※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

二人目を出産することに不安があります。現在長女を育てるのが精一杯で、二人目の育児ができるか心配です。産んで育てることで何とかなるでしょうか?

二人目をどうするか考えています。

3月に長女を出産しました。主人とは子供を授かる前に、二人目は二学年差がいいなと話していました。3月に出産したので、二学年差となるともうそろそろ考えなくてはいけないのですが、実際今長女(8ヶ月)を育てているので精一杯です。

二人目となると…長女のお世話+自分の体調管理となるわけですが、耐えれるのか不安です。
二人目を出産したあとも、果たして私に二人も育児ができるのか、夫婦で二人目を養っていけるのか…と漠然とした不安があって、なかなか踏み切れません…

産んで育てていればどうにかなるもんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど息子が8ヶ月ごろに娘を妊娠しました。つわりでしんどいながらもなんだかんだやってけました。
娘がたくさん寝る子だったので産後も寝不足などに襲われる事なくやってこれました笑笑
家計は厳しいですが旦那に頑張ってもらって何とか、、
やっと半年になりましたが生まれてすぐより今の方が大変に感じます!
夜はちゃんと寝てくれるし何とかなる精神でやって来れたのでメンタル強ければ頑張れます!!

ノンタン

ぶっちゃけなんとかなります😂
大変なのは当たり前だし
時間に追われて自分の体力精神面は
ボロボロになりやすい…
けど子供の成長てほんとに早くて
愛おしいです🥺1人から2人に増えたときは
慣れるまでにバタバタでしたが
2人から3人に増えたときはさほど変わりません👀

はじめてのママリ🔰

長女がちょうど1歳の時に妊娠しました!どうにかなりました😂😂
でも無理に、精一杯で不安な今、妊娠しなくても良いかな、、とは思います😢
絶対2学年差じゃないと!なら頑張りますが、、😭

精一杯と感じるなら2学年にこだわらず少し先延ばしにしてもいいのではと思います!
きっと2歳差でも3歳差でも、それぞれの大変さがあると思いますが、やっぱりまだ喋れないような子を2人同時に育てるとなるとけっこう大変だと思います。
産んでからやっぱり早かった…と後悔しそうならやめた方がいいと思います。
それでも何とか頑張って2学年差で産みたい!と思うならきっと何とかなると思います😊

なな

2学年差にどこまでこだわるか、だと思います。
娘を育てていて、今の月齢でやはり言葉が通じたり要求にわかってあげられることはとても助かるなぁと思います。