※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
妊娠・出産

19週でのお腹の張りについて相談です。張りが頻繁で、仰向けで硬さを確認すると、子宮が硬くなっていることがわかります。皆さんも同じような経験ありますか?頸管の状態が心配です。

19週での張りについて。
17週頃から子宮が硬くなる、いわゆる『張り』が出始めて、19週に入ってから頻繁に張ります。
寝てる間は特に張るし、体勢を少し動かしただけで張ります。

仰向けで寝て確認すると、だいたい子宮の一部がカチカチになって、それ以外はカチカチとまではいかないけど、固い茹でた塊肉くらいの硬さです。
ゴムボールみたいな軟らかさは今はほとんどありません。

この週数からこんなに張ることありましたか?
皆さんのお腹は仰向けで確認したとき、どのくらいの硬さですか?
頸管が短くならないか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

その週数での張りはよくないので健診で相談してください😭
私も2人目のとき6ヶ月ぐらいから張り止め飲んでました😭

まな

体質的に張りやすい人は一定数いますが、「横になって休めば落ち着くかどうか」が危険度のひとつの目安になります。
質問者さまの場合寝ている間も張るということなので少し心配ですね💦

1時間に何度も張ったり、痛みがある場合は、次の検診まで待たずに一度相談したほうが安心して年が越せるかもしれません!
何事もありませんように。。

ママリさん

私も19週頃から張りを感じました!でもその頃は、頻繁に張ることはなかったと思います💦

仰向けになると多少は硬くなると思います!それでもゴムボールくらいの硬さかと💦張ってると感じるときは、塊肉〜空気パンパンのバスケットボールくらいの硬さになります🥺
私も6ヶ月頃からはよく張るほうでしたが、今も子宮頸管の長さは異常なかったので、張り止めを貰ってたまに飲んでるくらいです☺️💓

私みたいに張りやすいけど大丈夫なタイプや、自覚はないけど頸管が短くなってしまうタイプなど様々ですので、健診時に、一度相談されてみてください☺️✨