A<。)
色々ありますが過去を振り返っても仕方ないので前向きに(笑)と思ってます。
実親が理解してくれないのはホントしんだいですね( ノω-、)
一番の頼りになる存在なのに。:゜(;´∩`;)゜:。
私で良ければいつでもお話 聞きますよ⇧⇧♪
だって同じですもんっ(^o^)
話あぁ~わかる!!うちもや~なんて思いますもん(*^^*)
言った事すぐ忘れるのは大変ですけど5分後にケロッとされたらほんと才能としか思えません(笑)
他の子供達はママ、ゴメンねって時間たてば謝ったりしてくるけど長女はとにかく笑顔(笑)
才能ですょ(//∇//)
この時代 怒られるとすぐ仕事 辞める子 多いけど家の子は怒られてもケロッとしてるから長続きしそうですもん(笑)
何事も継続が大切(*⌒▽⌒*)
長女は問題無さそう(笑)- 10月24日
-
嵐ちゃん
こんばんはお疲れ様です😆🎵🎵
今日は息子が学校休み、真ん中の娘はおたふくでバタバタしてて今になってしまいました💦
すみません😢⤵⤵
子供ちゃんたちももうすぐ出産間近だから、と感じてるのかもですね💦子供て本当に敏感❗
ママをとられる!て感じになってしまうのかもですね💦💦
ゆかさんも大変な思いされてきたんですね。
辛い経験を話してくれて嬉しい反面、思い出させてしまうようなことしてしまってごめんなさいです🙇💦💦⤵
お父さんも息子として、また同じ男としてお兄さんのしたことを認めたくない感じだったのかもですね。
確かにいろいろ嫌な思いしてきましたが、子供が産まれて初めて親の有り難みもわかるとこもあります。
でもやっぱ過去の出来事は頭をよぎることありますよね。
私もふと思い出して、幼い頃から親子関係がめっちゃ羨ましかった従兄弟と比べてしまったりします。
その従兄弟は父の弟家族で九州にいますが、昔から母娘が友達みたいに仲良くて、おじさんも娘に溺愛で、怒鳴ったことも手をあげたこともないて聞いた時は本当に心底信じられない思いで、うちとは真逆の真逆の真逆といってもいいぐらいでした。
またおじさんおばさんも今も新婚みたいにラブラブ夫婦です。
その従兄弟の結婚式に呼ばれて出席したとき、両親の手紙の中で、
「恋の相談相手はいつもお母さんでした。」と言っていて、
うちではまずありえない!誰かと付き合うもんなら何をしても監視カメラのよう監視され、少しでも自分の思う通りにならないとすごいヒステリックになってくる母。父も昔人間なので、すぐ怒鳴りすぐ暴力。
180度違う環境の従兄弟が羨ましくて羨ましくてたまりませんでした。今も羨ましいかぎりです。
いろいろな家庭があるので私も従兄弟のおばさんを見習いながら、と思ってますが😅
なんか私の昔話ばかりでごめんなさい(>_<)
長女ちゃん可愛いですね🎵
でもうちの長女ともよく似てます(笑)
本当に何事も継続が大切ですよね❗今の若い人はすぐにキレる、やめる、が多いですよね😅
怒られてもケロッとしてる、可愛いですね✨- 10月24日
-
ゆか
運動会の代休やったんですね(*^^*)
おたふく大丈夫ですか?!
もぉ予定日だけど病気だけはどぉにもならないですよね(。・∀・。)ノ
私も4番目の子の風邪をもらい昨日の肌寒い中 祭りに付き添って咳がぶり返してます(笑)
明日は貧血の注射に行くのでまた咳止めも もらってこようと思ってます(^_^;
私のは全然 問題ないですょ☆
思い出すと言ってもホント頭の片隅には必ずある事なんで(笑)
ただ今こうして人に話せるって事は許してるというかもぉ怒ってないというか…
気にしてたら話せないと思います。なので気にしないで下さいね(*ゝω・*)ノ
自分の若い時はホント ろくな人生じゃなかったからこの子達にはそんな思いさせたくないって思います(//∇//)
実父も自分が言った事は例え間違ってても正しいという昔人間というか頑固な父です。
職人なんでよけめんどくさいです。71歳ですがまだまだ現役なんで年とともに丸くなんて程遠い話で年々 頑固が…(笑)
学校の先生には確かに勉強はみんなより劣るけど生きていく知恵はちゃんとついてます!!なんて言われました(^o^)
もちろん勉強なんて少々 出来なくても将来 ご飯を食べていける力はつけとかないとね(笑)
私も頭 悪いですがコンビニで何十年も働いてて未だにオーナーははょ帰ってきてくれなんて声かけてくれるんでありがたいと思ってます。
娘もそれぐらいに成長してほしくて(●´ω`●)
なのでうちは勉強より何より挨拶 女は愛嬌なぁんていつも話してます(笑)- 10月24日
-
嵐ちゃん
こんにちは✨😃遅くなってごめんなさい💦今度は一番上の息子がおたふくでバタバタしてます。
女は愛嬌。本当にそうですよね~私もそういうふうに娘たちを育てないと!と思いながらなかなか現実に結び付いてません(笑)
勉強も大切ですが、人として生きていく知恵があれば大丈夫!!今はそれがない人がたくさんいてるから、いろいろな事件が生まれるのもあるし、本当に恐ろしい世の中です。
でもそのなかでもたくさんの人と出会い、いろいろな経験しながら勉強していってもらえたら、それでいいと思います(^-^)/
人として間違った人生を歩まず、ただ誠実に、生きてってもらえたらと、思ってます😄- 10月27日
-
ゆか
いえいえとんでもないですょ(*^^*)
もぉ予定日なのにホントお母さんはゆっくり出来ませんよね(。・∀・。)ノ
1人がかかれば次々ですもんね(。>A<。)
そぉです!!勉強も大切なのはわかりますが生きていく力って勉強より大切だと思ってます。
将来 自分でちゃんと稼いでご飯を食べていけるよぉにといつも思います。
真っ直ぐ 生きるってホント私でも出来てるよぉで出来てないとこもあります((((*゜▽゜*))))
素直にこのまま育ってくれる事だけを願います♪☆- 10月27日
嵐ちゃん
こんばんは🎵メールありがとうございます😄❤
気持ちわかっていただいてとても嬉しいです😂✨
やっぱり入院中涙涙ですよね💦
私も夏に入院したとき、子供達に急に入院なってさみしい思いさせた、早く会いたいと涙流してました。
パパさんも頑張ってくれてたんですね❗怒らず接してくれる、とてもありがたいですね🙇
ものの数日間で成長するて、とても嬉しいし感動ですね✨
私も子供達を信じて頑張りたいと思います❗ありがとうございました👏