※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷくのママ
産婦人科・小児科

娘の頑固な便秘について、薬を飲んでも一時的な改善で、再び硬くなる状況で悩んでいます。食物繊維や寒天、オリゴ糖など試しても効果がなく、不安を感じています。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?月曜日に再度病院で薬をもらう予定です。

便秘について教えてください。
娘はなかなか頑固な便秘で、ここでも何度も質問させてもらってます😭先日小児科に行って薬をもらったら、3日出ず、四日目にやっと柔らかくなってでてきました😨
でも薬を飲み終わったら途端にまた、硬くなってきて、泣きながら便をして可哀想で可哀想で😭😭
また月曜日に病院にいって薬をもらおうとおもうのですが、同じような頑固な便秘の状態で、大きくなっていくにつれて段々薬に頼らなくても改善していったお子さんいますか??
ずーっとお薬を飲まないと便がでない状態だったらとおもうと不安で不安でしかたないです😭😭😭

ママリで質問してアドバイスをいただいたように、寒天やオリゴ糖など、ほかにも2種類の食物繊維もたべても、ヨーグルトとバナナなどもきかず、便が全然柔らかくなりません😭😭😭😭

コメント

とうあ

水分は足りていますか?

• ぷくぷくのママ

ぷくぷくのママ

水分は麦茶ならこまめにのませていて、おしっこはよくするのですが、中々便は柔らかくならずで😭😭もっと頻繁にのませたほうがいいんですかね、、😭

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

オートミールはどうでしょうか?🤔
娘はオートミール食べてると、便秘にはなりません💦

• ぷくぷくのママ

ぷくぷくのママ

オートミールも良いと聞いて月曜日に試してみる予定です😭👏👏💕オートミールたべてると、柔らかいうんちででますか??💦
    娘、毎日一応でてるんですが硬すぎてするのを嫌がってなくんですよね😢😢私の膝に座らせて腹圧かけて無理やりって感じで、、柔らかいうんちにしてあげたいんでオートミール効いてほしいです😭😭

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は娘は日々そんなにカチカチじゃない、かつ、ちょっと食事にこだわりがあってお焼きにして毎日オートミールを食べさせてるんですが😅
    カチカチだなって思ったら牛乳やミルクに浸して食べさせたらお尻痛くない感じの💩にすぐなります☺️
    オートミールが娘さんに合えば良いですね🙇‍♀️💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足で、我が家の娘には効果的で数十分後にはスルんと💩が出るので、月曜日アレルギーチェックでクリアして食べれるようになったら良いですね💦

• 12月25日
  • ぷくぷくのママ

ぷくぷくのママ

おやきにもできるんですね!栄養価たかいみたいですし、毎日食べてくれたらありがたいですよね🥺💕💕
    お尻痛くない感じのうんちになるなんて、理想的です😭😭
    オートミールたべてくれますようにってお願いしながら食べてもらいます😂🙏🙏
    合いますように🥺🥺🙏🙏🙏
    詳しくありがとうございました😭💓💓

• 12月27日
なぁ〜お

息子が便秘体質です。泣いたりはなかったですが、よく硬くなり汗かきながら排便してたので2歳の時に相談し、薬と浣腸使用してました。下の子と比べて水分量が全然違ったので、うちは水分不足も原因かなと感じました。うちの場合、そのうち浣腸が嫌で自力で出すようになりました😅

• ぷくぷくのママ

ぷくぷくのママ

浣腸嫌がりますよね😭うちの子ももう2回してもらったのですが、めちゃくちゃギャン泣きで、、
    うちの子、一応毎日出てるんですが、硬すぎて痛いみたいで、、しかも私の膝に座らせて腹圧かけないとやろうとしないんです😭😭
    うちの子もそのうち自力で出せる日がくるんですかね😭😭💦💦

• 12月25日
shimamama

そのくらいのころは
3日くらいよく溜めてました😅
5日経ったら、綿棒カンチョウしてました。

いつのまにか
毎日して、
野菜嫌いでポロポロ💩でしたがが
いまではほぼ毎日きちんとまとまったものをだしてます。

成長するにつれ、出せるようになるんだとわかった今では懐かしいですが
当時はぷくぷくのママさんと同じように不安でした。

前の人も仰ってますけど
水分大事です。
食物繊維入れて、水分少ないと余計固くなるんじゃないかと。

冬で、喉も乾きづらくなるので
意識して飲ませたほうが
💩が柔らかくなるかと思います

• ぷくぷくのママ

ぷくぷくのママ

半年すぎてくらいから綿棒浣腸、嫌がって暴れるのでさせてもらえなくなっちゃいまして、、😭😭
    きちんとまとまったうんち出せるようになってるんですね🥺👏👏
    水分は麦茶を朝起きてからこまめにちょこちょこ飲ませてるんですが、量たりてないんですかね😭😭
    麦茶好きで飲みっぷりはいいので、もう少し飲む量ふやしてみます😭😭

• 12月25日
ぴよ

それくらいの頃から今も
便秘で薬飲み続けてます🥺!

便秘に良いときく食べ物系も
試しましたが効果は特になく、、
水分も結構取っているのですが
薬飲まないと硬くなって出ないので
病院にお世話になり続けてます🙇‍♂️

• ぷくぷくのママ

ぷくぷくのママ

ほんまですかーー😭😭便秘つらいですよね😭😭💦💦うちの子も、便秘に効くと言われる食べ物効果はすごくでるわけじゃないので、毎日悩みまくってます😭😭😭😨😨オートミールが最終ってかんじです、、これが効かなければうちの子も、また病院のお世話になりそうです😭😭

• 12月27日