※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
お仕事

先輩が怒ってしまった女性の気にしいな性格について相談。同じ状況ならどうするか、自己中かどうか気にしている。相談は避けることにしたい。

これは、よくある行動ですか?

10月から新しい職場に勤めています。もともと『気にしい』な性格の私です。
昨日、私と入社月ひと月違いの仲の良い方と、6年目になる1つ上の先輩と、私の気にしいの話になり…何気に「○○さん(上司)に△△しちゃって、大丈夫だったかな失礼だったかな」って話したら、その先輩がキレて急に、
「めんどくせえな❗️じゃあ今から聞いてきてやっから‼️」
って始まってしまい、スタスタあるってその上司の方を探しに行って聞きに行ってしまいました💦
戻ってきたら機嫌は普通??で「全然大丈夫だったよ~寧ろ笑ってたわ」って言われました。

自分の気にしいな性格は昔からコンプレックスで、人の顔色や声色も気になってしまい気遣って生活しています。言い訳に聞こえるかもしれませんが、そのせいもあってPMDDですし、精神安定剤が手放せません。
けど、この先輩のキレた行動にビックリしてしまって…そんな怒らせるつもりで言ったんじゃないのですが…。

みなさんはこの先輩の立場になったとき、気にしいの方から人間関係のちょっとした心配・相談をされたら、表に出さなくても怒っていますか??この先輩のような行動をされますか?

もうそのときの言動が怖すぎたのでこの先輩には相談しないようにしようと思いました。自己中ですかね。

.

コメント

あちゃん

相手の性格だったり受け取り方次第で分からないですがしまさんがそういうのがコンプレックスだったり
PMDDであったり精神安定剤が手放せないとか知っている方ですか?

• しま

しま

知っている方です😞

• 12月25日

その先輩の、「めんどくせえな!」と言った時のニュアンスがわからないのですが、その後の「全然大丈夫だったよ〜」の感じからすると先輩は特にキレていたつもりではないのかも、、と思いました。もともと語気が強い人、くらいに思っていた方がちょうど良いかもしれません💦

また、自分がこの先輩の立場だった場合ですが、ずーっと一つのことに対して大丈夫かな、〇〇じゃないかな、と こちらに言われたら、じれったい感じはします。(何度も言ってきたら、だったり、いつまでも気にしていて他のことに手がつかなそうな場合の話です)
そんなに気になるなら確かめて、謝罪が必要なら謝る、謝罪が必要なかったらよかったねでスッキリしたほうがモヤモヤして眠れなくなったりするよりは良いよ〜とは思います。
たぶん先輩もそういうつもりなのだと思いますが、いかんせん口調が強く、また、じれったいなと感じるのが一般的な人よりも早めなのかなと思いました。

• しま

しま

ガチギレでした😅歩き方からも怒ってるのわかるように。最初に向かったところにいなくて、部屋を出てってまで探しに行っちゃいました💧
    そうですね…仕事のときに「そうやって持つなっつってんだろ‼️」とか口が悪い印象はありました。『仕事のことになると熱くなって強くなっちゃうのかな』と思ってましたが、まさか普段の会話でもすぐ露骨に切れるのか、と思って。

• 12月25日

退会ユーザー

おそらく基本的に「沸点が低い、語気が強い、口調が荒い」そしておそらく短気な人なんだと思います💦
    もやもやしてるなら白黒はっきりさせたい人なんでしょうね😅
    そういう人だと割り切って悩んでいることは別の人に相談するのが良いかもしれませんね

• 12月25日
  • しま

しま

白黒はっきりさせたいのは私もわかるのですが、第3者に意見を求めたかったから・どう思う?って聞きたかっただけなのに…今後も相談したら何でも本人に直接聞かれちゃうんですかね😅短気なんですよね😅何に対しても切れちゃうのかな。

6年先輩ですし、職場のことやその上司の性格もわかっているだろうから、教えてほしい気持ちで聞いたのもあったので残念です💧
    その上司結構無愛想なんです。だからいつでも不機嫌に見える上司で。都合良いですが「(上司の性格も含めて)○○さんそんな厳しくないから大丈夫だよ~そういう人じゃないよ」みたいなかんじで返ってくると思ったらまさかの怒って本人直撃💦もうそういう話をするの控えようと思います。

• 12月25日
空色のーと

元々オンオフハッキリしてる人だと、そうなっちゃうかもしれないですよね😂

戻ってきた時は普通の態度なら、じゃあ聞いてきてやるよ!的なノリだっただけなのかなと。

私も同じ立場なら、そこまで大声は出さないにしても、聞いてくればいいの?って思っちゃいそうですし💦

なので、主様がしたいようにしたらいいのかなと思いますよ☺️無理する必要はないと思います✨

• しま

しま

でも戻ってきて普通に話してくれたあと「そんなのいちいち気にしてたらやってらんないかんね。私なんかどうなの。私なんかもっと失礼なこと毎日してっから。」ってキツく言われました。その後、上司本人や周りに人がいる状態で、私のその気にしいな話を話のネタにされてて「ねっ、やばいよね~やばいよね~」って言われちゃいました。だからどこかしか心残りがあるのですかね😅

• 12月25日
ママ

なんだか、精神安定剤飲みながら勤める職場は御自身を滅ぼす気がする。
私なら慣れるまでとかより他に条件会いそうな職場探しつつ辞める。
精神安定剤ずっと飲んでると、心と身体のバランスとれなくなってきて大変でしたから。

• ママ

ママ

あ、ごめんなさい。働かなくてはならないご事情もおありかと思うのでいい方向に向かうようにしていって下さいの意味合いが強いです

• 12月25日
  • しま

しま

ありがとうございます。離婚してから、というか多分結婚する前から生理近くなると情緒不安定になるのはありました、薬飲む程度ではなかったですが。けど家庭環境の影響もありますし、自律神経も狂いやすく自尊心も低いです。今は自分で自覚して病院を受診し、PMDDです。精神安定剤と低用量ピルはもう絶対手放せません。
    シングルマザーで養育費もなく、なかなか貯金もできず自分をほぼ毎日責める生活してます。実の母には「精神病は甘えだ」と言われてきました。ききりんさんのように、まず投薬しながら働いていること自体に心配してくれた方に出会ったことありませんでした。気が楽になります。ありがとうございます。

• 12月25日
  • ママ

ママ

私も長年安定剤と、ピル飲んでいたのでバランス悪くして周囲からは理解をされずに悩んでました。
    昨日精神科担当医に言われたのは、病名をつけるのもクスリを渡すのもカンタン。その人の特性だったりするから、医者からは易々とクスリを渡したくはない。という人です。
    ただ、それて病気が治るわけでもないですし生きて行かなくてはならないので、根本的治療にもなりませんが生き方や付き合う人を変えない限り、自分も変えるのは困難じゃないですか。私は特にそうなので。
    だったら賢くなって、遠回りでもいいから自分の道貫いて欲しいなぁ。と感じてます

• 12月25日
  • しま

しま

実は10月に転職してから同期が合わなくて、同期にやられてご飯も食べられなくなりました。その時にこちらの先輩に相談したら助けてくれて。でもちょっとその助けが大きすぎて。私としては話を聞いてもらえるだけで楽になれたのに、勝手に仲のいい課長や自分の仲いい人に言われ、席替えまでされちゃいました😅そこまでしなくてもきっと先輩にそれを言ったら「折角助けてあげたのに‼️」って思われるんだろうなと黙ってます。
    そこまでしなくても我慢できるのにって気持ちもあります。我慢に慣れてしまっているし自尊心も低いから「我慢できない私が悪い、我慢して当然の報い」とも思っています。おかしいんですかね。

いつまでこの薬生活を抜けられるんだろうと考えるときもあります。それまで約20年弱あるけど更年期も今から怖いです。
    興味あることもありますが、「こんな自分が好き勝手やっていいわけない、もっと我慢しろこの罰当たり」って思ってます。サイコな考えですが、私はどうしてもそう考え自分をいじめたおします。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

まず女性が、しかも職場で「聞いてきてやっから」という言葉遣いに驚きました。
私の周りにはいらっしゃらないので💦

文章だけの印象ですが、大胆で姉御肌な方なのかと感じました☺️
なので、そこまで怒ってらっしゃらないかと思いますよ。

私がもし相談される立場だとしたら、頻度によります。
頻度が毎週とかだと、怒りはしませんが、内心面倒だなぁと思ってしまいます。

そして、その先輩には相談しない=自己中というのに、違和感を感じました。
相談してあげているわけじゃないですし、しまさんも気にしてしまうこと自体お辛いのだとは思いますが、それを口にしすぎているなら、そちらの方が自己中心的だと思います。ネガティブな話を好む人はあまりいませんし、特に職場は雰囲気が大切ですから、明るい話をすることを心がけるのも、気遣いだと思いますよ☺️

• しま

しま

自己中というのは私が自己中ですかねって意味です。そんなことで「怖い、相談しない」は自己中なのかなって。私の分際で…。

そこまで深刻に言ったわけではないのにキレてムキになって行動(ドアの開け方、歩き方)も凄かったのでビックリしてしまいました。初めて会いました。きっと気にしいな人がめんどくさいんだと思います。更に自分が嫌いになりました。

• 12月26日