※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹が出ていないと言われて困惑しています。赤ちゃんは順調に成長中で、体型も元々痩せ型。他人の「小さい」という言葉に疑問を感じています。

愚痴、というか疑問です。

色んな方に「お腹全然出てないね」と言われて困惑しています。
赤ちゃんの成長は順調で1600程、今の腹囲は83cmです。第1子の臨月時と同じくらい出ているので私個人的にはもう苦しくて堪らないのですが
お腹が目立ち出す6ヶ月頃〜未だに会う方会う方色んな人から「お腹出てないね」「お腹ちいさいね」と言われます。
元々痩せ型体型で腹囲55〜56cm程。
お腹がぽっこりしたりは、全くしていませんでした。

他人からお腹出てないね。と言われると「赤ちゃん大丈夫?小さいんじゃない?」「お腹出てなくて楽そうでよかったね」と言われているように受け取ってしまいます。
私が卑屈な事は分かった上での疑問なのですが
皆さんがどういう思いで「小さい」と言ってくるのか理解できません…
ちなみに私が非妊娠時に友人の妊娠さんに会ったりした時は「お腹目立ってきたね、楽しみだね」「だんだん動きにくくなるね、気をつけてね」等の言葉を掛けていました(´-﹏-`;)

コメント

たぶん言ってる側は深い意味はないんだろうけど、余計なひとことですよね🥺
私は逆でした!
4ヶ月くらいから既にふっくらしはじめて、早くない?と言われ、7ヶ月くらいになってからは「お腹出すぎじゃない?」「もう産まれそうじゃん!」などなど、、、
体重もギリギリ正常の範囲内ではあったけど気にしてたし、出すぎ出すぎ言われて本当に嫌でした😭
出る人は出るし、出ない人は出ないんです!
「全然出てないね」は妊婦になっても太らなくていいね😊って意味かもしれません!
でも赤ちゃんの成長具合とかお腹の大きさでは測れないとはいえ、母親からしたら色んな事が気になってるんだから言うもんじゃないですよね😔
それ以外にも、結婚は?子供は?2人目は?男の子産んだら次は女の子?などなど、、、
常識なくて人の気持ち分からない人は好き勝手言ってきますから🙄
言いたい人には勝手に言わせておきましょう😜
お腹の子はちゃんと成長してますから大丈夫ですよ💓

はじめてのママリ🔰

単純に他の人や自分に比べて出てないと思ったから
言ってるだけだと思います😌💦

私も全然出てないから分かんなかったー、とか言われますけど
なんなら太ってなくていいねー、みたいな
いい意味で言ってくれてるのかなと感じるので
嫌な気持ちになったことはないです☺️

赤ちゃん小さいんじゃない?まで言う人がいたら
は?ってなりますけどね😅

とくに意味は無いと思います😮‍💨
元々痩せ型なんですよね?
相変わらずスタイルいいね!ってことかもしれないですし、世間話のひとつだと思います。
あまり深く考えないようにしましょう。

私はおなかは大きいな、小さいな、と色々と思っても、あまり赤ちゃんの話題はしないようにしていました。(うちはおなかにいるときに障害がわかっていたので、そこまで生まれるのが楽しみ!って感じではありませんでした😢)

なにが正解というものではないですが、相手の気持ちは誰にもわからないものですよね🥺