※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

次男を満3歳児保育に通わせるか悩んでいます。通わせる利点は、2人目の赤ちゃんがいる時間を有効活用できることや、社会性が身につくことです。一方、長男の体調不良や費用負担、ストレスなどが懸念されています。旦那は通わせるべきと考えていますが、心配しています。

現在2歳の次男を来年5月から満3歳児保育で長男と同じ幼稚園に通わせるかどうか迷っています。
下に良いと思う点と迷っている点を書きます。
みなさんなら通わせますか?また通わせた方は満3歳児で行かせてどんなところが良かったですか?年少からで良かったと思うことはありましたか?

通わせたら良いと思う点
・来年6月に3人目がうまれる予定のため日中2人がいない時間があると助かりそう
・早い段階から幼稚園に行くことで社会性が身に付きそう
・幼稚園に行きたがらない長男も弟が一緒なら安心できそう

迷っている点
・長男が幼稚園に通い始めてしばらく風邪で休みっぱなしだったため、臨月〜新生児期にその状態になると大変そう
・満3歳児は無償化の対象じゃないため保育料が丸々かかる
・制服代、給食代、お弁当づくりなど負担が増える
・母親の出産で寂しい思いやストレスが増えるのに新しい環境で同時にストレスを与えるのはかわいそう

過保護かもしれませんが、以上の点で悩んでいます。
旦那は赤ちゃんがうまれて大変だからこそ行かせた方が良いと言っていますが私は心配で😂
ご意見聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

保育料丸々かかるといっても誕生日までの数ヶ月ですよね。
私は行ってくれる方がメリットあると思います😌

うちは2歳8ヶ月だった4月に入園しましたが、梅雨・真夏と外に行けないので幼稚園で14時まで過ごしてくれるだけでも助かりました。

その子によると思いますが、同じクラスにお腹大きかったお母さんいますが、赤ちゃん返りもあってか夏休み明けまでは朝泣いて泣いて大変そうでした💦
そしてうちは副鼻腔炎持ちになり、毎日耳鼻科通ってます😂

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます。
    調べてみたら3歳児も無償化の対象なのですね!満3歳児ほいで3歳になってからに入園した友人が保育料がかかる〜と言っていたので無償化の対象外なのだと思い込んでいました😳
    うちの子も入園時点で2歳8ヶ月の予定です。お子さん楽しく通えていましたか?😊
    風邪もらってしまうのはもう諦めるというか覚悟するしかないですかね😭💦

• 12月24日