射乳反射を感じないことはありますか?母乳が出る感覚がないのですが、反射はあるのでしょうか。最近、母乳の量が増えている気がしますが、どう思いますか。
射乳反射を感じないことってありえますか?
今まで1度も感じたことがなく母乳量が十分ではないからだと思っていました
先程授乳中に子どもがむせて口を離した時に止まることなくピューッと母乳が出ていてその時も特に何も感じていなかったのですがこれは射乳反射ですよね?
何も感じなくても反射はあるんでしょうか?
ミルク多めの混合ですが最近ごくごく聞こえるようになったり新生児の頃のような胸の張りが出てきたりと母乳が順調な気がしたので増えてたらいいなと期待してますがどうでしょう…🥺
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は4〜5ヶ月頃になるまで射乳反射感じたことなかったです!
4〜5ヶ月になってはじめてツーンとした痛みを感じて、これか!と思っていたら、しばらくしたらまた何も感じなくなりました。
自覚なくても反射はあると思いますし、母乳も出ていると思います😊

はじめてのママリ🔰
射乳反射は感じるものなのかとこの投稿を見て初めて知りました!!!感じたこと一度もありませんが、子供が休憩して口を離すとだいたいいつも母乳がぷしゃーっと飛び散ってしまい、タオル等で押さえ損ねたときは惨事です😅
-
はじめてのママリ🔰
ツーンとした痛みがあるというのをママリでもよく見ていたので反射がないんだと思ってました
絞ってもないのに飛び散るのは初めての経験だったので慌てて泣いてる娘になんとか咥えさせて追い打ちをかけてしまいました😂タオルを持っておくのですね!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もタオルを持ち忘れたときはとりあえず子供の口に突っ込んでしまうことあります😂
はじめのころはティッシュで押さえていましたが、たまにびちょびちょになって欠片が乳首にはりついてしまうことがあったので、タオルかガーゼがおすすめです!!!
ちなみに私は分泌過多のほうで産後割とすぐ完母になったのですが、反射を感じたことはないので、自覚がないからといって心配する必要は全くないと思います🍀- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
これからはもしもの時のために手が届く位置にタオルかガーゼ置くようにします😂
多い方でも感じないのですね!ずっと出てないと思って心配してたので良かったですー!ありがとうございます!- 4時間前

み
パンパンなってたり授乳間隔が開くとツーンとしますが、そうでなければ特に出てるなって感じはなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
感覚がある人でも毎回というわけじゃないんですね!初めて知りました!ありがとうございます!
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
みんな自覚あるものなんだと思ってました!急に感じることもあるのですね
母乳出てるなら良かったです🥹