※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
迷える新米ママ🔰
家族・旦那

10ヶ月の女の子のママです。今とても辛いです。子供は可愛くて愛してい…

10ヶ月の女の子のママです。

今とても辛いです。
子供は可愛くて愛しています。でも、以前はこんな事なかったのに、最近子供が夜寝なかったり起きてしまったりすると、イライラしてしまいます。
主人が見てくれる時は起きないのに、私の時は3時や4時に起きてしまったり、その後ミルクを飲ませても寝なかったり…。うちの子は抱っこじゃないと寝ないので、30分から1時間以上抱っこしっぱなし。
なぜ私だとダメなの?パパだと大丈夫なの?

子供はとてもパパが好きで、私には見せないような笑顔で仕事の帰り出迎えたりします。
今パパは繁忙期で、普段は夜中1時とか2時まで子供と同じ部屋で様子を見ていてくれて、その後私が交代する形なのですが、今は丸々私が見ています。
夜も見てくれるなんて、ママに寝る時間を作ってくれるなんて優しいパパね。とよく言われます。確かに助かってる事も多いです。でも、家事はほとんどやらない、休みの日も子供を見てはくれるけど、一緒に遊んだり隣でゴロゴロしているだけ。私はやる事は変わらないし、どちらかというと主人がいる分やることも増えるし、疲れる。
私は恵まれてる?そんな優しいパパに、洗濯取り込んで欲しいとか言ってはダメ?

子供はパパが大好きで。
周りからは良いパパでいいね。と言われ、パパはたくさん褒められて、私は何をやっても当たり前。
誰からも必要とされず、誰からも感謝もされず、ただみんなの洗濯をして食事を作って、掃除をして。なんだかただの家政婦みたいです。
感謝をされたいわけではないけど、もう疲れてしまいました。

コメント

むー

こんにちは😊
毎日お疲れ様です💦
お辛いですね、、主さんはとても頑張ってますよ✨
家政婦だなんて思わないでください💦私も娘が一歳過ぎ頃、
夜寝ても夜中に起きて癇癪も酷く朝方までずっと起きてて見てました💦それが毎日だったので本当に心身共に壊れました。。

これだけは言えるんですけど、
お子さんはパパだけが好きとか
そんな事は無いですよ。ママも大好きです。パパが仕事から帰ると真っ先にパパのところへ行き私に対しては向き合ってくれない事もあります😂
大丈夫ですよ😊まずはパパに頼って体をしっかりと休ませる所から始めてください✨

• 迷える新米ママ🔰

迷える新米ママ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます😢
    大変な思いされてたんですね…私なんかより全然大変そうで。

主人に甘える事がなかなか出来なくて。出来る様に頑張ってみます。

• 12月24日
たかちゃん

んー周りはわかってないと思います😅少しでもしてくれたらいいパパですねーって言ってくるけど、違いますよね😊

そしてパパ帰ってくるまでは子供が泣いたり、騒いだり、めちゃくちゃでカオス状態なのに帰ってくる頃にはなぜか落ち着いてるからパパにはどんだけ説明してもわからない…なぜなの?パパはなぜいつもこのタイミングに帰ってくるのかしら🙄もっと早く参上してほしかったと思うこと日々あります😆

誰かが言ってたことですが、パパは子供見てる気でいるけど例えば出かける前の準備その他諸々何もせず渡された荷物持って子供連れ出して帰ってきたらテレビ見てたり、、、使用したもの取り出して次の準備してとか結局前後はママがドタバタ💦💦🤔
限られた時間(機嫌のいい時だけや自分ができると思う時だけ)、限られた工程【着替え準備や服脱がすやうんち拭き取りをすっ飛ばして「ここだけ!!→お風呂入れる」体拭く、オイルクリーム塗る、パジャマ着せる、水分補給の前後はしていない】限られた場所「自分の実家とかだけ)でしかやって無くてとかで反工程全てをママはこなしてることの方が多い分してくれるパパですねー優しいですねーと言われてもしっくりきませんよね笑

ママでないとダメだったりパパでないとダメだったりその子によって違いますが、それは少しずつ落ち着いてくるかな☺️
本当に!パパは少ししただけで褒められてママはして当たり前なんて違いますよね!!私もその考え賛成🙋‍♀️

だからこそ自分へのご褒美をあげてください💕私はスタバのコーヒーや紗々とかカントリーマアムをかじって「ご褒美ご褒美♪」と思って自分のために買ってます😆男性はわからないんです!そうゆう生き物なわのかも!もちろん気のつく男性もいるけれど男性は少しでもしたら他の旦那よりしてるというけれど、私はそんな旦那にいつも言います😊
「やってない人と比べるよりも上には上がいる!できてる人と比べて自分はどうか!で考えないと自分はできてない人と比べないとダメなくらいしてないって言ってるようなものだよ?笑」と。でもしてくれた時には5分でも見ててくれたらありがとう😊と伝えてます🎶
何でも自分から発信してありがとうを伝えるようにすると旦那さんのその内自然と言葉として言ってくれるようになるかも✨✨さて、旦那さんはどのくらいで変わってくるかなー??ってゲームしながらどんどん伝えてみてはどうですか?😊
洗濯物も取り込んで欲しい時はお願いしてもいいですよ😊家庭はみんなで作り上げていくものです😊
私は旦那さんが洗濯物回して干してますよ😂

• 迷える新米ママ🔰

迷える新米ママ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます😢
    私子供が4ヶ月の時に引っ越して、周りに頼る人もいなくて、でも主人は私が悩んでる事をなんでそう考えるの?気にしすぎだよ。とわかってはくれませんでした。どんどん孤独になり、自分を責めるようになりました。
    子供にイライラする自分も嫌で、私は今後この子に虐待とかしてしまうんじゃないか?と悪いことばかり考えてしまいました。

もっと気楽に考えられればいいのですが、なかなかまだ出来なくて…。ゲーム感覚で出来る様になりたいです。頑張ってみます。

• 12月24日
  • たかちゃん

たかちゃん

そうだったんですね!確かに慣れない土地で子育てほど辛いものはないですよね😢
    そんな中旦那さんに言っても否定的な言葉かけられてわかってもらえず共感が得られなかったらより孤独感増してきますよね。。。。知り合いや友達がいれば相談したり話すことで癒されることもこうも話す相手が旦那さんしかいないのに聞いてもらえないのは悲しすぎる😭
    そんな状況では気楽にと言われても難しいですよ!!

近くに児童館とかありますか?私の友達も全く知り合いのいない土地へいき最初すごく孤独で子供と二人。旦那は夜勤でいないこともしばしばの中勇気を出してどこかいけそうな児童館やコミュニティを役所等で聞いて行ってそこでママ友つながりのようなものを作ったりそこにいたスタッフのママさんやベテランの方の話を聞いて癒されていたそうです😊こんな時期だからあまり人が集まるところも避けたいところではありますが、今は人数制限しつつ運営してるところもありマスク着用で行ける場所も!
    子供と二人でずーと毎日毎日は正直しんどい!!話を聞いてもらえる相手欲しいですよね😌でも家では旦那さんに甘えるのもいいと思います!
    旦那さんは仕事仲間いたりするから奥さんが何に悩んでるのか?なぜそう考えてしまうのかとかわからないと思います。これは本当に男女の差なんですけど何度話してもわからないんです😅謎ですけども。。。脳の作りが違うのかな?
    ただ頼りたいところは言葉に出さないとわからないし男性はそうゆう生き物ですし、気づきはもしかすると女性より少ないかもなので、まずはお願いしてみましょう🥺そしてしてもらえたらありがとう!!って毎度伝えましょう☺️私はそうやって旦那さんも参加してもらってます👌ありがとうと言われて嫌な感じになる人はいない!そして児童館とかに行ってみて、いろんなイベント参加もとても楽しいですよ♪
    ちなみに、余裕なくて子供にイライラ、私ネグレクトになるかもしれない😨と自分でも思うこと多々あります!でもその時思うのはそうやって自分で気づけているってことはまだ自分は大丈夫🙆‍♀️ただ休息を求めてるぞ!!よし!旦那休みの日に一人でスーパー行こう!!!と言って旦那さんに前もって子守お願いしてます😆
    余裕なくなるとそうゆうアイディアも浮かばなくなるからいろんな方のアドバイス参考にお互い子育て頑張らずゆるりと行きましょう♪
    後友達とテレビ電話も結構面白いですよ🤣色んな変身ができるから笑っていくうちに癒されていくこともあります❤️
    悪いことも頭に浮かんだっていい!!浮かぶってことはちゃんとそうならないようセーブできてるってことです!イライラするってことはそれだけちゃんと子育てできてるんです😌すごく頑張ってるんです!!だから頑張ることを頑張らないでください✨ママになってまだ10ヶ月ですよ!!子育てはうまくいかなくて当たり前!!何年経っても日々勉強です☺️孤独感時そうな時はいつでもここで吐き出してくださいね😊私が近くにいたら飛んで行きたいくらいです🏃‍♀️とはいえ突然来られたら誰かわからないから怖いな(笑)

• 12月24日
honey

お疲れ様です。
上の子そうでしたよ。飲んでも抱っこしないと寝ない!3時って起きますよね!卒乳してもしばらく3時ころムクッと起きる時ありました!なんでだろ?
それは逆な気がする❗パパがじゃなくて、ママだと甘えられるのわかってるからだと思います😊ママの抱っこがいいんでしょうね!
うちの子パパは泣いても起きないのわかってたので、当時は本当に旦那に頭にきたし、ストレスでどうにかなりそうだったけど😣💦赤ちゃんだから仕方ないと思うしかないですね。
ママ大好きで、抱っこ大好きなのはみんな一緒ですよ。

はじめてのママリ🔰

ママのことが大好きだから、ママが自分のことを大好きって思ってくれてるって感じてるから、パパ(をはじめとするママ以外の他人)を好きになれるんですよ☺️
ママがいつも頑張っていて、お子さんのことを愛していて、それが子どもには伝わっているんですね🧸
パパが大好きって思えていることがその証拠です🌸
ほんとに毎日お疲れ様です🎄

• 迷える新米ママ🔰

迷える新米ママ🔰

私の事好きでいてくれるんでしょうか?
    本当に自信をなくして…。
    子供にイライラする自分も嫌で。このままだと私はこの子に虐待しちゃうんじゃないか?って悪い方にしか考えられなくなってしまって…。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜったいに大好きです。
    何があってもママのことが大好きなんです。
    だからこそもっともっと甘えたくてママの時だけ泣いちゃったりもしちゃうんです。
    でもママだって誰かに甘えて泣きたい時は泣かないとつぶれちゃいますよね。
    子どもはママの笑顔が1番大好きです。だからどうか笑ってほしくて、でもうまくできなくてつい泣いたり困らせたりしちゃうんだと思います。

偉そうに言っていますが、私も子どもが4ヶ月〜8ヶ月の時は夜泣きがひどすぎて何度も発狂しそうになりました。。
    夜に泣かれるのって、昼間の何億倍もダメージきますよね。。
    孤独にも襲われますよね。。
    旦那さんに頼れないならなおさら。
    私は一切頼れませんでした。。

虐待しちゃいそうになったら、子どもは家の安全なところに残して外に出たっていいと思います。
    手をあげるくらいなら逃げちゃいましょう。
    外の空気を吸って、深呼吸して、戻りましょう。
    1.2分赤ちゃんは大丈夫です。
    大丈夫ですよ。

いつかあんな日もあったなって思える日が来ます。
    ここでもいいので、辛い気持ちはなんでも吐き出して、朝を待ちましょう。

• 12月24日