2歳8ヶ月の娘が言葉が遅いが、家族に対して適切なコミュニケーションを取れている。発達障害の可能性は低いでしょうか?
2歳8ヶ月の娘がいるのですが言葉がちょっと遅めです。保育園は行っていません。
長男がうんちしたら娘がオムツとおしりふきを持ってきてくれます。「長男臭いー」って言いながら😅
赤ちゃんが泣いていたら「えんえんしよる」って教えてくれます。
オシッコしたかったら「シーしたい」、お腹いっぱいになったらお腹触りながら「いっぱい」、私が怪我したら「痛い?」って言って絆創膏貼ってくれます。
機嫌悪くなったら「ママいや、ママあっちいって、ママ嫌い!」って言います😂
これぐらい出来たら発達障害とかでは無いですよね?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ひま
うちの子も同じ月齢くらいですが、言葉同じような感じです!
遅いんですかね🤔?今まで遅いとか思ったこと無かったです🥲
保育園でも何も言われないですし、むしろよくおしゃべりしますと言われるので大丈夫と思いますが、、🤔
退会ユーザー
うちも同じ感じですが、保育園の同じクラスの子と比べると遅いかなぁと感じています💦
すごい流暢におしゃべりしてる子も多くいてビックリします!
うちは全体的に発達遅くて療育通ったりしていましたが2歳の時点で2語文出てたら大丈夫と言われたので今はもう通っていません😌
そこまで心配いらないかなと思いますよ🎶
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💓
娘より半年も後に生まれた子供が「何しよん?」とか言っていたのでうちの子遅いのかな、、と思いまして😅- 12月26日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💓
安心しました☺️