3歳・2歳児クラスの娘について。多動やADHDが気になります。先日、運動…
3歳・2歳児クラスの娘について。多動やADHDが気になります。
先日、運動会があり、娘の様子で気になることがありました。
・園長先生のお話中、立ったまま足をブラブラさせ、バランスを崩して注意されました。注意された後も少し続けていました。
・ラジオ体操では、周りの子があまり動いていない中、娘は体操をしていましたが、途中でしゃがんだり、反動をつけるような動きをしたりしていました。
・待ち時間には立ったりフラフラしたりしていましたが、ほかの子も同じような様子でした。
・かけっこの後、みんなが座って待っている中、娘は座りながらクルクル回っていました。
ダンス、かけっこ、障害物競走には真面目に参加できていました。
見ていると、話が長いときや待ち時間など、じっとしている必要がある場面が苦手なのかなと感じました。
家では、食事中に飽きてくるとクネクネしたり、足を立てたりすることがあります。ただ、食事以外では集中して遊べています。
保育園では、最近、寝る前に寝付けずぐずったり、静かに横になっているのが難しかったりすることを何度か言われました。ただ、先生からは発達面で気になることはないと言われています。
運動会で脱走しなくても、体がよく動く子はADHDの可能性があるという話をネットで見かけ、心配になりました。
3歳頃は、話を聞くときや待つときに体が動いてしまうことはよくあるのでしょうか?
同じようなお子さんがいる方や、発達面について詳しい方のお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
うに
ぼーっとした大人しい子もいるとは思いますが、それくらい全然普通では⋯😂
てん
普通の2歳児クラスの子供あるあるですし、長い待ち時間とか、待てなくて当たり前の時期だと思います。(年長さんとかでも一定数いますし、何なら小学生でもいますよ!)
心配なのはものすごくわからなくはないですが、ネットなどの情報を気にして、個性を多動や障がいに繋げてしまうと、その子の個性を親が潰してしまうことにもなりかねないですよ。
十人十色、みんな違いますから、本人が園生活に困っていなければ今の所は大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
長い話は私も退屈です🤣
生まれて2-3年の子がじっとしてられないのは普通です!!
仕事柄、色んな子どもと接しますが、もっと年齢が上の子でもフラフラします💦笑
コメント