コメント
ゆう
乳幼児医療はないですか?それと、診断名が出ているのであれば、公費負担は利きますよ?😊
ゆう
画像ありがとうございます。低身長と低体重の原因を精査されての診断名というのであれば、小児慢性特定疾患という医療証を使って今後の通院による治療費も入院(ベッド差額、食事代、自費扱いとなる検査は別)の窓口での負担は変わります。医師から意見書などはいただいてないのでしょうか?
-
おいわ
ありがとうございます!
ホルモン分泌不全であれば小児慢性特定疾患と認定され負担額が減りそうですね!!
意見書はまだ頂いてないので、診断降りたら医師に書いてもらおうと思います😌!- 12月26日
ゆう
4歳のお子さん、ですよね…?どちらにお住まいですか?自治体によって違いはありますが小児慢性特定疾患という制度が公費助成による制度になるのですが小児内分泌外来の医師から説明受けていませんか?
出生した際に早産だったか、お父さんお母さんが小柄かでもわかることあります。
-
おいわ
そうです、4歳の子供です。
現在横浜に住んでおります。
今調べてみたのですが、添付画像の内分泌疾患にあたりますか?
医師からは小児慢性特定疾患の説明はなかったのですが、高額医療費制度の説明はありました。
(自己負担上限が16万ぐらいだったので恐らく治療費が上限ギリギリいかないかも、、)
早産ではなかったのですが、小さく産まれました。- 12月25日
ゆう
いえいえ😊
うまく説明ができないですが内分泌不全でも過剰に分泌していても原因があってのことですのでホルモン注射が必要になる理由もあるので医師からの説明がない場合は役所へ相談されてもいいと思いますよ😊
-
おいわ
ご丁寧にありがとうございました😊助かりました!
- 12月26日
おいわ
コメントありがとうございます!
乳児医療証は所得制限がある地域に住んでいて、今年から発行されませんでした😢
現在SGA性低身長で病院に通っております。
来月ホルモン分泌の検査をするのですが、ホルモンが出てないということになればホルモン分泌不全と言うことになります。
年間医療費が10万超えたら医療費助成を受けられると思うのですが、ホルモン治療が対象疾患なのか調べても分からず、、、😣