歩行反射は3ヶ月ごろに消える。新生児に立たせるのはできるが、怖い。
歩行反射について質問です。
歩行反射は、3ヶ月ごろ(首が座る頃)には消えてしまうんですよね?
新生児のうちに、脇を抱き抱えて頭を押さえないで立たせることはできるのですか?
やってみたいですが怖いです。
- あーちゃん(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

Yuu
無理にやらなくても、健診のたびに先生がやってくれますよ^ ^
退院時、2週間検診、1ヶ月検診でそれぞれ行ってくれました。
ちなみ自分でやりたいならば、中指から小指の3本でに首を支えつつ、脇を抱き上げながらやれば出来ました。

ママリ
そうです!
運動発達に関わる資格持ってますが、素人ではやらない方がいいです。
首座らない状態で慣れない中やると首がガクッとなり、頚椎を痛めます。
首座ってるか腕引っ張って起こすのも、肘の脱臼リスクがあるので先生しかしません(知ってたらすみません…)
-
あーちゃん
ありがとうございます😊!!
知れてよかったです!!
やらないでおきます。- 12月26日
-
ママリ
赤ちゃんの反射の検査は基本的に医師だけがして、看護やリハもしません。
脊柱痛めると半身不随なったり、骨発達してる途中に肘の脱臼しちゃうと生涯変形する事もザラです。
インスタで赤ちゃんの反射の検査法とか載せてる一般人のママ(フォロワー多い人)とかいて、ママ向け公式も再掲してたりしますが医療知識のない人が、それっぽく載せてるだけなので注意です。
正しい情報を取捨選択して下さいね(ながながと聞かれてないことをすみません)- 12月26日
-
あーちゃん
なるほど!いや、すごく参考になりました。今ってSNSが流行ってるから、面白半分でやる方が多いんでしょうね。
後から後悔しても遅いですね!!やめておきます!- 12月28日
あーちゃん
ありがとうございます!(^^)
そうなんですね!
ちょっと怖いのでとりあえず検診の時まではやらないでおきます!(笑)