※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかなし
ココロ・悩み

お子さんの食事が苦痛で辛い方いますか?

お子さんが食べなくて、自分はそれに怒ってしまって
食事の時間が親子共にお互い苦痛になっている方いますか?
もう辛くて。
食べないなら食べないでいいやのモードになったり
食べない心配からイライラが募り爆発してしまう事も。
食事の時間が辛い方いますか?

コメント

おもち

はーい😂😂😂

毎度ご飯にお味噌汁かスープ
以上です。笑

そういう時期ありました!
食べなくて心配でイライラしますよねー…なので心配とイライラを足して私は子供達に「お腹空いてもママ知らないからねー」って言って終わらせてます😂
今はもうこれなら食べる!!というものしか出してません笑
イライラしない為には諦めるのが1番だなと思いました😂

息子、今それです👏
朝なんか特にひどくて、おにぎり一口なんて時も😂
最初の頃は、食べない事にイライラしてましたが、今は食べないなら食べないでいいやと諦めてます😂
大体周りに聞くと、ある時期から食べなくなってある時期からまた食べるようになるよーと言われたので、その日が来るのを信じて待ってます🌼

ねるぴ

まさにうちです😭
1ヶ月以上毎日「ご飯食べない〜」と言われ続けてて、暫くは流せてたんですけどだんだん腹が立ってきて...つい先日「食べないなら作らない、パンでも食べとけ」ってパン投げつけてしまいました...😭数日、数回ならまだしも長すぎる...
「食べない〜」の数分後に「おやつ食べる〜」とか「ご飯食べる〜」って急かしたり...急かしてくるから下の子泣いてる中急いで作っても食べなかったり、作ったのに食べない優しく言っても食べない少し釘刺すように言っても食べないめちゃくちゃ怒っても泣いて食べない、もう食べなくていいって何回も捨てました。すると「食べる〜食べる〜」と更に泣きます。もう本当疲れました😭

2kids👩‍👧‍👧💖

うちも同じです😔
だからこれなら食べてくれるかも、とか思って何とか用意しても食べてくれなかったり、何品も作ったこともありました。なので自分はずっと立ちっぱなし。。
最近は少し諦めモードです😇
食べてくれなかったら、まぁ1日の1回くらいいいだろう。と自分に言い聞かせてみるんですが、もう一人の自分が、だめだよ!栄養足りなくなるし後々お腹空きすぎてグズる負のループになっても知らないよ?とか考えてしまう自分もいて…もうどうするのが正解なの〜〜って…
最近になって分かってきたことが1つあって、うちの娘の場合はなんでもひとつに集中する方が向いているという事。なので、ご飯もシンプルに丼物オンリー、白米と納豆のみ、スープにおにぎりだけ、とやってみたらなんと食べてくれる事が増えました‼️
もう、こればっかりは試行錯誤と妥協する心を持って、やって行くしかないのかなって思ってます…
頑張りすぎないでくださいね( ᐪ꒳ᐪ )

はじめてのママリ🔰

同じくです😭
悩みすぎてママリで相談しようと思ってた矢先にこの投稿を見て、自分だけじゃないんだなって泣きそうになりました😭
食事は楽しい時間でありたいのに、1日の中で1番嫌な時間です。。

はじめてのママリ🔰

うちも食べなかったですが、怒ってもたべないのでむりには食べさせなかったです

体重が減ったりとかあります?

♡5kids mama♡

ありますあります!!
食べさそうとするだけストレスなので嫌なら食うなです。

さすがにお腹すけば食べますし、保育園や幼稚園行かれてますか?
行かれてるなら給食で栄養士さんの計算されたご飯食べてるので大丈夫です!笑

ママリ(26)

前はこっちが勝手に時間決めてたけど、大人だって毎日同じ時間にお腹すくわけじゃないし、無理やり食べさせるのも可哀想だと思い、今はお腹空いたって言ったら出してます🥺!
16:30の時もあるし、18時の時もあります(笑)

むー

こんばんは✨
夜分遅くにすいません。
私の娘もご飯全然食べなくて、
偏食ばかりです💦物凄いイライラして作ったご飯全部食べないと落ち着きません😂ですが、
無理矢理食べさせてた事もあり、娘も嫌がってその時にやり過ぎたと思いました。大きくなればご飯も食べてくれるから今はこれでいいやと開き直り楽しくご飯の時間にしてます😂