義母の宗教について。前にも相談させて頂きましたが、義母が昔から信仰…
義母の宗教について。
前にも相談させて頂きましたが、義母が昔から信仰している宗教とどう付き合っていけばいいのか、悩んでいます。
先日、通帳記入に行ったら、覚えのないクレジット会社から9600円、決済として引き落としされていました。
銀行などに問合せ、宗教団体の年会費ということが発覚。
私は再婚なので、結婚して初めての事でした。
義母は結婚してすぐ位から、よくわからない宗教に入会しているそうです。
義父、旦那、義兄、義姉も反対派ですが、基本的に優しい家族なのでハッキリとは言ってないみたいで、半ば諦めてる様子。
3人兄弟は子どもの頃に入会させられていて、旦那は社会人になった頃から(曖昧です)自分の通帳から落ちるように切り替えられたらしいです。
旦那はすぐに義母に電話し、退会する!と言ったのですが、
『一度入会すると退会できない(退会しにくい?義母のメンツ?)。年に一回の9600円が負担なの?負担なら私が出すから』
ネットで調べたところ、退会はおそらく可能です。被害者の会も存在してました!
旦那が、『全く信じてもいないし、活動もしてない、会館を利用することもないのに、何故払わないといけないのか』
とか言うと、
『私から産まれてきたあなたの運命だから』
などと言われ、話は平行線…
お互いもう一度考えてみよう。と電話を切りました。
義母にはお世話になっているし、プレゼントだと思って払おうかなと思ったりもしましたが、宗教とは言っても、商売。
興味のない団体に貢ぎたくありません。
年に一回9600円とはいえ、例えば義母が亡くなってから退会したとしても、かなりの金額ですし、義母が払うと言っても何年間なのか?
もういい機会だから退会した方がいいのではないかとも思います。
平和主義の義実家に合わせて、年会費を払い続けるか、
家庭を持ったのだから、うちはうちの考え方にさせてもらうべきか…
同じような経験のある方いらしたら、アドバイスお願いします。
- ちょこばなな(8歳, 13歳, 19歳, 21歳)
コメント
maria
怖いですね➰( ;∀;)うちは、手渡しで毎月1000円主人が払ってますけど、誰かがちゃんと言わないとそういう人たち 自分のいいように解釈するから、厄介ですよね。。
私の義母は、うちの両親にも勧誘してきたのでそこは、私も旦那もやめてくれ!キッパリと伝えましたー。
ご主人も反対派ということなら、もう一押し‼私たちはやらないと伝えて、それでもだめなら、義母さんが自分の通帳から勝手にはらっておいてくれって感じですね、、
勝手に引き落とされるって、キャッシュナンバー知られてるってことですよね(。>д<)
頑張ってください( ̄0 ̄;☆ミ
ままたん
兄弟全員無理に入ってるなら、もったいないし嫌だけど我慢します…
自分のせいで義家族に波風立てることになっても責任取れないので…
ただ、誕生日プレゼントに9600円渡すよっていう勢いですね😅
-
ちょこばなな
私も思いました。誕生日プレゼントだと思って払おうかな、と。
義母との関係が壊れても、義家族に亀裂が入ったりするのもイヤなので、悩みます。
義母が嫌いなら悩まないんでしょうけど(^_^;)- 10月21日
退会ユーザー
勝手に引き落としされているなんて、私なら徹底的に反対して退会するかな。
平和主義の義家に合わせることなんてないと思います。言えないだけじゃないの?と。
うちも、義家が宗教に入っていて、夫も小さな頃から本部のある県へ毎年行っていたそうです。今はやる気もさらさらないのですが、お盆とお正月にはお布施を渡しています。が、お小遣いでやってもらっています。
義親からも入教してくれと言われましたが、断っています。また義親からは初男孫が私の息子になり、後継ぎが出来た!宗教も続いていくな・・・などボソッと言っていますが、無視です。改めて言われたら子供が成人になるまでは止めて下さいと伝えますね。あとは息子次第かな・・・と思っています。
-
ちょこばなな
ごめんなさい、間違えて下に返信してしまいましたm(__)m
- 10月21日
-
退会ユーザー
下の返信のお返事をこちらに・・・
もしかしたらその口座、義母さンが子供の時に開設した経緯とかはないですかね?でも引き落とし関係は判子も必要なので旦那さんの曖昧も気になるところですね(>_<)
私の義家に訳があって、義親の孫のみが二年前から暮らしていますが、その子にも「お前はこの家に住み始めたんだから、お年玉からお布施5000円出しなさい」と言われていて驚きました。中学1年生の時です。他の従兄弟たちは何も言われていないのに、どうしてその子だけが?と感じたし、その子も面白くなさそうでした。
そんな感じで私の息子も言われたら、守るのは私しか居ないのかな・・・と感じています。
お互いに頑張りましょうね!- 10月21日
-
ちょこばなな
口座は社会人になってから作ったはずなので、旦那の口座から落ちるようにする事を旦那も了承して判子を渡したんじゃないかと思います。
なんだかんだで、お母さんが大事だから断らなかったんですかね~
中1でお布施を自分のお年玉からですか!
まさに取り立てですね(゜ロ゜)
金額のことではなく、信じてないところ、むしろ迷惑してるところに払うのがイヤです。
やっぱりとことん戦おうと思います!
はい!頑張りましょう!
ありがとうございました(*^^*)- 10月22日
ちょこばなな
勝手にではないと思うんですが、旦那がアバウトな人なので、記憶が曖昧で、どういう経緯で旦那の口座からなのか不明です(..)
家族全員反対なんだよ、と旦那は言いますが、リビングに宗教団体のカレンダーが貼ってあるし、教本もそこら中に置いてあります。
反対っていうより、無視?無関心?ですよね(´・ω・`)
物心つかない子どもを入会させておいて、成人したから自分で払ってね、って私は理解できません。
そうですよね。成人した子どもが自らの意思で判断する事ですよね~!
うちはまだ子どもを入会させてほしいとは言われてませんが、お宮参をそこでやって欲しいと言われたり、子ども用の教本やら絵本やらをプレゼントされてます。
じわじわと洗脳されそうで怖いです(><)
める
やばいですね!
私なら引いちゃいます。
9600円も絶対払ってもらいます。
こどもにはその関係のもの絶対ふれさせません。
旦那さんにもごめんけど、これは無理っていいますね。
私は浄土真宗なので!と(笑)
-
ちょこばなな
コメントありがとうございます!
私たちも引いちゃってます。
私の子どもに産まれた運命だから~の下りは、ただの親のエゴじゃん!
って思いました。
私も浄土真宗なんですが、上手いこと言う団体で、
神様と仏様がいて、仏様は浄土真宗の担当?だから、そのままでいいのよ!
的なこと言われました
( ゚д゚)ポカーン
私が頭の回転遅くて、いつも言いくるめられちゃってます(><)- 10月22日
ちょこばなな
コメントありがとうございます!
毎月1000円も、積もり積もれば痛い出費ですね(><)
私の実家は厳しい家庭で、自分達の考え方に合わないと徹底的に言う!排除する!というタイプだったので、正反対の家庭に戸惑っています。
義母は天然入ってるのか、宗教の習いでそうなのか、ハッキリと断っても、いまいち伝わってない感じなんですよね~
引き落としされるようになった経緯が分からないんですが、これって引き落としされないように対策したら強制的に退会させられないんですかね?通帳にお金入れないとか。笑
宗教絡みの話になると、結婚を後悔しちゃいます。。
maria
そうなんですー。でも主人のおこづかいからしてもらたってます。かわいそうだけど、、
わかりますー💦何いってもああ言えばこういう状態ですw
そうですよ♪お金入れなければ引き落としもできないし☆ミそれは、捨て通帳に♪ナイスアイデアですね(*`・ω・)ゞ
そしたら、義母さんビックリするでしょうねwwメンツもなくなりますよw(*´ω`*)
わかりますー。私も、結婚前に言ってくれ…💧と思いました
ちょこばなな
ああ言えばこうゆう状態、よく分かります!
くじけない精神を教えてくれる宗教、ある意味尊敬しますw
宗教団体のHP見てみたんですが、反対された時の対策みたいな事書いてありました。
上手いこと言うなーってww
うちも、結婚決まってから知りました(._.)
知ってたら結婚してなかったかもしれないのに…
maria
そうやって洗脳していくんですね…(´・ω・`)
わかりますわかります!これで主人も宗教すすめてきたら離婚の原因になりますよね…💧
やるなら、周りに迷惑をかけないで欲しいですよねー
ちょこばなな
旦那がすすめてきたり、義母の勧誘から守ってくれなくなったら離婚考えるかもしれないですね~(´д`|||)
幸せになれる教え!って信じ切ってるから、周りの反応お構い無しなんでしょうね。
しかし、宗教団体のトップってどんだけ儲けてるんでしょう。
その分、老後のために貯金しといて欲しいです( ̄▽ ̄)