※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を注文住宅で建てた方、土地を選ぶ際に近所の人どういう人かってどう…

家を注文住宅で建てた方、土地を選ぶ際に近所の人どういう人かってどう調べましたか?😫引っ越した時に変な人嫌だなと思ってみんなどうしてるんだろうと思って質問させていただきました。

コメント

特に調べてません、、、😅
実際自分が引っ越した後、周囲も引越ししてきたりしたら事前に調べても新しい人はわかりませんしね、、、😅
一応何度か足を運んで道路族とかいないかや、その土地の周りの雰囲気は見ましたけど、、、。
あとはその土地の周りの人の入れ替えが激しかったりしたら、変な人いて引っ越す人が多いのかな?とかあるかもしれませんが、、、。その辺りは不動産屋にも聞けるので😊

みーこ

工務店の棟梁さんが、調べるというか…元の地主さんと知り合いで、そこの分譲地に先にいる方のことと、
話聞いたりしてくれました😊

分譲地にしましたよ🙆‍♀️学校が近くて昔ながらの住宅地だけど新しく分譲地として売り出されたとこで、30〜50区画あるところを検討しました!
あまり区画が小さいと近所付き合いが大変かなと思ったので💦
周りが古い家ばかりで新築は辞めました😭実際にトラブルにあった友達が数人いたので、、、

かりん

私は自治会が厳しいのが嫌だったので親と友達に候補の土地周辺の家に訪問してもらって自治会について聞いて回りましたw聞いてもらったらついでに家に住んでる方達の雰囲気も分かるので😙

あとは道路族が嫌なので車通り多めの土地にしました😂