※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのちゃん
家族・旦那

“お友達の家に行く時のルール”を教えて下さい😫💦小1の子を持つ母です。今…

“お友達の家に行く時のルール”を教えて下さい😫💦

小1の子を持つ母です。
今日、こんなことがありました。

私→仕事(朝8:30出勤〜夕方6:00帰宅)
娘→学校(朝8:00登校、終業式のため午前中で下校)

私の方が帰宅が遅いため、娘のお昼ご飯含め放課後は同居中の義父にお願いしていました。娘にもその事は伝えていました。

しかし、実際は、
下校途中にたまたま義母のオバに遭遇。お昼ご飯を買ってもらう。帰宅。義父に義母オバ宅に行くことを告げ、義母オバ宅で昼食を取る。昼食後帰宅。
その後、公園に遊びに行くと義父に伝える。
公園に誰もいなかったので同級生の家まで行き
公園で遊ぼうと声をかける。
同級生の親は不在。
同級生とその祖父母が家にいて「家に上がっていいよ。」と言われる。5時まで同級生の家であそび帰宅。

だったと、娘から報告を受けました。

娘がいつ、どこで、だれと遊んでいるのか把握できていなかった事にぞっとしました。
家庭内で設けているルールがあれば教えてください😞

コメント

小1です!
考えてみたら特にルールとかは決めてませんでした🤔

携帯とかは持ってないですか??

• ほのちゃん

ほのちゃん

携帯は持たせてないです💦

• 12月24日

退会ユーザー

それだとやっぱり今日みたいな流れは起きちゃいますよね、、💦

そうなるともう遊ぶって言った場所から動くのは基本NGにするしかないかなぁと思います!
    友達誘いに行くのとかもダメにするしかですよね、、

誘った友達が遊ぶって言ってた公園以外を指定してくることもあるでしょうし😢

• 12月24日
  • ほのちゃん

ほのちゃん

私は「公園で1人遊びはダメ。公園に行って誰もいなかったら帰ってきてね。」と言っています。

(都内在住、家の近くに公園が少ないです。家から一番近い公園は学校から頂いた資料に”人通りが少ない。暗くて危険”と記載されていました。)

私が家にいる時は、
    「誰もいなかった〜」と言って帰ってくるのですが、
    今日は私が仕事で家にいなかったので、そのままお友達の家に行ってしまったんだと思います。

セレニティ☽・:*さんのお子さんは、放課後はどこで過ごしていますか?😣

• 12月24日

退会ユーザー

うちは携帯持たせてて、
    習い事がない日は遊びに行ってます!

誰とどこで遊ぶのか連絡してきてから行って、子供自身が知らない所だと事前に自分で断ってきます。
    移動するときは連絡がきます!

迷子になったときの為にLINEの現在地の送り方も教えています!

特にルールとして定めては無かったですが子供が自分で考えたようで今のような流れになりました!

• 12月24日
みず

私が連絡先を知っている子(ママさんの連絡)のみ遊んでいいことにしていて逆に家に来てもらうときもはじめてきたお友達は連絡できないと何かあったときにお互いに心配になるから、と小さいお手紙に連絡先と軽い挨拶をかいて渡してそのときは外で遊ばしてます。そうするとお母さんから連絡がくるので次からは家で遊んでオッケーにしてます。
あと、その家の子がドアを開けるまで絶対に扉は勝手に開けないとか細かいところも伝えてます。お友達にピンポンおしてすぐドアガチャガチャやられたことがあったので、それはいけないよと伝えてうちの子もやりかねないなと思って教えました。親しくなっていいけれど、そういった細かいマナーはチクチクいってます。靴揃えようねとか😂

ママリ

遊ぶ約束をしたが
約束場所に来なかった場合は帰宅。

お友達のお家にお邪魔する時は
行っても良いか確認しに来ます。

知らない子のお家ならNG
(コロナ禍で親同士の関わりもなく家も親も連絡先も一切分からない為)
知ってる子のお家で大丈夫な時は
OKを伝えてから
お家まで一緒に行き
玄関先で挨拶をしてお菓子を渡して
私は帰宅していましたが
コロナ禍になってから
お邪魔したり、お家に招いたりはほとんどなくなりました。

ですが我が家は
うちの前でお絵描きする〜
〇〇ちゃんのお家の前で縄跳びしていい?
など子供が細かく伝えにきます☺️

勝手に人様のお家に上がっていると言う事はありません。
また逆も。
相手の親御さんが探しているかも知れませんから
親がOKしたと分からない場合の子は
お家に招きません。