※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

子育てに疲れており、仕事を始めたいと考えています。仕事が決まったら子供を保育園に入れることができるでしょうか?その流れを教えてください。

そろそろ一日中2人の子育てに本気で疲れてきました😅
ほんとは4月から保育園入れようと思ってましたが
もう限界です。長男も逆に可哀想です。

今専業主婦なのですが、もし仕事の面接をして受かったら子供はすぐ保育園入れるのでしょうか?
仕事が決まったあとの流れを教えてください🙇‍♀️🙏

コメント

み

地域によるかもしれませんが…うちの地域の場合
求職中からでも3ヶ月の期間はありますが8-15時の短時間保育で預けられますよ☺️
仕事決めてからの場合は職場に就労証明をもらって預けたい前の月の5日までに就労証明と入園希望届を出せば、次の月から入れます!が、希望通り入れるとは限らないのと、慣らし保育から始まるので…すぐ預けてすぐ働けるって訳ではないです🥲

一時保育などであれば1日1500円などお金は高くつきますがすぐ預けられるかもしれません!

住んでる地域の役所のホームページに詳しく載ってたりするので見るといいと思います(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• ぽん

ぽん

詳しく教えてくれてありがとうございます😊🙇‍♀️

• 12月24日
はじめてのママリ🔰ですよ

動くならはやめがいいですよ😣もう4月入園の申込みら殆ど終わってて結果の通知が届き始める頃です。余程園児の足りない園で無ければ4月入園の人数と在園の人数で計算してるのでもしかしたら募集止まってるかもです😣
時期がかなりわるいので明日市役所駆け込むくらいしたほうがいいです😭

はじめてのママリ🔰

まずは地域の待機児童関係もあるので自治体の保育園申請など管轄しているところに聞いてみたほうがよいです。
求職中でもはいることができるところもあります。
保育園きまっても慣らし保育があるので園によってですが働くまでに2週間くらいは余裕をみないといけないかもです💧

あとは上の子だけこども園に1号で入園なども検討されてみてはいかがですか?
3歳でしたらこども園だったりすると3歳の翌月から1号認定で入れるところもあるので預かり時間はみじかかったりしますが保育料も無償化対象なので安いです💧

はじめてのママリ🔰

空きがあればって感じですね、あとは年度末の3月までの申し込み期限は終わってないのかの確認も先に必要です💧
保育園が決まってないとそもそも採用さえしてもらえない可能性があるので、先に保育園の方をチェックした方が良いかもです💭💭